Коротко


Подробно

Президента достали и в броне

Новой жертвой террористов стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

С террористическим размахом были отмечены вчера в Ингушетии День памяти и скорби и пятилетие нападения боевиков на Назрань. Террорист-смертник взорвал бомбу на колесах возле машины президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Президент Евкуров, его брат и племянник оказались в реанимации. На место происшествия президент России Дмитрий Медведев отправил руководителей федеральных правоохранительных структур. При этом ликвидация бандподполья в соседней республике была фактически поручена чеченскому лидеру Рамзану Кадырову.


Теракт был совершен в 8.30 утра на пересечении федеральной трассы "Кавказ" с улицей Лихачева Назрани. Кортеж президента Юнус-Бека Евкурова, состоящий из двух Mercedes и Toyota Land Cruser, двигался по трассе в Магас, когда на дороге оказалась Toyota Camry с московским госномером, следовавшая в том же направлении. Головной милицейский Mercedes кортежа прижал легковушку к обочине дороги. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с Camry, раздался страшной силы взрыв. По словам пресс-секретаря президента Калоя Ахильгова, оказавшего вскоре на месте происшествия, лимузин, весящий более двух тонн, ударом взрывной волны сбросило с дороги, и он, пролетев несколько метров, оказался в кювете на противоположной стороне автотрассы. После удара лимузин загорелся.

Президент Евкуров, находившийся вместе со своим братом Увайсом, возглавляющим его личную охрану, на заднем сиденье, получил тяжелейшие травмы. У президента врачи позже диагностировали разрыв печени и контузию головного мозга, вызванные минно-взрывной травмой. Кроме того, у него было сломано несколько ребер и нанесены ожоги. Не подоспей вовремя охрана, глава республики мог бы сгореть вместе с Mercedes, у которого был полный бак бензина. Вытащить милиционера-охранника Мустафу Котиева, племянника начальника ОВД Назрани Ахмеда Котиева, не успели, он погиб на месте. Водитель лимузина, также родственник президента, Рамазан Евкуров был госпитализирован в критическом состоянии. Раненых господ Евкуровых прооперировали в назранской больнице, а вечером из аэропорта североосетинского Беслана спецбортом МЧС отправили в Москву. Предполагается, что лечить их будут в военном госпитале имени Вишневского.

От Camry осталось немного. Даже марку машины удалось установить только благодаря показаниям свидетелей и найденным колесным дискам с фирменными эмблемами. Кроме того, сохранился фрагмент госномера. Оказалось, что выдавался он на Lexus, зарегистрированный, а затем похищенный в Москве. По данным предварительного следствия, Toyota Camry была заминирована смесью аммиачной селитры и серебрянки или алюминиевой пудры. По мощности эта смесь была эквивалентна 70 кг тротила. Один из участников расследования привел "Ъ" такую деталь: когда на этой же трассе в апреле 2004 года смертник пытался взорвать прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, был слегка разрушен лишь верхний слой асфальта, а сейчас в нем образовался провал, разрушивший 70-сантиметровый слой дорожного полотна.

При этом взрывчатка была не как обычно заложена в багажник машины террориста, а равномерно, предположительно в мешках или коробках, распределена по всему салону. В результате от него практически ничего не осталось. Поскольку машины сопровождения президентского кортежа оборудованы системой подавления радиовзрывателей типа "Пелена", эксперты считают, что в действие взрывчатка в Camry приводилась вручную, простым замыканием электроконтактов. При этом роль поражающих элементов выполнили не только обломки корпуса и агрегатов автомобиля, но и куски арматуры диаметром 16 мм, которыми террористы также снарядили машину.

От исполнителя теракта остались небольшие фрагменты костей и мышечных тканей, которые собрали в несколько полиэтиленовых пакетов.

По ним, как говорят эксперты, оказалось невозможно определить даже пол и возраст смертника. Но уже есть косвенные свидетельства того, что за рулем Camry могла находиться женщина. Об этом, в частности, сказал один из свидетелей, кроме того, были найдены пальцы ног, по размеру скорее соответствующие женской или подростковой ступне, чем мужской. Останки направили на ДНК-экспертизу — в распоряжении экспертов уже есть целая база генного материала, полученного у родственников участников незаконных вооруженных формирований и уничтоженных во время спецопераций террористов.

Вчера в Ингушетию по распоряжению президента Дмитрия Медведева прибыли глава МВД России Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Проведя совещание с руководителями местных правоохранительных структур, они сообщили, что выдвинуто несколько версий о мотивах посягательства на жизнь государственного деятеля Юнус-Бека Евкурова (277-я статья УК) и что по главной версии с ним пытались расправиться участники северокавказского бандподполья. Министр Нургалиев, в частности, сообщил, что за последнее время в республике было проведено несколько успешных спецопераций по нейтрализации и арестам боевиков, найдены арсеналы бандгрупп и лаборатории по производству взрывных устройств. "Евкуров ставил задачу по борьбе с криминалитетом,— отметил господин Нургалиев.— Поэтому это преступление направлено на то, чтобы затормозить процессы, которые начал Евкуров".

В отличие от своего предшественника Мурата Зязикова президент Евкуров по примеру Рамзана Кадырова пытался не только уничтожить боевиков, но и наладить с ними диалог, с тем чтобы они под гарантированную амнистию прекратили сопротивление. По некоторым данным, такие переговоры состоялись у Юнус-Бека Евкурова даже с представителями лидера ингушских боевиков Али Тазиева (пользуется также документами на имя Магомеда Евлоева и позывным "Магас"). Учитывая, что на амнистию он рассчитывать не может, господин Евкуров якобы предложил ему через посредников покинуть республику, перебравшись, например, в Панкисское ущелье Грузии. Предложение президента, особенно сейчас, когда в Ингушетии проводятся масштабные операции с участием федеральных сил и чеченских спецподразделений, вызвало интерес у некоторых полевых командиров, но не у Магаса. Атака на президента Евкурова делает продолжение подобных контактов бессмысленным. Очевидно, этого и добивались те из лидеров боевиков, которые не могут рассчитывать на прощение.

Активность же в борьбе с участниками незаконных вооруженных формирований в Ингушетии исходила не столько от господина Евкурова, сколько от федералов и соседей-чеченцев. Напомним, что именно по приказу президента Рамзана Кадырова в Ингушетии была начата масштабная спецоперация против боевиков Доку Умарова. Последний, как установило чеченское следствие, являлся организатором совершенного также с использованием террориста-смертника взрыва у здания МВД Чечни в мае этого года. В результате в Сунженском районе Ингушетии был обнаружен несколько лет находившийся там лагерь амира Умарова. В нем ракетно-бомбовыми ударами было уничтожено до 30 боевиков, а их лидер исчез. Среди трупов его опознать не удалось, однако и в эфир он больше не выходит. Тем не менее именно Доку Умарова и его ближайшего сподвижника из Ингушетии Али Тазиева президент Кадыров заподозрил в организации вчерашнего теракта. "Мы будем за него молиться (за раненого президента Евкурова.— "Ъ"), а международные террористы, которые это сделали — ингушский Евлоев и чеченский Умаров,— у них место одно, мы их будем уничтожать. Месть будет жестокой",— заявил господин Кадыров телеканалу "Вести 24".

Жесткие заявления последовали после встречи президентов Медведева и Кадырова в Москве. Источники "Ъ" в Кремле сказали, что эта встреча была не экстренной, а плановой — в рамках отчетов региональных лидеров перед главой государства. Однако именно в ходе этой встречи президент Медведев фактически поручил Рамзану Кадырову довести до конца операцию против боевиков, начатую в мае в Ингушетии. "Считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода террористические действия совершает, понимали, что ответ будет прямой и жестокий",— сказал президент Медведев. В ответ Рамзан Кадыров заявил, что добить боевиков, которые укрылись в горах, помешали только дожди, вызвавшие разрушительные оползни. "Думаю, что будем еще усиливать мероприятия, и со стороны федеральных структур — МВД, ФСБ — у нас есть поддержка, есть понимание",— добавил чеченский лидер.

Сергей Ъ-Машкин, Муса Ъ-Мурадов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение