Индия и проблема ядерного разоружения

Шантаж лишь ожесточает сопротивление жертвы

       В рамках Женевской конференции ООН по разоружению в самое ближайшее время должны начаться переговоры по проблеме полной ликвидации ядерного оружия, цель которых — установление конкретных сроков завершения этого процесса. Так, посол Индии на конференции ООН Арундхати Гхоз от имени своего правительства ответила на прозвучавшее сутками ранее заявление США о возможном резком ухудшении американо-индийских отношений в случае, если Дели решится на новое ядерное испытание. Таким образом, перед пятеркой ядерных держав вновь замаячила мрачная перспектива пересмотра ДНЯО, который с немалым трудом удалось бессрочно пролонгировать в мае прошлого года.
       
       Как сообщал Ъ, 24 января администрация США предупредила правительство Индии, что в случае осуществления второго в истории этой страны ядерного испытания (первое состоялось в 1974 году) Вашингтон откажет Дели в экономической помощи. Кроме того, США недвусмысленно дали понять, что добьются от Всемирного банка свертывания программ помощи Индии (а в прошедшем году ее объемы превысили $2 млрд). Сведения о подготовке взрыва поступили в Вашингтон по каналам разведки.
       Однако Дели угроз не испугался и даже предпринял эффективную контратаку, предложив международному сообществу вернуться к рассмотрению условий выполнения рядом стран, и прежде всего ядерными державами, некоторых положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Как известно, под открытым экономическим и политическим давлением ядерных держав и поддержавших их европейских стран ДНЯО был бессрочно и безусловно продлен на специальной международной конференции, созванной в Нью-Йорке в апреле-мае 1995 года. Тем самым было фактически закреплено нынешнее положение дел в области ядерных вооружений, когда только пять стран в мире (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) признаны легальными обладателями ядерных арсеналов. Всем остальным странам разработка и создание собственных ядерных вооружений по сути запрещена. В то же время договор содержит ряд принципиальных статей об условиях ликвидации существующего на планете ядерного оружия. Вокруг них-то и шли самые жаркие дебаты в преддверии Нью-Йоркской конференции и на ней самой.
       Тогда ядерному клубу удалось замять вопрос, пообещав, что конкретные условия и сроки поэтапного ядерного разоружения (с постепенным сокращением и в конечном счете ликвидацией арсеналов как в России и США, так и в остальных ядерных странах) будут обязательно выработаны. На том споры и препирательства вокруг ДНЯО стихли. И если бы не ультиматум США, то, возможно, болезненная для ядерных держав тема возникла бы отнюдь не скоро. Теперь же, надо полагать, Дели не откажется от требования немедленного учреждения в рамках Женевской конференции специального комитета по ядерному разоружению — для ведения переговоров на предмет "широкой угрозы", которую представляет собой "обладание любым государством ядерным оружием". Посол Арундхати Гхоз уверена, что все необходимые подготовительные консультации могут быть проведены в Женеве в течение одной-двух недель.
       Как и следовало ожидать, давление, которое США попытались оказать на Индию, привело к обратной реакции — Вашингтон сам оказался в очень щекотливом положении, так как за время, прошедшее с Нью-Йоркской конференции, ситуация вокруг ДНЯО значительно обострилась. Не хватало лишь капли, чтобы выплеснулось наружу недовольство развивающихся стран тем, какую политику проводят развитые государства. Серия французских и китайских ядерных испытаний способствовала росту антиядерных настроений в мире, но они не шли дальше общественных кампаний протеста. Переход же к неприкрытому давлению, основанному на спорной концепции существования ядерных и неядерных государств, чреват бунтом среди последних — и мрачными последствиями для первых.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...