Коротко

Новости

Подробно

Банки нарисовали владельцев

Конечные бенефициары появляются на сайтах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банки начали раскрывать информацию о конечных бенефициарах на собственных сайтах, как того требует с конца прошлого года Банк России. Из банков, входящих в топ-50, подробные сведения о конечных собственниках которых ранее были недоступны, информацию раскрыли шесть.


Раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное прямое или косвенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка (его реальных владельцах или бенефициарах), банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны с 27 декабря прошлого года. На выполнение этого требования им отведено три месяца. Размещать информацию о реальных владельцах банки должны либо на своем сайте, либо на сайте ЦБ. Форма раскрытия информации регламентирована только для случаев ее размещения на сайте Банка России: банки должны раскрывать список реальных владельцев, а также схему их взаимосвязей с банком.

Информация о реальных владельцах банков на сайте регулятора пока не появилась — процедура размещения этих данных занимает до месяца. На своих сайтах к 11 января из топ-50 крупнейших банков дополнительную подробную информацию о бенефициарах (по сравнению с той, что была размещена до 27 декабря прошлого года) разместили только шесть.

Из госбанков это сделал только Газпромбанк. Он раскрыл информацию в соответствии с требованиями ЦБ — отдельно представил список лиц, владеющих более чем 1-процентным пакетом акций банка, а также представил схему их взаимодействия с банком. На сайте Сбербанка после 27 декабря никаких изменений в части раскрытия акционеров не произошло: банк по-прежнему раскрывает лишь контролирующего акционера в лице Центробанка, которому принадлежит 57,6% акций. Комментировать процесс раскрытия информации на сайте в Сбербанке не стали. В ВТБ сообщили, что информация о лицах, оказывающих влияние на решения, уже была доступна на его сайте, поэтому дополнительных раскрытий не потребовалось. Как и прежде, 85,5% акций ВТБ принадлежит Российской Федерации, других акционеров, владеющих более чем 1-процентным пакетом акций банка, у ВТБ нет, сообщили в банке. В ВТБ 24 сейчас разрабатывают форму, в которой будут размещать информацию о бенефициарах, и разместят ее до конца января.

Частные банки из топ-50, разместившие после 27 декабря 2009 года дополнительную информацию о лицах, оказывающих влияние на принимаемые решения,— "Петрокоммерц", "Зенит", "Русский стандарт", Промсвязьбанк, Русь-банк — делают это с разной степенью детализации. Банк "Петрокоммерц", подобно Газпромбанку, разместил на своем сайте список лиц, оказывающих прямое или косвенное влияние на его деятельность, а также указал их взаимосвязи с банком. Теперь на сайте "Петрокоммерца" значится, что его основным бенефициаром является Леонид Федун. Он выступает учредителем фонда, который является доверительным управляющим Stenham Trustees Limited, которой принадлежит 88,67% акций банка. Председатель правления "Петрокоммерца" Владимир Никитенко через принадлежащую ему Arsenal Enterprises Limited контролирует Hillsale Enterprises Limited, которая владеет 7,41% акций "Петрокоммерца".

Банк "Зенит" указал информацию о реальных владельцах выборочно. Например, банк отдельно указал, что член совета директоров Марат Сафин контролирует Rodilla Investments Limited, которой принадлежит 6,8% акций банка. Также отдельно указано, что владелец НЛМК Владимир Лисин контролирует Silener Management Limited, владеющую 14,42% акций банка. В то же время в таблице, описывающей структуру акционерного капитала банка, указано, что 9,4% акций банка принадлежит RUVC Limited, через нее косвенное влияние на банк оказывают ряд физических лиц, однако их взаимосвязь с компанией или банком не раскрыта.

Промсвязьбанк, размещая информацию о бенефициарах на собственном сайте, руководствовался порядком, предусмотренным для раскрытия информации на сайте ЦБ, пояснил начальник управления по корпоративному праву Промсвязьбанка Михаил Калашников. Банк раскрыл схему прямого владения, снабдив ее комментариями о лицах, оказывающих косвенное влияние на деятельность банка. Русь-банк ограничился двумя уровнями владельцев-юрлиц, не став размещать информацию о тех, кто за ними стоит.

Остальные банки из топ-50 делятся на две группы: те, которым еще только предстоит выполнить требование ЦБ, и те, структура собственности которых была полностью раскрыта и до 27 декабря, например банки со 100-процентным иностранным капиталом.

Елена Пашутинская


Комментарии
Профиль пользователя