Стая скинхедов не признается в убийствах

Начался суд над группировкой "Белые волки"

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу группировки скинхедов White Wolfs ("Белые волки"). 12 подсудимым, среди которых несовершеннолетние, инкриминируется 11 убийств и покушение на убийство, совершенное на почве межнациональной вражды на севере Москвы.

Процесс проходит в закрытом для СМИ режиме. Связано это с тем, что некоторые подсудимые, в том числе предполагаемый лидер группы White Wolfs Алексей Джавахишвили, на момент совершения инкриминируемых преступлений не достиг совершеннолетия. Тем не менее стало известно, что происходило за закрытыми дверями. После того как председательствующий Эдуард Чувашов установил личности подсудимых, прокурор огласил фабулу обвинения. Из нее следовало, что 20 апреля 2007 года, в очередной день рождения Адольфа Гитлера, подсудимые объединились в организованную группу для "совершения убийств лиц неславянской национальности". Помимо Алексея Джавахишвили, который, несмотря на то что его отец из Грузии, "причислял себя к представителям русской (славянской) национальности", в состав группировки входили Виктор Петров, Александр Гришков, Сергей Демченко, Рихард Соболев, Сергей Салищев, Александр Соловьев, Иван Стрельников, Александр Талатынов, Николай Памфилов, Дмитрий Петров и Дмитрий Исакин. Еще пятерых членов банды следствию установить так и не удалось.

По данным следствия, участники White Wolfs, собираясь по вечерам, пили пиво, а затем, вооружившись ножами, шилами, отвертками и "другими предметами", совершали нападения на гастарбайтеров на севере Москвы.

Первой жертвой подсудимых, по данным следствия, стал гражданин Узбекистана Чориев. 20 апреля 2007 года в парке на улице Куусинена обвиняемые с криками "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" нанесли ему колото-резаные ранения, от которых тот скончался на месте. 31 октября того же года участники группировки в Большом Коптевском проезде избили и зарезали рабочего из Киргизии Тешебоева. По такому же сценарию были совершены и другие нападения в период с 2007 по 2008 год.

По данным следствия, о жестокости скинхедов свидетельствует тот факт, что своим жертвам они наносили по несколько десятков ранений. Например, смерть рабочего Аширова из Узбекистана, которого скинхеды подстерегли у дома N 23 по Ленинградскому шоссе, наступила от 79 ран.

Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем вывешивали в интернете. Комментировал снятое, по данным следствия, обвиняемый Джавахишвили.

Как стало известно "Ъ", выслушав представителя гособвинения, подсудимые свою вину не признали. На следствии они признавали вину частично, говоря, что участвовали в нападениях, но не ставили перед собой целью именно убийство.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что в ходе слушаний суд определил порядок предоставления сторонами доказательств и их исследования, а следующее заседание назначил на сегодня.

Николай Ъ-Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...