Коротко


Подробно

Отставка по секрету

Экс-ректор Вятского госуниверситета опротестовал в суде увольнение из-за гостайны

Бывший ректор Вятского государственного университета (ВятГУ) Евгений Пименов, уволенный около месяца назад, обжаловал отставку в Московском городском суде. Господин Пименов лишился поста из-за того, что органы ФСБ отозвали у него допуск к гостайне — обязательное условие контракта с Федеральным агентством по образованию. Недоумевая, почему без серьезных претензий его сочли «неблагонадежным», экс-ректор требует признать увольнение незаконным.


Как рассказал „Ъ“ Евгений Пименов, в иске, направленном в Мосгорсуд, он требует признать необоснованным увольнение с поста ректора ВятГУ: месяц назад кировское управление ФСБ закрыло ему допуск к гостайне, положенный по контракту руководителям большинства вузов страны, и таким образом господин Пименов был автоматически отстранен от занимаемой должности досрочно: контракт с ректором истекал в феврале 2010 года. Экс-ректор подчеркивает, что за пять лет руководства вузом у работодателя к нему не было никаких претензий, как не было замечаний и о «нарушениях в области безопасности страны», тем более что научные разработки, относящиеся к гостайне, в университете не ведутся. «Меня прежде всего волнует мое доброе имя — меня, российского офицера, генерал-майора медицинской службы в запасе отнесли в разряд неблагонадежных», — недоумевает господин Пименов.

В Федеральном агентстве по образованию (Рособразование) подтвердили отсутствие претензий к бывшему ректору ВятГУ. Тем не менее, как отметили в ведомстве, по роду деятельности ректор обязан иметь допуск к гостайне и за отсутствием такового должен покинуть пост. «Обоснованно или нет допуск был отозван, теперь решит суд», — заключили в Рособразовании.

В управлении ФСБ по Кировской области иск господина Пименова комментировать отказались. Ранее в УФСБ заявляли, что сотрудники службы «неоднократно вскрывали факты нарушения сохранности государственной тайны, выносили представления, Евгений Пименов привлекался к административной ответственности».

Сам господин Пименов говорит, что единственным поводом для его привлечения к административной ответственности были незначительные нарушения при организации визита в университет представителя японской компании Shimatsu — поставщика оборудования для научных исследований, которое вуз приобрел, выиграв конкурс в рамках инновационных образовательных программ нацпроекта. По словам господина Пименова, предполагалось, что во время визита топ-менеджер японского поставщика проведет семинар и объявит о стипендии для аспирантов, работающих на оборудовании фирмы. «О посещении университета иностранцами мы должны докладывать не позже чем за пять дней. Мы сообщили об этом за один день. Это расценили как нарушение инструкции и вынесли постановление об административном правонарушении. В результате такого „ущерба“ национальной безопасности меня лично оштрафовали на 2 тыс. руб.», — рассказал бывший ректор.

В правительстве Кировской области следят за ситуацией вокруг увольнения ректора. Практически сразу после отставки губернатор Никита Белых встретился с бывшим ректором, а на специальной пресс-конференции объяснил, что «правительство области поддерживает партнерские отношения со всеми руководителями вузов, расположенных в регионе, но вмешиваться в действия федеральных структур региональные власти не имеют права».

Ирина Ростова, Киров



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.11.2009, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение