Военная реформа в Латвии

Призывники будут рваться в армию, а армия — в НАТО

       Если все сложится хорошо, то через пять лет у Латвии будет прекрасно вооруженная, мобильная, профессиональная армия, — именно столько времени, по мнению министра обороны страны Андрейса Крастыньша, потребуется Риге для преобразования нынешних Национальных вооруженных сил. Реформы, вероятно, затронут также принципы формирования и подготовки ополчения. Изменена будет и политика закупки вооружений.
       
       Крастыньш считает, что профессиональную армию следует формировать на принципах добровольности, причем государство должно создать такие условия службы, чтобы "люди приходили на призыв с большой охотой и чтобы каждый переживал как неудачу, если его забракует комиссия". Чтобы эти мечты министра стали реальностью, военным ведомством уже ведется разработка соответствующей рекламной кампании, в ходе которой латвийской молодежи, а также их родителям, будут демонстрироваться положительные стороны военной службы. Насколько убедительной окажется эта реклама, зависит от объема финансовых средств, которые будут вложены Ригой в ее разработку и проведение. Латвийская же армия и без того испытывает сегодня существенный недостаток в деньгах.
       Закупки вооружений будут переориентированы на стандарты НАТО (а пока латвийская армия вооружена преимущественно легким стрелковым оружием, изготовленным в СССР, — по словам министра, "дешевым и достаточно эффективным"). Минобороны изучает перспективы такого решения и ведет предварительные переговоры (в частности, на предмет закупки в одной из западных стран партии вертолетов двойного назначения — для военных нужд, а также для операций по поиску и спасению терпящих бедствие в море). Любопытно, что, по словам Крастыньша, армия не собирается приобретать оружие на бюджетные средства: часть его Рига надеется получить в качестве дара (например, от НАТО), но для комплексного обучения вооруженных сил, реализации в полной мере программы приобретения вооружения и экипировки армии нужен долгосрочный кредит. Полномасштабные реформы, по мнению Крастыньша, начнутся в Латвии лишь после того, как сейм примет концепции обороны и нацбезопасности, которые гарантировали бы планомерное формирование и обеспечение оборонительной системы государства. В настоящее время обе концепции уже одобрены Советом по национальной безопасности и правительством Латвии.
       Что же касается сотрудничества стран Балтии в области создания военного союза, то, по мнению министра обороны Латвии, более важным сегодня является развитие практического сотрудничества между ними и совместная разработка единых стратегических планов. Конечной же целью своей деятельности министр считает принятие Латвии в члены НАТО.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПОКРОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...