Иностранные дела

МВФ помогает пополнять российский бюджет

       Россия и МВФ завершили в Москве третий этап переговоров по расширенной трехлетней программе финансирования российских реформ. Как заявил глава постоянного представительства МВФ в Москве Томас Вульф, "достигнутые на переговорах результаты нас устраивают, но дискуссии еще не завершены и продолжатся, скорее всего, в середине января будущего года". Вульф отметил, что принятие бюджета на 1996 год является позитивным шагом. В то же время представитель МВФ указал, что "в течение последних недель участники переговоров рассматривали пакет мероприятий, необходимых для обеспечения дополнительных доходов в бюджет, и этот вопрос будет стоять в повестке дня следующего раунда в январе". В том, что касается предполагаемой суммы расширенного финансирования (около $9 млрд на три года), то, по словам представителя МВФ, "скорее всего она приблизительно столько и составит при условии удовлетворительного выполнения российской стороной текущей программы резервного кредитования ($6,4 млрд) и успешного завершения переговоров".
АФИ
       
Приднестровье проголосовало за вхождение в СНГ
       В состоявшихся в воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской республике парламентских выборах и референдуме по вопросу о принятии новой конституции и самостоятельном вхождении этого региона в СНГ, по предварительным данным, приняло участие 58,4% избирателей. 81,6% из них утвердительно ответили на вопрос референдума о том, поддерживают ли они новую конституцию. 86,2% высказались за вхождение Приднестровья в состав СНГ. В Верховный совет республики избрано 54 из 67 депутатов, в том числе все 35 депутатов палаты представителей и 19 из 32 депутатов палаты законодателей. В 13 округах предстоит повторное голосование, так как ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов.
"Интерфакс"
       
В новом году Украина станет безъядерной страной
       До конца уходящего года с территории Украины в Россию будут вывезены последние ядерные боеприпасы, сообщил главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Игорь Сергеев. По его словам, "с бывшей республикой СССР достигнуто соглашение о закупке Россией 32 стратегических ракет СС-19 по остаточной стоимости". Эти ракеты представляют собой комплексы шахтного базирования. Постановка этих ракет на боевое дежурство никоим образом не противоречит международным соглашениям, в соответствии с которыми Россия может иметь 105 комплексов, отметил главнокомандующий.
"Интерфакс"
       
Российские десантники готовятся к отправке в Боснию
       Вчера из Боснии в Москву возвратилась рекогносцировочная группа штаба ВДВ России, возглавляемая генерал-майором Николаем Стаськовым, которой поручалось согласовать район дислокации российской бригады, участвующей в операции многонациональных сил в Боснии. Российский контингент численностью 1,5 тыс. человек будет осуществлять свои функции — разъединение противоборствующих сторон и обеспечение режима прекращения огня — в северной части Боснии в районах Брчко, Зворник, Тузла во взаимодействии с 1-й бронетанковой дивизией США. Планируется, что после доклада рекогносцировочной группы в Боснию отправится оперативное подразделение для окончательной подготовки района сосредоточения российской бригады, которая сформирована на базе 98-й и 76-й дивизий ВДВ. Доставку бригады планируется осуществлять военно-транспортными самолетами, а гусеничную технику предполагается доставить в Боснию по железной дороге. Штаб ВДВ уже провел консультации с представителями Украины и Венгрии о транзите через их территорию военного имущества и техники. Для направления миротворческого контингента в Боснию требуется одобрение Совета федерации. Этот вопрос верхняя палата намерена рассмотреть на ближайшем заседании, которое состоится 5 января. Прибытие российской бригады к месту дислокации ожидается в конце января.
"Интерфакс"
       
В Гаити объявлены итоги президентских выборов
       Новым президентом небольшого карибского государства стал предприниматель Рене Преваль. Он победил на состоявшихся 17 декабря президентских выборах, получив 87,9% голосов. Преваль являлся кандидатом от возглавляемого нынешним президентом Жаном-Бертраном Аристидом движения "Лавальес". Его ближайший соперник из 14 претендентов на президентское кресло независимый кандидат Леон Жен набрал лишь 2,5% голосов. Вновь избранный президент страны родился в столице Гаити в 1944 году в состоятельной семье. Преваль учился в Брюссельском университете, участвовал в молодежном движении против диктатуры Дювалье. В феврале 1991 года первый демократически избранный президент Гаити Жан-Бертран Аристид назначил его премьер-министром. После военного переворота в сентябре 1991 года Преваль некоторое время скрывался в посольстве Франции, а затем перебрался в Мексику, где ему был предоставлен статус политического беженца. В конце 1994 года, после вооруженного вмешательства США, Преваль вернулся в Гаити. Официальное вступление в должность нового президента пройдет 7 февраля.
ИТАР-ТАСС
       
Не все оказалось переводимым на узбекский
       Новая редакция закона "О государственном языке" 1989 года, принятая на днях на 4-й сессии парламента Узбекистана, во многом либерализовала употребление в этой стране русского языка. Закон "О государственном языке" был принят еще во времена СССР. Это была первая заявка на суверенитет и возрождение национального самосознания. По словам зампредседателя парламента Бориса Бугрова, поскольку "то время было гаданием митингов на площадях", это отразилось и в законе, в который "просочились дискриминационные нормы". В нем оказалось больше политических амбиций, чем правовых норм. Прежний закон обязывал всех руководителей к 1997 году выучить узбекский язык. Теперь решили отойти от столь жесткого требования — никаких условий перед руководителями не ставится. Согласно новой редакции, государственным является узбекский язык, но все остальные пользуются равными с ним правами. Изъято требование об обязательном ведении документации на узбекском языке и другие подобные нормы. Будет скорректирована работа Комиссии по терминологии, которая была создана на основании прежнего закона. В результате, по мнению специалистов, произошло объединение языка. Теперь же, как сообщил Ъ после сессии председатель парламента Эркин Халилов, новые термины будут вводиться только после одобрения парламентским Комитетом. Спикер также подтвердил, что в 2005 году Узбекистан перейдет на латинский алфавит.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...