Появление института саморегулирования в прошлом году — одно из важнейших достижений рынка оценки. Несмотря на кризис, новый инструментарий позволил не только существенно улучшить качество оценочных работ, но и дал новые возможности защиты участников рынка от недобросовестной конкуренции.
Долгожданный результат
Главное событие 2008 года для профессионального сообщества оценщиков — начало работы института саморегулирования и появление саморегулируемых оценочных организаций. Среди основных задач СРО — контроль над оценщиками, улучшение качества оценочных работ и избавление рынка оценочных услуг от недобросовестной конкуренции с целью повысить уровень персональной ответственности и репутации оценщика.
Рынок долго шел к этим переменам. Внесение изменений в закон об оценочной деятельности, связанное с переходом на саморегулирование, заняло не меньше двух лет. Сегодня эти задержки компенсируются скоростью развития института саморегулируемых организаций.
В результате появления СРО правила работы на рынке оценки изменились. Теперь, согласно установленным правилам, компании, занимающиеся оценочной деятельностью, должны иметь в штате не менее двух оценщиков, которые являются членами одной из СРО. Обязательными условиями стали также страхование профессиональной ответственности самим оценщиком (минимальная величина страховой суммы составляет 300 тыс. руб.) и взнос в компенсационный фонд СРО (30 тыс. руб.), членом которой он является.
Самостоятельные игроки
Сегодня в официальном статусе СРО работают семь оценщиков. Это Ассоциация российских магистров оценки (АРМО), Межрегиональный союз оценщиков (МСО), Национальная коллегия специалистов-оценщиков (НКСО), Общество профессиональных экспертов и оценщиков (ОПЭО), Российское общество оценщиков (РОО), саморегулируемая организация оценщиков "Сибирь" и Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков (СМАОс).
Оценщики быстро пополняют их ряды. Например, по данным участников рейтинга (это около 10% общего количества оценщиков-членов СРО), за прошедший год членов СРО стало больше на 62%, на конец прошлого года их было 1204.
Саморегулируемые оценочные организации ведут активную квалификационную сертификацию. Присвоение такой квалификации является дополнительным признаком профессионализма оценщика и свидетельствует о качественном составе самой СРО и юридического лица, штатным сотрудником которого является оценщик. По данным участников рейтинга, за 2008 год количество сертифицированных СРО-оценщиков увеличилось почти в два раза (до 276).
Кроме того, в прошлом году к работе официально приступило первое объединение саморегулируемых организаций — Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД). В задачи совета входят формирование единых подходов к оценке деятельности профильных компаний и выработка согласованной позиции участников рынка по вопросам регулирования оценочной деятельности.
Кризис-фактор
С начала 2009 года экономический кризис стал корректировать развитие рынка оценки. Обострились давно существовавшие проблемы, среди которых на первом месте стоит ценовая политика отдельных компаний. Речь идет об обвинениях в демпинге, распространенных в профессиональной среде оценщиков. Разрешению подобных конфликтных ситуаций может как раз способствовать авторитетное профессиональное объединение, которое трудно обвинить в ангажированности,— НСОД.
Например, комитетом по этике НСОД уже разработаны и утверждены минимальные нормативы при планировании оценочных работ, подготовлен проект Кодекса профессиональной этики оценщиков, где указано, что согласие на выполнение оценочных работ по расценкам ниже уровня минимальных нормативов рассматривается как неэтичное действие. Нарушение этих стандартов может повлечь за собой вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения, наложение на него штрафа или рекомендацию исключить нарушителя из членов СРО.
Другим печальным для развития саморегулирования следствием кризиса может стать задержка взносов в компенсационный фонд, поскольку количество заказов и выручка оценочных компаний падают. И хотя пока прецедентов использования компенсационных фондов не было, сама возможность их уменьшения создает угрозу стабильности института СРО. Сегодня ни клиент, ни государство не несут ответственности за результаты оценки. В итоге виноватым в конфликтной ситуации может оказаться только оценщик, который и без того отвечает личным имуществом.
С другой стороны, развитие саморегулирования в период кризиса позволит очистить ряды оценщиков от случайных игроков. Концентрация рынка в связи с уходом таких специалистов и целых компаний из этой сферы позволит избавиться от недобросовестной конкуренции.
Впрочем, какими бы ни оказались последствия кризиса, саморегулируемые организации с большой вероятностью смогут их пережить, особенно наиболее многочисленные из них. Ведь чем больше совокупных взносов, тем больше гарантий у клиентов, которые в кризисное время стремятся за меньшие деньги получить более качественные и более надежные услуги.