Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Ситуация вокруг Чечни

Олег Лобов назначен начальником Чечни

       Давно ожидаемое назначение Олега Лобова представителем президента в Чечне наконец состоялось: как заявил вчера Борис Ельцин, в соответствии с подписанным им указом Лобов будет в республике "высшим должностным лицом на переходный период". А дудаевские бойцы уже успели отметить новое назначение наступательной акцией — на этот раз в Гудермесе.
       
       Как разъяснил вчера сам Ельцин, Олег Лобов будет совмещать новую должность с обязанностями секретаря Совета безопасности. Однако работать новый начальник Чечни будет все-таки вдали от Кремля, прилетая в Москву лишь на заседания Совета. По словам президента, Лобову "придется просидеть там, может быть, годик", чтобы наладить серьезную работу по координации всех военных и гражданских структур власти.
       Представители дудаевской делегации к появлению на чеченской сцене новой фигуры отнеслись спокойно: разнобой в деятельности федеральных органов власти и российских войск на территории республики, по их мнению, столь велик, что некое координирующее начало было бы очень кстати. Правда, глава делегации Хож-Ахмед Яриханов заявил вчера, что на эту роль больше подошел бы человек "более мирной профессии и лучше знающий Кавказ", нежели Лобов. Однако поскольку в соответствии с военными соглашениями выбор кандидатуры оставлен за Москвой, чеченцы спорить не стали.
       Впрочем, другие чеченцы отреагировали на это назначение резко — повторением буквально под копирку аргунской операции в Гудермесе. И хотя российские военные заранее знали и место удара, и имя командира отряда, и даже укрепили накануне блок-посты вблизи города, акция была проведена именно в Гудермесе и именно отрядом Султана Гелисханова. Военным же остается в очередной раз перекреститься после удара грома.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя