Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Позиция Ассоциации российских банков

АРБ пока не выработала единой позиции

       Крупнейшее общественное объединение российских банков — Ассоциация российских банков известна своим активным участием в решении проблем банковского сообщества. Все помнят, что АРБ в свое время сумела развернуть мощные кампании против непопулярных у банков решений — например, введения "единого" счета или ужесточения резервных требований. Эксперты Ъ с интересом ожидали заявления Ассоциации в связи с кризисом на рынке МБК. Однако к моменту сдачи номера вчера никаких заявлений так и не было сделано.
       
       По сведениям, полученным Ъ из хорошо информированных источников, причиной этого стали серьезные разногласия банков — членов АРБ. Заседание АРБ, посвященное кризису на рынке МБК, состоялось в четверг при закрытых дверях и прошло очень бурно. Банки пытались выработать единый план выхода из создавшегося положения, но так и не смогли достичь договоренности о согласованных действиях.
       Участники совещания сходились на том, что ЦБ следует смягчить резервные требования для банков и разрешить им использовать часть средств из фонда обязательных резервов (это фактически и было сделано — ЦБ выдал вчера нескольким банкам кредиты из расчета до 25% резерва). Однако, по мнению многих, это не выход из создавшейся ситуации, поскольку взаимные долги выросли до колоссальных размеров за счет штрафных санкций. По данным агентства "Прайм", в четверг московский межбанковский рынок закрылся с отрицательной разницей в 50 трлн рублей. По данным агентства, Мост-банку были должны 580 млрд рублей, "Деловой России" — 300 млрд рублей, "Империалу" — 200 млрд рублей и др.
       Естественно, когда некоторые банки предложили "ради общего дела" отказаться от штрафных санкций, ряд крупных банков-кредиторов счел, что это ущемляет их интересы. По сведениям Ъ, обстановка стала накаляться, банкиры начали обвинять друг друга в различных прегрешениях. В частности, некоторые банки были обвинены в том, что в начале кризиса взяли крупные кредиты, предполагая под шумок их не отдавать. В результате, судя по всему, банки не только не смогли выступить единым фронтом, но им не удалось даже создать сколько-нибудь устойчивой коалиции — каждый стоял за себя.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя