Первое собрание российской YPO

Российских бизнесменов приняли в элитный клуб

       Вчера в зале "Чехов" гостиницы "Рэдиссон-Славянская" прошло собрание международной "Организации молодых президентов" (Young Presidents Organisation — YPO), посвященное открытию ее российского отделения в Москве. Эта организация, объединяющая по всему миру молодых (до 50 лет) руководителей бизнеса с оборотом свыше $6 млн и штатом не менее 50 человек, — своего рода элитный клуб, членами которого теперь стали и российские бизнесмены. В соответствии с традициями YPO на ее заседания не допускаются представители прессы, однако корреспонденту Ъ все же удалось побывать на этом собрании.
       
       Единственным условием присутствия на этом мероприятии корреспондента Ъ было соблюдение анонимности: ни один из российских молодых президентов не выразил особой потребности в "паблисити".
       Первое впечатление от "кадрового состава" присутствовавших на первом собрании российских членов YPO — это отнюдь не те руководители бизнеса, имена которых наполняют страницы деловых хроник российских СМИ. Здесь не было ни Михаила Ходорковского, ни Владимира Потанина (хотя и тот, и другой удовлетворяют требованиям возрастного ценза). Из разговоров с участниками собрания выяснилось, что российские президенты подбирались по "тусовочному" принципу: благодаря широким деловым контактам за рубежом у ряда российских бизнесменов родилась мысль создать в Москве отделение YPO, после чего началось рекрутирование в члены путем беглого обзвона друзей и знакомых. Одним из первых инициаторов создания в России подобной организации был Артем Тарасов. А президентом российского отделения YPO, возможно, станет вице-президент Российского союза промышленников Николай Макаров.
       На учредительную встречу в "Славянской" приехали руководители нескольких региональных отделений YPO. По словам руководителя южноафриканского отделения Марко ван Эмбдема, идея объединения президентов принадлежит одному американскому бизнесмену (история его имени не сохранила), который решил, что активное общение с коллегами могло бы не только повысить эффективность бизнеса, но и внести некоторое разнообразие в хлопотную жизнь предпринимателей. Время показало, что он был прав: некоммерческая, неполитическая, нелоббистская организация, образованная в 1950 году, сегодня объединяет около 8 тыс. президентов компаний из 71 страны мира. Выгоды такого объединения, по словам нескольких участников, выражаются в трех аспектах. Во-первых, членство в этой организации существенно облегчает общение бизнесменов с себе подобными: небольшой аппарат должностных лиц организовывает регулярные встречи на мировых курортах, посвященные либо обмену предпринимательским опытом, либо просто отдыху в окружении семей. Так, для участия в одной из туристических программ из штаб-квартиры даже присылают список вещей, которые требуется уложить в рюкзак.
       Во-вторых, членам YPO оказывается содействие в повышении их квалификации и бизнес-образовании. Регулярные бюллетени, выпускаемые региональными офисами YPO или приходящие из штаб-квартиры в Далласе (Техас, США), сообщают членам о программах семинаров, конференций и стажировок, запланированных на ближайший год. Так, в списке мероприятий на первую половину 1996 года есть самые разнообразные программы семинаров, приспособленные к конкретным нуждам разных видов бизнеса, — начиная от обучения по теме инвестиций, слияний и поглощений до решения проблем "отцов и детей" в семейном бизнесе. Одна из тем — Public Speaking Seminar — снабжена в программе оптимистичной вводкой: "Выступления перед публикой неизбежны, как смерть или налоги". Кстати, образовательные программы готовятся в партнерстве с ведущими мировыми университетами и бизнес-школами — Harvard, Wharton, IMD.
       И все-таки наибольшую выгоду от членства в YPO можно получить в повседневной работе. Как сообщил один из зарубежных гостей, у него никогда не возникает проблем с бизнесом, в какой бы точке мира он не находился. Он всегда возит с собой справочник членов YPO и в любой момент может связаться со своим местным коллегой, который тут же по телефону охотно выдаст ему любую информацию, связанную с ведением бизнеса в этой стране. Как подтвердил один из российских президентов, "на Западе весь бизнес делается по телефону".
       Единственная проблема молодых президентов в том, что, по правилам организации, достигший 50-летнего возраста бизнесмен должен ее покинуть. Эта обидная перспектива вынуждает многих после своего 49-летия прекратить отсчет возраста, на что, впрочем, руководство YPO часто смотрит сквозь пальцы. Для них даже придумали специальный термин — fourty-niners.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...