Коротко

Новости

Подробно

"Давайте развеем миф о том, что украинская власть стремится затащить страну в НАТО"

Глава МИД Украины рассказал "Ъ", как он будет налаживать отношения с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В российско-украинских отношениях, похоже, наступило потепление. В минувшую пятницу в Москве побывал глава МИД Украины ПЕТР ПОРОШЕНКО. После переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он встретился с корреспондентом "Ъ" ВЛАДИМИРОМ Ъ-СОЛОВЬЕВЫМ и рассказал, как Украина будет мириться с Россией.


— Можно ли считать ваши переговоры с Сергеем Лавровым началом оздоровления отношений между двумя странами?

— Безусловно. Я ценю то, что мы перешли к прагматичному формату обсуждения конкретных вопросов. Нам удалось продвинуться в построении доверия между министрами и министерствами. Думаю, это будет способствовать и построению доверия между странами. Сегодня ключевой вопрос в наших отношениях — это не дефицит газа, денег или встреч. Это дефицит доверия. И мы в этом направлении сделали серьезный шаг навстречу друг другу.

— Но между президентами РФ и Украины существует как раз дефицит встреч. Киев не раз просил Кремль о встрече на высшем уровне, но получал отказ. Вы понимаете, почему это происходит?

— Это тоже дефицит доверия. Украинский президент четко формулирует свою позицию, которая была подтверждена в ходе встречи перед моим отъездом в Москву: отношения с Россией для Украины являются стратегическими и приоритетными. На встрече с Сергеем Лавровым было задекларировано, что и для Москвы отношения с Киевом также приоритетны во всех сферах.

— Доверие зависит от конкретных людей. Как случилось, что отношения двух стран скатились до того, что один президент отказывается признавать другого?

— Думаю, вы сгущаете краски. Работа межгосударственных механизмов не прерывается, никаких пауз во взаимодействии нет. Действительно, ряд вопросов требует рассмотрения на высшем уровне. Считаю, что это временная ситуация, которая действительно не способствует эффективному решению накопившихся вопросов. Нам нужно строить отношения не как между соседями по лестничной площадке, а как между двумя суверенными субъектами европейской и мировой политики. Думаю, повлиял и фактор недостаточной коммуникации между элитами. Нам всегда казалось, что мы все друг о друге знаем, что изучать соседа — пустая трата времени. В результате упустили момент, когда перестали правильно понимать происходящие друг у друга процессы. Все это привело к тому, что состояние украинско-российских отношений трудно назвать удовлетворительным.

Поиски виновных — это путь в никуда. Я предпочитаю заниматься движением вперед. Мне лично импонируют подходы, направленные на решение практических вопросов. И на этом пути, думаю, тон должны задавать именно внешнеполитические ведомства. Их задача — искать компромиссы по самым сложным вопросам. Ситуацию, когда МИДы двух стран чаще общались друг с другом через заявления в СМИ, чем за столом переговоров, считаю ненормальной и неприемлемой. Двусторонние отношения — это не площадка для громких радикальных выступлений. Задачей моего визита в Москву было показать, что отстаивание украинских национальных интересов и развитие взаимовыгодного сотрудничества с РФ не являются взаимоисключающими задачами. Дело не в целях — дело в методах. Да, у нас существует большой комплекс проблем. И они должны решаться через диалог, а не через СМИ. Мы, например, договорились об установлении горячей линии между министрами, между нашими посольствами.

— Это первый шаг к "горячей линии" между президентами?

— Все процессы должны пройти свою стадию развития. На сегодняшний день доверие между министрами, как мне кажется, присутствует. Достигнута договоренность о том, чтобы проходили консультации между заместителями министров. Начнет функционировать рабочая группа по европейской безопасности. Мы возобновили сотрудничество — это главное.

— И все же какова вероятность того, что Ющенко и Медведев встретятся до выборов на Украине?

— Наша задача состоит в том, чтобы создать для этого все условия. Я бы не хотел разогревать повышенных ожиданий, так как, если мы не выйдем на результат, будет разочарование. Мы получили надежду, что диалог восстановится. Судите сами, до меня глава МИД Украины не посещал Россию полтора года.

— Вы получили в Москве ответ на вопрос, когда российский посол приедет в Киев?

— Нам было заявлено, что это решение будет принято в ближайшем будущем. В Москве понимают, что политика России в Украине с присутствием посла станет более эффективной.

— Считаете ли вы интеграцию в НАТО первостепенной задачей украинской внешней политики?

— Первостепенной задачей внешней политики Украины является обеспечение прав и защищенности человека и гражданина, общества и государства. Что касается НАТО, то сегодня вопрос о вступлении Украины в эту организацию не стоит. В то же время стратегическая цель присоединения Украины к Североатлантическому альянсу при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с РФ определена украинским законодательством, в частности законом "Об основах национальной безопасности". Как министр я обязан выполнять определенные парламентом Украины еще в 2003 году цели. Сегодня наш приоритет — конкретные прагматические шаги, нацеленные на обеспечение национальных интересов. Было бы глупо отказываться от возможностей взаимодействия с наиболее эффективной системой коллективной безопасности. Что, кстати, хорошо понимают и в России, имея гораздо более масштабный уровень взаимодействия с НАТО, чем мы.

Давайте развеем миф о том, что вся украинская власть стремится затащить Украину в НАТО вопреки воле народа. Первым, кто инициировал процедуру евроатлантической интеграции через всенародный референдум, был Виктор Ющенко. И именно по результатам референдума может быть принято решение о вступлении в НАТО или любую другую организацию коллективной безопасности. Мы не собираемся идти куда-то, чтобы разозлить Россию.

— Вы известный бизнесмен к тому же имеющий активы в России. Этот факт не мешает вам отстаивать интересы украинского государства?

— Сегодня я политик, причем уже с большим стажем. Приобретенный же ранее опыт помогает. Объясню почему. Как человек, знакомый с реальной экономикой, я понимаю, что большинство граждан Украины и России сегодня волнуют в первую очередь рабочие места, зарплаты, стоимость энергоносителей, сохранение между нашими странами возможности контактов между людьми, другие практические вопросы. Мы много говорим о прагматизме как лекарстве от нынешних украинско-российских споров, перегруженных эмоциями. Я как человек, много лет проработавший в бизнесе, привык быть прагматиком и заниматься делом, а не увлекаться риторикой. Уверен, именно экономическую составляющую внешней политики Украины нужно усилить. Считаю, что такой подход найдет понимание у наших партнеров в России.


Комментарии
Профиль пользователя