Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Реакция валютного рынка

Банки на ММВБ: снимите и продайте последнюю рубашку...

       Кризис рынка МБК привел к возникновению парадоксальной ситуации на рынке наличных продаж — несмотря на официальное продление срока действия валютного коридора до конца года, курс доллара в банковских обменных пунктах в последние два дня резко вырос и достиг уровня в 4700 руб./$. Межбанковский валютный рынок фактически "стоит" с четверга. На бирже банки вчера активно продавали валюту, стремясь получить рубли.
       
       Любопытно, что в начале этой недели, несмотря на заметное ускорение темпов роста биржевого курса доллара, наличные котировки в банковских обменных пунктах продолжали расти прежними темпами. В среду они подтянулись к курсу ММВБ. В четверг было объявлено о продлении срока действия "зеленого коридора" до конца года, но наличные котировки в обменных пунктах не только не стабилизировались, но стремительно рванулись вверх и в некоторых случаях "зашкалили" за 4700 руб./$, за один день вернувшись на уровень начала июля.
       Причиной подобной парадоксальной ситуации является кризис рынка МБК, вынудивший участников валютного рынка практически полностью прекратить проведение прямых межбанковских сделок. Если же учесть, что операции на внебиржевом рынке были для большинства банков основным источником получения наличной валюты, то становится понятным, что кассы обменных пунктов, если и не опустели совершенно, то порядком "обмелели". В этих условиях банкам не оставалась ничего иного, как резко взвинтить котировки, чтобы сохранить возможность получения хоть какой-то прибыли. Многие обменные пункты вчера вообще не работали.
       Последствия кризиса рынка МБК по цепочке передались и в другие сектора валютного рынка — в четверг практически все банки полностью прекратили заключение форвардных контрактов. В связи с этим на полосе "Цены и котировки" сегодня не публикуются привычные таблицы "Банковские безналичные курсы" и "Форвардные котировки банков". Биржевые площадки (Московская и Российская биржи, МЦФБ), где риск неплатежей гораздо ниже, чем на межбанковском рынке, продолжали работать в нормальном режиме, но, учитывая тесную взаимосвязь фьючерсного (биржевого) и форвардного (межбанковского) рынка, понятно, что объемы сделок на биржевых торгах претерпели существенное снижение.
       На вчерашних торгах ММВБ курс доллара снизился на шесть пунктов и составил 4422 руб./$, возникшие было в начале недели надежды игроков на возобновление устойчивой тенденции к повышению курса доллара были похоронены. Банки, испытывающие сильную потребность в рублях, активно сбрасывали валюту на бирже, которая остается по сути единственным ликвидным сектором рынка. Вчера первоначальное предложение повысилось более чем в 2 раза по сравнению с предыдущими торгами и равнялось $88,82 млн, тем самым превысив первоначальный спрос на $56 млн. Судя по всему, основным покупателем в ходе биржевой сессии был ЦБ.
       Воздействие кризиса испытал на себе и московский рынок ограниченно конвертируемых валют. Немалая часть маркет-мейкеров рынка ОКВ вообще прекратила проведение операций, а некоторые банкиры предпочли работать со своими контрагентами на условиях 100-процентной предоплаты.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя