Коротко

Новости

Подробно

Квадратный метр недооценили

Мэрии Челябинска не нравится установленная среднерыночная стоимость жилья

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Единый тарифный орган Челябинской области (ЕТО) утвердил стоимость 1 кв. м для квартир, закупаемых муниципалитетами в рамках исполнения соцпрограмм. На третий квартал 2009 года тариф для Челябинска составил 25,45 тыс. рублей. Это уже вызвало возмущение мэрии, которая настаивает на том, что цена за метр не может быть ниже 30 тыс. рублей. Эксперты строительного рынка разошлись в оценке правомерности тарифа относительно рыночной ситуации в регионе.

Среднерыночную стоимость 1 кв. м жилья на третий квартал 2009 года Единый тарифный орган Челябинской области утвердил во вторник. Для Челябинска он составил 25,45 тыс. рублей. Этот тариф определяет порог, выше которого муниципалитет при выкупе квартир под социальные нужды предложить цену строителям не может. По словам председателя ЕТО Сергея Образцова, среднерыночная стоимость 1 кв.м определяется как средняя между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынке, и себестоимостью строительства. «Однако по закону устанавливаемый регионами тариф не может превышать цены, ежеквартально определяемой Министерством строительства РФ. Поэтому в итоге для Челябинска мы установили тариф, равный федеральному», — отметил он.

Стоит отметить, что еще во втором квартале установленный тариф составлял 28,55 тыс. рублей за 1 кв. м. Однако он устроил не всех. Как писал „Ъ“ (см. №128 от 16 июля), признать тариф недействительным в суде потребовала администрация Челябинска, по словам представителей которой, адекватная цена 1 кв. м должна быть установлена на уровне 35,5 тыс. рублей, а вовсе не 28,55 тыс. рублей, как было утверждено тарифным органом. Следующее заседание по этому иску должно пройти 11 августа.

Как отметил вице-мэр Челябинска по градостроительству Владимир Слободской, новый тариф может поставить реализацию программы доступного жилья под угрозу срыва. «Планировалось, что в течение 2009 года в городе будет приобретено 1420 квартир для уволенных военных (программа реализуется Министерством регионального развития РФ совместно с Министерством обороны РФ), 41 квартира по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (реализует фонд содействия реформированию ЖКХ) и 6 квартир для молодых семей. Но при таком тарифе мы просто не сможем реализовать программу полностью», — отметил он, отказавшись назвать количество уже выкупленных квартир (по словам источника „Ъ“ в мэрии, программа реализована лишь на одну треть). По словам Владимира Слободского, в четвертом квартале 2008 года Единый тарифный орган уже устанавливал цену одного квадратного метра в размере ниже 30 тыс. рублей (27, 2 тыс. рублей), однако затем был вынужден пересмотреть свое решение. «По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья планировалось выделить из городского бюджета средства на 290 квартир, однако приобрести получилось лишь 249 квартир — многие застройщики просто отказались продавать квартиры по цене 27,2 тыс. рублей за квадратный метр, мотивируя свою позицию недостаточной прибылью», — сообщил вице-мэр.

Советник министра регионального развития РФ и экс-глава челябинской строительной ГК «Монолит» Евгений Рогоза не исключает, что, обращаясь в суд, мэрия стремится защитить застройщиков, контролирующих сегодня рынок городского строительства. По его словам, сейчас себестоимость 1 кв. м жилья в Челябинске в зависимости от района варьируется от 20 до 22 тыс. рублей. «Так что продавать квартиры по 25, 45 тыс. рублей сегодня могут себе позволить все», — считает он.

Впрочем, по словам участников рынка, предложенная ЕТО цена за один квадратный метр жилья все же занижена. Как отметил президент Челябинской региональной гильдии риэлторов Кирилл Левада, продавать квартиры за 25 тыс. рублей для застройщиков было бы рентабельно, только если бы они вели строительство в сегодняшних условиях. «Однако в большинстве случае продается уже возведенное жилье (или находящееся в высокой стадии готовности), себестоимость которого выше предлагаемого тарифа», — отметил он. По словам специалиста, еще в 2008 году себестоимость жилья начиналась от 29 тыс. рублей за кв. м, поэтому на предложенную ЕТО цену откликнутся лишь те из застройщиков, чье положение «плачевно». С ним согласен полномочный представитель гильдии управляющих и девелоперов Челябинской области, гендиректор строительной ГК «Энергоинвест» Виктор Лебедев, по словам которого реальная себестоимость уже построенных объектов составляет не менее 30 тыс. рублей. «Я сам предложил области купить у меня квартиры по 24 тыс. рублей за метр, но мне нужно просто возвращать кредиты», — признался он. По словам господина Лебедева, претензии мэрии могут быть вызваны и желанием главы Челябинска Михаила Юревича удержать падение объемов строительства, план по которым на 2009 год составлял 1,5 – 2 млн кв. м. «Михаил Юревич очень амбициозный человек, поэтому, думаю, что ему просто важно отчитаться о выполнении нацпроектов», — отметил он.

Алексей Охлопков, Мария Плюснина, Мария Усенко



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя