Россия принята в Совет Европы

Россия лишилась внутренних дел

       "Мы уже в Европе!" — радостно констатировал Борис Ельцин, анализируя факт принятия России в Совет Европы. Эйфория, царившая вчера в российском руководстве, понятна: СЕ — единственная пока европейская структура, членом которой стала Россия. Отсюда такой болезненный временами интерес российских политиков к судьбе заявки, лежавшей в Страсбурге с мая 1992 года. Впрочем, за удовлетворенное самолюбие придется заплатить. Становясь частью Европы, Россия берет на себя целый ряд обязательств по соблюдению прав человека. Отныне из Европы будут зорче следить за событиями в Чечне, за миротворческими действиями федеральных властей. А если что не так, то Москве могут напомнить: в Европе так не принято. И она уже не сможет, как раньше, ответить: это наше внутреннее дело.
       
       Напряженное ожидание, в котором находились вчера все без исключения члены российской делегации в Страсбурге, разрешилось самым приятным способом — Россия была принята в СЕ подавляющим большинством голосов: 164 "за", 35 "против" и 15 воздержавшихся, в числе которых, как ни странно, оказался литовский депутат Витаутас Ландсбергис, один из вдохновителей кампании по "замораживанию" российского досье. А против принятия России выступили представители восточноевропейских стран, Балтии, лидер Народного Руха Вячеслав Черновил и некоторые западные парламентарии. Черновил, правда, не мог смириться с фактом приема России в СЕ и заявил, что "ряд депутатов были вынуждены голосовать под давлением своих правительств". Впрочем, это вряд ли справедливо применительно к украинской делегации — президент Леонид Кучма вчера одним из первых поздравил своего российского коллегу.
       Ельцин же, который непременно использует факт принятия в своей предвыборной агитации, настроен оптимистично: "Сейчас главное, что нас приняли, теперь осталось только оформление". Впрочем, по его словам, "надо смелее пробиваться в мировое сообщество". Но, похоже, главное еще впереди. Глава российской делегации в Страсбурге Владимир Лукин резюмировал предстоящее кратко: "У Москвы теперь забот полон рот". А как разъяснил в беседе с корреспондентом Ъ представитель МИД России по связям с СЕ Владимир Лебенко, России конкретно рекомендовано продолжить приведение в соответствие с европейскими нормами своей законодательной базы. В частности, надо усовершенствовать законодательство о деятельности прокуратуры, защите нацменьшинств, об основных политических свободах. СЕ потребовал также гарантировать реализацию прав, закрепленных Конвенцией о правах человека и ст. 27 Конституции России, закона о свободе передвижения и выборе места жительства, укрепить статус независимых адвокатов, принять срочные меры по улучшению содержания заключенных (прежде всего в следственных изоляторах), перевести тюрьмы из ведения МВД в ведение Минюста, как это сделано в большинстве стран Европы. В течение года Россия обязана будет обеспечить поддержание границ в соответствии с принципами международного права, придерживаться обязательств по договору об обычных вооружениях в Европе, пересмотреть закон о спецслужбах "в соответствии с линией СЕ", а также принять закон об альтернативной воинской службе (согласно ст. 59 Конституции). Российские граждане получат право индивидуально обращаться с жалобами в Европейский Суд на действия государственных органов, ущемляющих их права. В этой связи представитель группы "Народовластие" Сергей Глотов считает, что россияне теперь "завалят суд своими обращениями".
       СЕ будет следить за соблюдением прав человека в России и выполнением всех вышеперечисленных обязательств путем регулярных консультаций, экспертиз и поездок представителей комиссии СЕ. ПАСЕ обязала Россию разработать и спецпрограммы по реабилитации и выплате компенсаций народам, депортированным со своего места жительства в годы репрессий. Вчера было принято также решение учредить бюро по наблюдению за событиями в Чечне.
       Решение ПАСЕ будет рассмотрено 5-7 февраля на заседании Комитета Министров СЕ, и, поскольку отрицательного решения не было принято ни разу, прием России будет утвержден. На 28 февраля намечена торжественная церемония приема с подписанием устава и вручением ратификационной грамоты. Россия, став членом СЕ, получит в совете максимальное число мест — 18. Это столько же, сколько у Германии, Италии, Франции или Великобритании.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...