Коротко


Подробно

В Санкт-Петербурге избраны омбудсмены

от

На заседании 23 декабря законодательное собрание Санкт-Петербурга избрало городского уполномоченного по правам человека. Им стал глава Общественного совета города Алексей Козырев, сменивший скандально освобожденного от обязанностей Игоря Михайлова. Был избран также детский омбудсмен, который будет заниматься защитой прав детей. Этот пост заняла редактор-консультант ВГТРК "Санкт-Петербург" Светлана Агапитова.


Законодательное собрание (ЗС) рассматривало четыре кандидатуры на должность омбудсмена. Помимо Козырева, в их число входили адвокат Игорь Кучеренко, представитель парламента города в Уставном суде Александр Уланов и член организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Михаил Машковцев. Голосование проходило в два этапа. Во второй тур вышли только два кандидата – выдвинутый губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко Козырев и Александр Уланов. Они выступили перед депутатами ЗС с речью и ответили на их вопросы.

В ходе интервью Козырева его спросили, намерен ли он заниматься вопросом отстранения Михайлова, если тот обратится к омбудсмену. "Заниматься делом Михайлова не буду. Есть тысячи обездоленных людей, которые нуждаются в защите, чтобы уполномоченный по правам человека тратил время на второго уполномоченного", — сказал Козырев. Кандидата также попросили рассказать о его позиции в отношении смертной казни. Будущий омбудсмен ответил так: "Единственный вопрос, на который я не могу ответить — я "за" смертную казнь или "против"".

Неопределенность Козырева не смутила депутатов: во втором туре в ходе тайного голосования ему было отдано 34 голоса, его сопернику Уланову – только один. Девять бюллетеней оказались недействительными.

Напомним, что 21 октября ЗС досрочно отправило в отставку уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Депутаты аргументировали это тем, что омбудсмен вышел за рамки своей компетенции и занимался "политической деятельностью", поддержав сотрудников своего аппарата на выборах 11 октября, чем принес ущерб госвласти Петербурга. Михайлов не согласился с решением ЗС и обжаловал его в Октябрьском райсуде. Суд удовлетворил ходатайство и наложил обеспечительные меры по иску, запретившие депутатам ЗС назначать процедуру выбора нового уполномоченного по правам человека. 12 ноября Октябрьский суд Петербурга снял установленный им запрет.

23 декабря ЗС Санкт-Петербурга занималось и выборами первого в истории города уполномоченного по правам ребенка. На этот пост также претендовали четыре кандидата: выдвинутые партией "Единая Россия" депутат Алексей Демьянов и телеведущая Светлана Агапитова, кандидат от депутатов разных фракций Наталья Евдокимова и Мария Каневская от партии "Справедливая Россия".

В первом туре лидировала директор Автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр" Мария Каневская, набравшая 41 голос. Однако во втором туре ситуация кардинально изменилась: за Каневскую проголосовали только 8 депутатов, а 35 - за редактора-консультанта ВГТРК "Санкт-Петербург" Светлану Агапитову.

Комментарии
Профиль пользователя