Налоговая служба Москвы считает доходы

Инспекция предпочла бы обойтись без новшеств

       Пресс-конференция московской налоговой инспекции, посвященная подведению итогов 1995 года, представляла особый интерес — только что произошел очередной поворот в российской финансовой политике, и президент даже предложил предприятиям отсрочку в погашении налоговых долгов бюджету. Глава инспекции Дмитрий Черник выступил в присущем налоговому чиновнику стиле: посетовал на то, что любые нововведения в налоговом законодательстве снижают налоговые платежи. Присутствовавшие на пресс-конференции заместитель министра финансов Сергей Шаталов и депутат Госдумы Николай Гончар, напротив, поддержали нововведения: первый одобрил президентские налоговые послабления, второй обещал, что Дума отстоит еще и дополнительные налоговые льготы.
       
       Проводивший пресс-конференцию Дмитрий Черник не скрывал удовлетворения работой своего ведомства. Он с гордостью заявил, что благодаря московской налоговой инспекции в 1995 году в федеральный и городской бюджеты было собрано 59,3 трлн рублей налогов, что в 2,5 раза больше, чем в 1994 году. Впрочем, Черник не был бы налоговым чиновником, если бы не посетовал, что, строго говоря, план за год полностью выполнить не удалось — запланировано было 60,2 трлн рублей. Причинами недовыполнения плана (происшедшего во втором полугодии прошлого года), по словам Черника, стали общий спад производства, банковский кризис и снижение розничного товарооборота. Падение производства на московских предприятиях в 1995 году глава московской налоговой инспекции оценил почти в 12%; в особенно трудном положении оказались старые московские государственные предприятия (спад здесь составил 20,3%). Снижение розничного товарооборота в 1995 году составило 8% (товарооборот уменьшился на 125 трлн рублей).
       Впрочем, Дмитрий Черник выразил уверенность, что промышленный спад и уменьшение товарооборота будет в дальнейшем замедляться, а соответственно, и налогов станут собирать больше. Оптимизм у оратора вызывает рост числа юридических лиц — налогоплательщиков. На 1 января 1996 года на учете в московской налоговой инспекции стояло около 427 тыс. предприятий, причем более 59 тыс. новых предприятий появилось только в прошлом году. Большинство из них — акционерные общества и страховые организации. В начале года регистрировалось и много новых банков, но после августовского банковского кризиса количество регистрируемых банков заметно уменьшилось; кроме того, за последние четыре месяца прошлого года обанкротилось и закрылось более 50 банков.
       Дмитрий Черник заявил, что главную задачу налоговой инспекции видит в том, чтобы не дать многочисленным московским предприятиям уклониться от налогов. По его словам, налоговые нарушения обнаружились у 60% проверенных юридических лиц. Впрочем, в московской налоговой инспекции уверены, что смогут успешно бороться с нарушителями: в прошлом году с них было дополнительно взыскано более 6,33 трлн рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 1994 г. Почти половина этой суммы, подчеркнул Черник, уже поступила в бюджет.
       Неудивительно, что Черник крайне отрицательно высказался по поводу нововведений в налоговом законодательстве, "которые только снижают налоговые платежи". Например, по его словам, в связи со снижением ставки спецналога с 3 до 1,5% (с 1 апреля 1995 года) бюджет Москвы потерял около 0,2 трлн рублей, а потери от снижения ставки налога на прибыль всего на 3 пункта составили около 1,8 трлн рублей. Зато присутствовавшие на пресс-конференции Сергей Шаталов и Николай Гончар придерживаются совершенно другого мнения. Шаталов одобрительно отозвался об указе Бориса Ельцина, предложившем неплательщикам налогов в бюджет отсрочку платежей, — "указ рассчитан на предприятия, которые собираются твердо стоять на ногах". А Гончар обещал, что Госдума добьется введения в действия дополнительных льгот по НДС, которые предусматриваются специальным законом, отклоненным президентом перед Новым годом.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...