Коротко

Новости

Подробно

Крестный заход

Грузинские иерархи прибыли в Россию с политической миссией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Москву по приглашению РПЦ приехала делегация Грузинского патриархата. Ключевым вопросом повестки должны стать религиозные проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений и полного разрыва официальных связей между государствами церковный канал может быть использован и как дипломатический: у делегации намечена встреча с заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным.


Встреча грузинской делегации с патриархом Кириллом намечена на сегодня. Ее темой станет обострившаяся религиозная ситуация в Абхазии. В начале весны из Кодорского ущелья были изгнаны три грузинских священнослужителя: их обвинили в прогрузинской пропаганде. Конфликт лишь усугубился, когда в него вмешался патриарх Илия II. Его намерение приехать в Абхазию руководители Сухумской епархии и абхазского МИДа расценили как провокацию и пообещали, что глава церкви, ратующий за единую Грузию, ни за что не получит абхазскую визу. И наконец, на днях правительство абхазской республики в изгнании распространило информацию о том, что в приграничном Гальском районе произошло нападение на грузинских верующих: якобы инцидент спровоцировали абхазские милиционеры, которые ворвались в местный храм, поломали кресты и прогнали молившихся. Впрочем, официальный Сухуми немедленно обвинил в дезинформации грузинские спецслужбы. "Значительная часть абхазов исповедует христианство,— заявил "Ъ" представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмариа.— Осквернение православного храма просто невозможно".

Грузинский патриархат рассчитывает на посредничество РПЦ в конфликте. Напомним, что грузинская церковь остается главным союзником РПЦ в отстаивании канонических границ на постсоветских территориях. А в прошлом году Московский патриархат оставил без внимания просьбу осетинской и абхазской епархий включить их в состав РПЦ. По информации "Ъ", грузинская делегация попросит руководство РПЦ о помощи в возвращении грузинских священников в Абхазию, ссылаясь на связи патриарха Кирилла в российском руководстве.

При этом руководителям церквей предстоит обсудить и участившиеся визиты московских священников в республику и проведение там молебнов. Это расценивается грузинами как экспансия РПЦ. РПЦ возражает, что уважение к каноническим границам вовсе не снимает потребностей абхазов в окормлении. "Нельзя игнорировать того факта, что община Абхазии тяготеет к Московскому патриархату, не говоря о том, что на территории республики проживает много граждан России, например военнослужащих и их семей",— говорит протодиакон Андрей Кураев. Компромиссным решением проблемы, по его мнению, могли бы стать разрешенные грузинским патриархатом командировки московских клириков в республику или даже открытие представительства РПЦ в Сухуми.

Так или иначе, церковные переговоры при практически полном разрыве государственных отношений оказались сегодня единственным каналом связи между Россией и Грузией. И грузинская делегация не скрывает, что визит имеет и дипломатическую миссию. Как сообщили "Ъ" в российском МИДе, намечена встреча делегации с заместителем главы ведомства Григорием Карасиным. А глава грузинской делегации митрополит Зугдидский Герасим, отвечающий за внешние сношения патриархата, подтвердил "Ъ", что во время этой встречи "будут обсуждаться актуальные политические вопросы". В этих переговорах примет участие и включенный в делегацию экс-посол в России Зураб Абашидзе, известный своей пророссийской позицией: осенью прошлого года он посредничал в договоренности о выводе войск из села Переви на грузино-осетинской границе.

Грузинская церковь не впервые выступает в роли переговорщика между странами. Патриарх Илия II во время прошлого визита в Москву встречался с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. При посредничестве патриарха Кирилла Илия II, к примеру, передавал президенту РФ просьбу об отправке на родину тел погибших грузинских военнослужащих, и эта просьба была удовлетворена. Примечательно, впрочем, что сам грузинский патриарх на этот раз в Москву не приедет. Источники "Ъ" с грузинской стороны объясняют это тем, что на фоне новой волны напряжения между Россией и Грузией, к которой привело начало российских военных учений вблизи грузинских границ, визит Илии II в Грузии могли бы расценить как пособничество в свержении неугодного Кремлю Михаила Саакашвили.

Юлия Ъ-Таратута; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя