Коротко

Новости

Подробно

Убийство Магомеда Евлоева вышло на должностной уровень

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания оппозиционера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Оппозиционера, напомним, в августе прошлого года сотрудники охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова задержали в аэропорту Магас якобы для привода на допрос и застрелили.


Как рассказал "Ъ" адвокат Плиев, уголовное дело по факту незаконного задержания владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева возбуждено по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). "Мы с самого начала настаивали на том, что никаких оснований задерживать господина Евлоева не было, и то, что с ним случилось в аэропорту, было не что иное, как обыкновенное похищение",— заявил господин Плиев, отметив, что тогда аргументы защиты не воспринимались, потому что "прежние власти республики не были заинтересованы в объективном расследовании обстоятельств гибели оппозиционера".

Напомним, что убийство господина Евлоева следствие квалифицировало по 109-й статье УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Во время принудительной доставки господин Евлоев якобы вступил в перебранку с милиционерами, которые везли его в уазике, и попытался отобрать у одного из них автомат. В ходе завязавшейся схватки был произведен случайный выстрел из пистолета, которым оппозиционер был смертельно ранен в голову.

Семья же погибшего оппозиционера утверждала, что Магомед Евлоев был задержан незаконно, и настаивала на иной квалификации случившегося — "умышленное убийство". Однако Сунженский райсуд Ингушетии ранее отказался удовлетворить ходатайство защиты о переквалификации дела. После смены власти в республике и последовавшей отставки Мусы Медова расследование дела о гибели Магомеда Евлоева стало принимать иной оборот. В декабре 2008 года Назрановский райсуд, куда ходатайство было направлено на новое рассмотрение, задержание владельца оппозиционного сайта признал незаконным, а Верховный суд республики в дальнейшем подтвердил это решение. "Сейчас следствию предстоит устанавливать вину каждого, кто участвовал в незаконном задержании Магомеда",— уточнил господин Плиев, напомнив, что 19 марта в Назрановском районном суде состоятся предварительные слушания по делу о гибели господина Евлоева.

Господин Плиев убежден, что у суда есть все основания считать, что гибель господина Евлоева не была случайной, и в этой связи напомнил о заявлении, которое 15 февраля 2009 года сделал следователь Назрановского ГОВД Джамбулат Шанхоев. Тот признался, что постановление о приводе на допрос 31 августа 2008 года владельца сайта было подписано им уже после гибели оппозиционера. По словам господина Плиева, даже посмертное постановление о приводе Магомеда Евлоева было вынесено незаконно: "Магомед не получал по месту своего жительства в Москве ни одной повестки, и у следователя не было никаких оснований выносить постановление о принудительной доставке на допрос, а само решение о его задержание в аэропорту Магас было принято спонтанно". Согласно же официальной версии, Магомед Евлоев не реагировал на посланные ему повестки, поэтому следователь был вынужден поручить милиционерам задержать его. "Как ни крути, а получается, что у охранников генерала Медова законных оснований задерживать Магомеда не было: либо они это сделали на основании незаконного постановления, либо вообще выполняли незаконный устный приказ начальства",— предположил адвокат, считающей, что действия милиционеров в данном случае должны быть квалифицированы как похищение человека.

В свою очередь, прокурор Ингушетии Юрий Турыгин считает, что делать какие-либо новые выводы сейчас рано: "Надо дождаться результатов следствия, а не делать поспешные заявления".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя