Прошедшие две недели на мировых валютных рынках не отличались стабильностью. Немецкая марка, которая вполне справедливо считалась самой твердой валютой в мире, не выдержала сущего пустяка — госпитализации российского президента, и понизилась по отношению к доллару. Курс французского франка пережил два резких снижения: первый раз котировки упали после снижения краткосрочных ставок Банком Франции, второй — после сообщения об отставке правительства. Впрочем, оба раза франку удавалось подняться вновь. А доллар почти всю прошедшую неделю постепенно рос по отношению к японской иене. На это повлияла и победа федералистов в Квебеке, и изгнание японского банка Daiwa с американского рынка.
ФРС собирается сдержать обещание
Большое жюри, вынося решение о запрете Daiwa операций на территории США, явно не ставило своей целью добиться укрепления доллара. Однако ему это нечаянно удалось — доллар впервые за долгое время перешагнул отметку в 104 иены.
В течение торгового дня в четверг курс поднялся до уровня 104,05 иен/$. Для операторов валютного рынка скандал с одним из крупнейших японских банков, разразившийся в сентябре, стал еще одним, и весьма решительным свидетельством слабости японского банковского сектора. Аналитики дружно прокомментировали, что только одно это событие сделало гораздо более понятным, что из себя представляет банковский сектор Японии, чем все предыдущие.
Сильнейшее впечатление на биржевиков произвел даже не масштаб потерь банка ($1 млрд), а то, что о незаконных операциях Тосихиды Игути руководству Daiwa стало известно задолго до вмешательства ФБР в это дело. Теперь до 2 февраля должны быть закрыты все отделения банка в 11 штатах США.
Мошенничество даже в таком солидном банке, как Daiwa, входящем в десятку крупнейших в мире, совершенно подорвало и без того шаткую веру в банковскую систему Японии. Эксперты уверены в том, что положение иены в ближайшее время будет довольно трудным.
В японских банковских кругах растет обеспокоенность сложившимся положением — банковские аналитики не исключают возможности дальнейшего падения иены до 106-107 за доллар. Правда, стратегическая цель "семерки" (110 иен за доллар) все же представляется нереальной в ближайшее время.
Всеобщую уверенность в дальнейшем ослаблении японской валюты поколебал некоторый откат доллара в последующие дни. 6 ноября курс доллара к иене снизился до 103,10 иен/$. Валютные операторы были обеспокоены переговорами Билла Клинтона с Конгрессом о возможном увеличении потолка федерального долга США. Дело в том, что Министерство финансов должно 15 ноября выплатить проценты по государственному долгу на сумму $25 млрд, а для этого ему необходимо увеличить лимит государственной задолженности до 13 ноября. Увеличение же государственного долга США неминуемо ослабит национальную валюту.
В этой ситуации очень своевременным оказалось заявление одного из высших чиновников Федеральной резервной системы Лоренса Линдсея о том, что ФРС собирается снизить ставки по краткосрочным кредитам, дабы стимулировать развитие американской экономики. Надежды на снижение ставок подпитывали американский финансовый рынок с июля, когда впервые за последние три года ставки были снижены всего на четверть процентного пункта — до 5,75%. Тогда глава Федерального резерва пообещал разочарованным американцам, что это — не последнее понижение и что ФРС готовит дальнейшие меры по оживлению экономики. Но ситуация на валютном рынке и противоречивые прогнозы экспертов в последующие месяцы не позволили ему выполнить это обещание. Слухи о том, что Алан Гринспен вот-вот выполнит свое обещание, не раз за последние три месяца объясняли те или иные движения курса доллара на различных рынках, но каждый раз надежда оказывалась напрасной. На этот раз, однако, похоже, что решение все-таки будет принято на заседании ФРС 15 ноября — нельзя упустить шанс помочь начавшейся стабилизации национальной валюты.
Использованы материалы агентства Reuter.