Коротко

Новости

Подробно

«Ренова Стройгруп» берет на достройку

Компания ведет переговоры о покупке замороженных объектов в регионах

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
ЗАО «Ренова Стройгруп» (строительное подразделение группы «Ренова») меняет стратегию на региональных рынках недвижимости. Как стало известно «Ъ», компания начала переговоры с местными застройщиками о покупке объектов незавершенного строительства. «Ренова Стройгруп» выбрала удачный момент, говорят участники рынка, цены на недостроенную недвижимость практически достигли дна, а затраты на завершение работы будут минимальными.

Как рассказал „Ъ“ президент «Ренова Стройгруп» Вениамин Голубицкий, компания ведет переговоры с рядом строительных компаний в городах своего присутствия (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Краснодар, Московская область —„Ъ“) о выкупе недостроенных объектов. «Нам интересны все крупные недостроенные проекты в городах присутствия компании: договорившись о дисконте сейчас, мы планируем достроить их и предложить рынку», — пояснил господин Голубицкий. По его словам, переговоры с региональными застройщиками уже идут, но «о конкретных договоренностях говорить еще рано». «Сумма сделки в каждом отдельном случае будет обсуждаться индивидуально», — говорит Вениамин Голубицкий.

Первой компанией, у которой «Ренова Стройгруп» выкупит недострой, может стать челябинское ООО «Стройком». Как рассказали сразу два источника, знакомых с ходом переговоров, представители компании и «Ренова Стройгруп» уже обсуждали возможность покупки недостроенных объектов у южноуральской компании с руководством «Стройкома». «Консультации по этому вопросу уже проводились с топ-менеджментом „Стройкома“», — рассказывает один из собеседников „Ъ“. «„Ренову“ интересовал жилой комплекс бизнес-класса „Манхэттен“ общей площадью 420 тыс. кв. метров в центральном районе Челябинска, степень готовности которого около 30%. Сейчас этот проект заморожен», — добавляет другой источник „Ъ“. Но результат встречи пока неизвестен. В «Стройкоме» говорят, что переговоры с «Реновой» действительно были, но обсуждалось сотрудничество в строительстве инфраструктуры на земельных участках под Кременкулем, где у обеих компаний есть площадки. «Но сейчас строительство на них заморожено и перенесено на неопределенный срок», — сообщил директор управления PR и маркетинга «Стройкома» Алексей Добрыдин.

ЗАО «Ренова Стройгруп» — создано в 2005 году как девелоперское подразделение группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Общая стоимость девелоперских проектов, по собственным оценкам, — $100 млрд. В частности занимается реализацией проектов комплексного освоения территорий — строительство микрорайона «Академический» в Екатеринбурге площадью 9 млн кв. метров жилья и «Солнечная долина» в Сосновском районе Челябинской области (3,2 млн кв. метров жилья). Имеет филиалы в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Краснодаре.



Участники рынка и отраслевые аналитики считают, что «Ренова Стройгруп» выбрала удачный момент — цены на недостроенные объекты практически достигли дна, а потенциальных покупателей не так много. Поэтому компания может договориться о солидном дисконте и, достроив дом, продать его практически в 1,5-2 раза дороже (по оценкам Solar Invest, стоимость квадратного метра на первичном рынке от 27 до 50 тыс. рублей. — „Ъ“). «Сейчас стоимость одного квадратного метра в недостроенном доме, где возведены хотя бы два этажа, составляет до 32 тыс. рублей за 1 кв. метр в зависимости от района, материалов, которые использует застройщик, и т. д. И это уже фактически минимальная цена: падение с начала кризиса составило примерно 40%», — указывает президент Южно-Уральской ассоциации риэлторов Арсен Унонян, добавляя, что реальные сделки по недостроенным объектам проходят по ценам еще ниже заявленных. «Разница между рыночной ценой и ценой реальной сделки достигает 30%. Многие застройщики идут на это, так как сильно закредитованы и им необходимы деньги на рефинансирование задолженности», — добавляет гендиректор Инвестиционно-финансовой компании Solar Invest (специализируется на консалтинговых услугах для застройщиков Челябинска) Сергей Казаков. Подобная сделка может заинтересовать и сам «Стройком», считают эксперты. По мнению экс-главы фонда «Монолит Инвест» Евгения Рогозы, у «Стройкома» — высокая доля краткосрочных кредитов, и ему сейчас выгоднее продать незавершенные объекты, чтобы направить деньги на строительство недвижимости, находящейся в высокой степени готовности.

«Интересен такой вариант и для „Реновы“, так как пройдена самая долгосрочная и затратная часть — получение землеотвода и разрешения на строительство, подведение коммуникаций (в себестоимости строительства — около 30% — „Ъ“). Нужны минимальные вложения, чтобы достроить дом и продать квартиры по рыночной цене. Доходность все равно получится, это гораздо привлекательнее, чем развивать комплексную застройку», — уверен господин Унонян.

Сергей Антонов



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя