Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Шумиха вокруг Windows-95

"Окна" в мир и вашу квартиру

       Одним из главных событий прошедшей недели стало, безусловно, официальное появление на рынке новой операционной системы Windows-95, программной продукции Microsoft. О технических особенностях данной операционной системы Ъ уже успел написать не раз, а потому сегодня — о том общественном резонансе, который вызвало это неординарное событие. Прежде всего, конечно, в Америке — наиболее компьютеризированной стране мира. Как и многие другие события — меньшего или большего масштаба, коммерческого, криминального или политического характера — премьера детища Билла Гейтса, главы Microsoft, являла собой отлично разыгранный спектакль.
       
       Генеральные репетиции спектакля Microsoft начала проводить еще примерно за месяц до всемирной премьеры: было организовано специальное рекламное турне по 23 крупнейшим городам Америки. В каждом из городов было организовано что-то вроде театрализованного шоу — примерно на 3 тыс. зрителей. Американский обыватель, он же — потребитель, тщательно подготавливался к премьере, ажиотаж вокруг события умело доводился до точки кипения, которая и была достигнута именно 24 августа, когда сенсацией уже можно было считать появление очередей в компьютерных магазинах. "Давали" Windows-95. Дилеры открыли свои конторы в этот день раньше обычного, а один из них настолько сам разогрелся от поднятого рекламного шума, что посулил первому покупателю ни много ни мало автомобиль Porsche Carrera. Всего же на рекламную кампанию по всему миру было затрачено около $750 млн, тогда как на разработку и маркетинг — $400 млн.
       Уже в первый год продаж Microsoft планирует продать 25 млн копий своей операционной системы. А вместе с новыми PC, на которые она будет устанавливаться, количество копий в течение полутора лет должно достичь в мире 100 млн.
       Создатели Windows-95, по сути, создают себе и огромный новый рынок, ибо новая операционная система не сможет в большинстве случаев продемонстрировать свои преимущества на старой технике. Более 60% компьютеров для работы с Windows-95 потребуют усовершенствования — дополнительные блоки оперативной памяти, более емкие "винчестеры", новые версии прикладных программ. Хотя Microsoft клятвенно и уверяет своих пользователей, что цена новой операционной системы будет очень доступна — в пределах $100, однако она умалчивает при этом о других — дополнительных — затратах. Не надо спешить верить и заверениям Microsoft относительно того, что Windows-95 вполне можно использовать на компьютерах с 386-м процессором и всего 4 МБайт оперативной памяти. То есть теоретически можно, но, по выражению одного из сведущих людей, это все равно, что пытаться ехать на новом "Роллс-ройсе" на двух цилиндрах. Все независимые эксперты сходятся на том, что оперативной памяти для нормальной работы Windows-95 нужно не менее 8 МБайт, лучше --16 МБайт, а 386-е процессоры — вообще выбросить на свалку, не говоря уже о 286-х. Понятное дело, что в деловых кругах Америки уже царит лихорадка: подсчитывают затраты на переоснащение, переобучение и проч. Примерно половина компьютеров в американском бизнесе — именно с 386-ми процессорами.
       Самое любопытное во всей этой истории состоит в том, что колоссальный шум, поднятый вокруг "самого разрекламированного программного продукта всех времен и народов", как раз с программной, технологической точки зрения представляется не очень оправданным. Потому что Windows-95 мало что привносит революционного в этой области. Еще лет 5 назад обладатели компьютеров Macintosh также могли наслаждаться видом экрана, оформленного под рабочий стол, возможностью запускать программы при помощи "мыши" и работать сразу в нескольких программах одновременно (то есть, например, писать текст, пока компьютер просчитывает какую-нибудь статистическую выкладку, таблицу или бизнес-план, а другая программа осуществляет поиск информации в системе Internet). При этом обладатель Macintosh уже сравнительно давно мог совершенно безболезненно и легко подключать к своему PC все новые достижения компьютерной технологии — будь то принтер или CD-ROM. Так вот, ни одна из существующих версий Windows всеми этими возможностями вместе не располагает!
       Windows-95 — это явление не столько "компьютерное" или программное, сколько культурологическое. Это — своего рода тот самый единый культурный стандарт, который объединяет (а теперь еще более сплотит) всех пользователей данной операционной системы. Она — именно "личностная", ломающая последние преграды перед самым неграмотным в компьютерном отношении человеком, последней домохозяйкой на пути в этот колоссальный мир. Программа максимально подстроена под человека, создавая одновременно тот самый единый культурологический базис, который способен объединить и помочь общаться людям, принадлежащим к совершенно разной культурной среде. Windows-95 будет одинакова и в Австралии, и в Антарктиде, одновременно делая работу и с PC, и с компьютерными сетями делом не более сложным, чем обращение с микроволновой печью.
       Microsoft, кстати, очень хорошо почувствовала именно этот культурологический момент и одновременно с Windows-95 предлагает своим потребителям по сути принудительное подключение к собственной глобальной коммуникационной сети Microsoft Network. По ней можно получать новости, любую другую информацию, делать покупки, проводить конференции, смотреть кино, получать справки из энциклопедии и т. д. Хотя у Microsoft на первоначальном этапе заведомо меньше поставщиков информации, чем у конкурентов, она уже заручилась поддержкой целого ряда "громких имен": контракты заключены с телевизионной компанией NBC, Home Shopping Network (продажа по телевизору) и ESPN (спортивный канал). Намечены контакты с CNN и крупнейшими кинематографическими фирмами, например Walt Disney. Билл Гейтс рассчитывает обрести не менее 9 млн подписчиков только за первый год продаж. Доступ к MSN в режиме on line будет осуществляться для начала в 50 странах мира, причем на их национальном языке. Microsoft явно демпингует. Цены для подписчиков устанавливаются гораздо ниже, чем у конкурентов: в США подписка на MSN обойдется в $5 в месяц (против $10 у конкурентов). А что же эти самые конкуренты — прочие коммуникационные сети? CompuServe (2,7 млн подписчиков по всему миру), America Online (1,5 млн), Prodigy (1,2 млн) и другие? Их, считает Microsoft, по боку.
       Уже когда сама новость просочилась в газеты, разразился страшный скандал. Вышеперечисленные сети стали тормошить прессу, конгрессменов и обратились непосредственно в министерство юстиции США, требуя изъять коммуникационную "ересь" из пакета Windows-95. Они почувствовали угрозу своему очень прибыльному бизнесу, который растет со скоростью 14 тыс. подписчиков в день. К концу века прогнозируется не менее 26 млн подписчиков коммуникационных сетей по всему миру. Забеспокоилось даже американское правительство — и обратилось с запросом в федеральный суд Нью-Йорка: "Правительство считает, что принудительное подключение Microsoft программы доступа к MSN может в определенных случаях представлять собой нарушение антимонопольного законодательства". Однако атака была отбита — все признано пока законным.
       И еще. Среди некоторых компьютерных экспертов ходят упорные слухи о том, что будто бы в недрах Windows-95 затаилась некая секретная программка. В момент выхода потребителя на связь с MSN она якобы будет передавать в концерн две группы данных. Во-первых, каким программным обеспечением пользуется владелец данного PC. Что вполне понятно — это своего рода маркетинг. Во-вторых, лицензированы ли программы на этого владельца или же они пиратские. Что будет особенно пикантно для России, где на каждый легально купленный программный пакет приходится 10 пиратских копий. Правда, пока ничего не слышно о том, чтобы была еще некая программка, которая бы "отключала" из штаб-квартиры Microsoft пиратские программы. Но вообще-то не очень приятно, когда ваши "Окна" оказываются незанавешенными.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВЛАДИМИР Ъ-СИМОНОВ (РИА-Новости, из Лондона, специально для Ъ)
       
Комментарии
Профиль пользователя