Коротко

Новости

Подробно

Пляс несогласных

В Главклубе выступили "антиглобалисты" Manu Chao и Fun Da Mental

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Российский тур двух столь непохожих и столь близких по социальному пафосу групп начался в петербургском ГлавClub'e, продолжился в Москве, а закончится в Казани на громадном рок-фестивале "Сотворение мира". После него пакистано-английские антирасисты Fun Da Mental заедут еще и в Саяны, а испано-французский бродяга Ману Чао отправится прямиком в Париж. Политические и музыкальные воззрения двух видных борцов за справедливость сравнивала ОЛЬГА КОМОК.


Предконцертная подготовка в Петербурге не обошлась без казусов. Организаторы тура перенесли выступление из ДС "Юбилейный" в клуб-тысячник, видимо побоявшись не собрать стадион. Входные билеты в ГлавClub стоили совсем не "антикризисные" $50, что вообще-то не похоже на Ману Чао (Хосе Мануэля Томаса Артура Чао), известного требованиями макимально удешевлять билеты на свои концерты и не использовать спонсорской помощи крупных корпораций.

Как бы там ни было, клуб был полон под завязку, в танцующей под антиглобалистские призывы публике не обошлось без раненых. Относительно свободно было, кажется, только на сцене — и эту свободу музыканты Fun Da Mental и Manu Chao & Radio Bemba Sound System использовали на всю катушку. Прыжков, беготни по сцене и размахивания микрофонными стойками хватало в выступлениях обеих групп.

Fun Da Mental и Manu Chao — две стороны одной медали: социально ангажированная музыка третьего мира, против расизма, против империализма, против богатых, против США. И те и другие довольно расслабленно относятся к музыкальному бизнесу, меняют составы, но годами не меняют стилистики. Обе команды не торопятся с выпуском новых альбомов (у Fun Da Mental их "All Is War" вышел в 2006-м, Ману Чао выпустил последний диск "La Radiolina" в 2007-м). Наконец, и те и другие часто выступают на разного рода акциях в поддержку угнетенных, к примеру, Manu Chao недавно пели в лагере беженцев в Западной Сахаре, а Fun Da Mental публикуют у себя на сайте стоимость войн в Ираке и Афганистане — цифры растут online.

Разница между группами, впрочем, тоже есть. Пакистано-британские "фундаменталисты" под предводительством Аки Наваза с рождения в 1991 году пользовались большей популярностью у белых британцев, нежели у своих мусульманских компатриотов. Их химический брейк-бит, смешанный с классическими индийско-пакистанскими музыкальными формами (Qawwali), голосами и инструментами (табла, индийский аккордеон), их агрессивные "речовки" и любовь к нойзу как нельзя лучше отвечают "белому" представлению об этнорэпе. И на концерте это было заметно: небольшой получасовой сет Fun Da Mental провели эдак по-пацански, кавер на секспистолзовскую "Господи, спаси Королеву" откричали от души, "ярость против машины" звучала неподдельно, но с нордической суровостью. Зал был благосклонен, но до бисов не дошло.

Не то с Ману Чао. Он вынес свой незабываемый альбом "Clandestino" из бродяжничества по Южной Америке в 1998 году, сначала завоевал поклонение испаноговорящего мира, и только потом его заметили проклинаемые им "белые американцы". И заметили не за проклятия как таковые, а за легкость и ненавязчивость формы, в которой они выражены. Как и во время первого визита в Россию, концертная "саунд-система" Ману Чао разительно отличалась от альбомных версий его песен. Нежная вязь хитов с "Clandestino" и непритязательное гитарное латино более поздних опусов регулярно заменялись оголтелым "бум-цыканьем" и жизнерадостными воплями всей группы "йоу-йоу" в сильную долю. По меткому замечанию одной блоггерши, концерт превратился в куплетно-припевную форму: "музыка — прыгать — музыка — прыгать". И публика прыгала из последних сил, особенно когда господин Чао принимался колотить себя в грудь вокальным микрофоном (под конец от микрофона досталось и голове певца). В полуторачасовом сете нон-стоп прозвучало все, что можно: неузнаваемо припанкованная "Me gustas tu" на одном дыхании смешалась с агиткой "Politik kills", которая, в свою очередь, исполнялась дважды. Раза три музыканты заводили "Que paso, que paso", лирический гимн Марадоне сыграли на бис, а фирменную кричалку "Radio Bemba...rrrraaaaaaa" орали всем залом раз пять. Могло бы сложиться впечатление, что Ману Чао просто не хватает материала на полноформатный концерт (и вправду, сыграно было все, даже то, что не вошло в официальные релизы группы, однако ни одной новой песни народ не услышал), но дело тут в другом. Господин Чао, кажется, очень хорошо понимает, что повторение — мать учения, а песня, спетая и протанцованная несколько раз на разные лады, — лучший способ довести до аудитории свои свободолюбивые размышления, да к тому же привести ее в экстаз. Так оно в ГлавClube и вышло.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя