Коротко

Новости

Подробно

Всем президентам по перстням

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ


Традиция встреч президентов России с победителями крупных международных первенств по командным видам спорта была заложена в мае 2005 года, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Тогда футболисты подарили Владимиру Путину майку с номером 1 и его фамилией и мяч с автографами. В ноябре 2006-го женская сборная по волейболу выиграла чемпионат мира, и Путин получил подписанный спортсменками мяч. Осенью 2007 года президент с победившими на чемпионате мира баскетболистами и баскетболистками не встречался, но тренер женской сборной Игорь Грудин заявил, что победа — это подарок Путину на его день рождения. В мае 2008-го игроки выигравшего Кубок УЕФА "Зенита" вручили уже Дмитрию Медведеву мяч с автографами и майку Андрея Аршавина. В том же месяце хоккеисты по случаю победы на мировом первенстве подарили Медведеву майку с номером 1 и его фамилией и памятную медаль в честь столетия хоккея. В июле того же года занявшие на чемпионате Европы третье место футболисты вручили Медведеву именную майку, но без номера, подписанный мяч и вымпел "Россия!".

Как видим, количество подарков стало увеличиваться, но они продолжали оставаться в протокольных рамках — до 12 мая. В этот день на приеме в Кремле Медведев получил майку забившего в финале чемпионата мира по хоккею победную шайбу Александра Радулова (правда, она оказалась не игровой — с логотипами "Ингосстраха" и "Рособоронэкспорта", тогда как спортсмены выступали в Швейцарии в форме без рекламы этих компаний), резервную золотую медаль и чемпионский перстень с бриллиантами. "В этом году мы вас тоже награждаем, потому что и вы тоже член нашей команды" — так объяснил подношения президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Надо сказать, что у предшественника Медведева подобный перстень уже есть. В 2005 году Путин неожиданно прикарманил бриллиантовый перстень Суперкубка по американскому футболу, опрометчиво показанный президенту России владельцем выигравшей Суперкубок команды New England Patriots Робертом Крафтом. Тогда чуть не возник международный скандал, но Крафт его замял, сказав позже, что, увидев восхищение на лице Путина, "спонтанно" решил отдать ему перстень.

Так что, с одной стороны, налицо положительная тенденция: Медведев ни у кого ничего не отбирал. С другой стороны, если нынешний подарочный тренд сохранится, то можно предположить, что после следующей победы президенту как "члену команды" вручат уже сам чемпионский кубок, присвоят звание заслуженного мастера спорта и предложат выгодный хоккейный контракт.

Комментарии
Профиль пользователя