Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Ведомости

ЦБ считает, что нет оснований говорить о системном кризисе в банковской сфере

       По словам руководителя ЦБ Татьяны Парамоновой, на сегодняшний день у Центрального банка нет достаточных оснований говорить о начале системного кризиса в банковской сфере. По словам г-жи Парамоновой, детальный анализ балансов банков, проведенный экспертами Центробанка, показывает наличие у коммерческих банков достаточных денежных средств. Кроме того, благодаря предпринятым правительством и ЦБ мерам коммерческие банки "очистили" свои балансы от безнадежных долгов, связанных с кредитованием аграрного сектора, завоза на Север и другим. В то же время, по мнению г-жи Парамоновой, многие банки, не имеющие достаточного собственного капитала и устойчивого круга клиентов, будут испытывать финансовые трудности.
       Руководитель ЦБ считает, что те банки, которые прислушались к рекомендациям Банка России и образовали резервные фонды против сомнительных кредитов, а также переориентировались в своей финансовой политике с области валютных спекуляций на кредитование экономики, "могут с оптимизмом смотреть в будущее". "Видимо, далеко не все банки смогли правильно разобраться в экономической ситуации в стране и сделать корректировки в кредитной политике", — заявила Татьяна Парамонова. Она также подчеркнула, что решение банками проблемы выживания потребует коренного изменения стратегии на рынке банковских услуг.
АФИ
       
Помощник президента пообещал, что будут приняты "экстренные меры"
       По мнению помощника президента РФ по экономическим вопросам Александра Лившица, ЦБ не замедлит с принятием мер в связи с ситуацией, сложившейся на рынке межбанковских кредитов. "Я бы не стал предугадывать возможные меры, но мне известно, что они (ЦБ. — Ъ) владеют ситуацией и, как все мы, обеспокоены", — заявил г-н Лившиц. "Наконец, Ассоциация российских банков, кроме обобщения информации и выдачи заявлений, думаю, могла бы предпринять и иные шаги, поскольку она работает непосредственно с банками". Нынешний кризис, по мнению помощника президента, положит начало процессу слияния банков. "Чем быстрее он начнется, тем лучше. Это нормальный, естественный процесс, который можно стимулировать", — заявил г-н Лившиц. По его мнению, причины сложившейся на рынке МБК ситуации кроются в самой банковской сфере. В условиях устойчивого снижения инфляции и стабильности на валютном рынке "некоторым банкам очень трудно приспособиться — они не привыкли работать в такой ситуации". Однако "такого рода приступы случаются, ничего в них неожиданного нет", считает помощник президента. Что касается воздействия ситуации на вкладчиков, пока оснований для какой-то тотальной паники граждан нет. "Думаю, что сейчас ситуация локализована, и она должна погаситься", — сказал г-н Лившиц. Он выразил уверенность, что объявление о продлении валютного коридора до конца года окажет "определенное позитивное воздействие" на ситуацию на рынке.
"Интерфакс, АФИ
       
Банкиры полагают, что кризис инспирирован
       Руководители ряда крупных коммерческих банков считают, что начавшийся банковский кризис искусственно инспирирован, а его разрастание может привести к переделу структуры финансового рынка и поглощению крупными банками более мелких партнеров. Представитель одного из банков, пожелавший остаться неназванным, отметил, что пока трудно определить, кто именно стоит за этими событиями, однако уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать — это "нецивилизованная борьба" за клиентскую базу.
       АФИ
       
Кризис может быть использован недобросовестными конкурентами
       Председатель правления банка "Лефортовский" Наиля Артемьева заявила, что шумиха вокруг банка разворачивалась с целью оказать давление на его руководство. По ее словам, примерно за две недели до начала "действий, направленных на распространение порочащей информации о банке", руководству "Лефортовского" было сделано предложение продать банк. Г-жа Артемьева не уточнила, какая именно организация захотела приобрести "Лефортовский", однако заметила, что реальный покупатель действовал через подставные структуры.
       Представители Столичного банка сбережений заявили, что кризис на рынке межбанковских кредитов используется и в нечистоплотной конкурентной борьбе. Рассчитывая на безнаказанность, некоторые банки под шумок распространяют дезинформацию о банкротстве конкурентов. Так, руководство и сотрудники банка с удивлением узнали из одной из радиопередач о собственном банкротстве. По мнению представителя банка, это может быть объяснено лишь попытками сознательной дискредитации банка.
АФИ, соб. инф.
       
Рынок МБК придется отстраивать заново
       "Сегодня рынка межбанковских кредитов как такового, похоже, уже нет", — заявил дилер банка "Российский кредит" Александр Демьяненко. По его словам, первые признаки кризиса появились уже давно, но никто их серьезно не воспринимал, "и только после краха первых банков стало ясно, что ситуация близка к катастрофе". Основные причины сложившегося положения г-н Демьяненко объясняет тем, что большинство банков финансировали свои программы за счет МБК, стремясь извлечь большие доходы из рискованных операций. Кроме того, для многих банков работать эффективно в условиях стабильного курса рубля оказалось непосильной задачей. Александр Демьяненко заявил, что до прояснения ситуации "Российский кредит" прекратил поставку денег на рынок МБК. По его мнению, теперь придется формировать рынок МБК заново.
"Постфактум"
       
В Тверьуниверсалбанке считают, что никакой катастрофы на рынке не было
       Дилеры Тверьуниверсалбанка, работающие на рынке межбанковских кредитов, считают, что ни о какой катастрофе на рынке МБК не может быть и речи, ситуация подконтрольна участникам рынка и глобальной опасности для российской банковской системы нет. По их мнению, чисто технические проблемы ряда банков, возникшие у них в связи с недостаточной эффективностью систем организации расчетов, и недостаточно устойчивое положение на рынке ГКО привели к тому, "что ряд операторов не смогли закрыть свои позиции". Однако дилеры Тверьуниверсалбанка выражают озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и отмечают, что "в настоящий момент все последствия кризиса оценить достаточно трудно".
       "Постфактум"
       
Комментарии
Профиль пользователя