Коротко

Новости

Подробно

Неприкасаемые как надежда для Ганди

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Рубрику ведет Николай Зубов

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

В Индии завершились парламентские выборы. Однако еще до объявления официальных данных стало ясно, что ни одна из ведущих политических партий не получила большинства в парламенте. Главные политические силы страны уже готовятся к созданию коалиционного правительства.


Парламентские выборы в Индии, стране с населением 1,15 млрд человек, из которых 714 млн — зарегистрированные избиратели, проходили в пять этапов. Голосование началось 16 апреля, а последний тур состоялся 13 мая. Подсчет голосов был запланирован на 16 мая, а новый парламент должен приступить к работе уже 2 июня.

Еще до начала выборов многочисленные эксперты предсказывали, что ни одна из двух ведущих политических сил страны не получит большинства в парламенте: ни правящий Объединенный прогрессивный альянс — блок партий, объединившихся вокруг партии "Индийский национальный конгресс", ИНК (И), ни оппозиционный Национальный демократический альянс во главе с националистической Индийской народной партией, BJP. Так и произошло. Появление блока региональных и левых партий, который возглавила Маявати — мультимиллионер, главный министр штата Уттар-Прадеш и первая представительница касты неприкасаемых, ставшая главой индийского штата,— расстроило планы основных политических сил. Данные exit polls свидетельствуют, что ни один из блоков не получил большинства в парламенте и поэтому не сможет самостоятельно сформировать правительство.

Консультации лидеров партий по формированию коалиций уже начались. Никто не сомневается, что окончательная победа будет за блоком, который сможет переманить на свою сторону сторонников третьей силы из числа партий, представляющих интересы левых, мусульман и бедняков. По мнению многих наблюдателей, лучшие шансы у ныне правящей коалиции во главе с ИНК (И). "В коалицию входят центристские и левые партии, которые скорее найдут общий язык с представителями третьей силы, чем это смогут сделать люди из BJP. Кроме того, к BJP враждебно относятся индийские мусульмане, среди которых тоже немало сторонников Маявати",— говорит один из экспертов.

Если это произойдет, то мир может стать свидетелем возвращения династии Ганди к активному управлению страной. Одним из кандидатов на пост премьер-министра Индии эксперты называют Рахула Ганди, сына покойного премьер-министра Раджива Ганди и Сони Ганди, которая в настоящее время занимает пост президента ИНК (И). "Его очевидным образом готовили на замену нынешнему премьер-министру Манмохану Сингху, и если партия останется у власти, то почти нет сомнений, что у нового премьер-министра страны будет фамилия Ганди",— говорит один из западных дипломатов, работающих в Индии.

Комментарии
Профиль пользователя