Коротко

Новости

Подробно

Оба лучше

"Новым голосом Montblanc" вместо меццо-сопрано может стать баритон

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Вчера пресс-служба компании Montblanc объявила, что по решению худрука Мариинского театра Валерия Гергиева премия "Новые голоса Montblanc" в этом году внезапно поменяла адресата: вместо номинированной на премию меццо-сопрано Кристины Капустинской ее получит баритон Алексей Марков. Именно ему предстоит выступать 26 июня в Мариинке-3 на торжественном концерте вместе с "послами марки Montblanc" китайским пианистом Ланг Лангом и французской актрисой Евой Грин.


В пресс-службе Мариинского театра неожиданное решение Валерия Гергиева официально не комментируют. Источники "Ъ" в театре объясняют эту рокировку неважным самочувствием госпожи Капустинской: она просто не сможет выступить на концерте 26 июня из-за болезни, тогда как господин Марков находится в прекрасной вокальной форме. В то же время, не исключен и другой исход дела — премию могут получить оба солиста. По слухам, вопрос этот сейчас решается в театре.

Премия "Новые голоса Montblanc", учрежденная в рамках партнерства компании Montblanc с Мариинским театром, вручается молодым и талантливым солистам на фестивале "Звезды белых ночей" в третий раз. Премия позволяет лауреатам рассчитывать на поддержку Montblanc в оперной карьере, дает возможность участия в различных фестивалях оперной музыки и концертах на мировых оперных сценах. В 2007 году ее получила валлийская певица Кэтрин Дженкинс, служащая "послом марки Montblanc". В 2008-м право окончательного выбора номинанта перешло к Валерию Гергиеву, и "Новым голосом Montblanc" стала восходящая звезда Мариинского театра Анастасия Калагина (солистка театра с 2007 года). Нынешняя номинантка Кристина Капустинская (в труппе театра с 2007 года) и ее конкурент Алексей Марков (в труппе с 2008 года) одинаково много сделали для театра в прошлом сезоне. Госпожа Капустинская получила "Золотую маску" за роль Груши в опере Родиона Щедрина "Очарованный странник", а господин Марков заработал такую же "Маску" за роль Ивана в "Братьях Карамазовых" Александра Смелкова. Кристина Капустинская блистала в "Очарованном страннике" в Эдинбурге, пела и в "Карамазовых", и в других репертуарных спектаклях, репетирует заглавную роль в "Кармен". Алексей Марков показал блестящую работу в "Иоланте", был достойным партнером Марии Гулегиной в "Силе судьбы" и Анны Нетребко в "Лючии ди Ламмермур".

В сущности, оба артиста в равной степени заслуживают премии, но кому отдаст ее Валерий Гергиев, кто выйдет на сцену концертного зала "Мариинский" и что будет исполнять — пока не окончательно ясно. Известно лишь, что конкурировать лауреату придется со знаменитым пианистом Ланг Лангом (не только блестящий пианист, взявший первую премию на конкурсе имени Чайковского в 13 лет, но и обладатель собственного музыкального фонда, лицо компаний Montblanc, Audi, Sony Electronics, член худсовета Карнеги-холла и т. д.), выступающим в первом отделении концерта.

Ольга Комок



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя