Коротко

Новости

Подробно

Алюминиевая леди

Гульжан Молдажанова уступила место Олегу Дерипаске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Олег Дерипаска в условиях экономического кризиса решил вернуться к оперативному управлению всем своим бизнесом. Предприниматель стал гендиректором холдинга "Базовый элемент", сменив на этом посту Гульжан Молдажанову. Она продолжит работу по привлечению партнеров для предприятий холдинга, а господину Дерипаске придется разбираться с долгами "Базэла", которые могут превысить его выручку.


Как рассказали "Ъ" два источника, близких к "Базэлу", в пятницу вечером на заседании правления холдинга было объявлено об отставке его гендиректора Гульжан Молдажановой. Источник в "Базэле" подтвердил эту информацию, уточнив, что холдинг возглавил его владелец Олег Дерипаска. Госпожа Молдажанова, добавил собеседник "Ъ", "останется в периметре "Базэла", такой менеджер не может не быть востребован в холдинге". Какую должность она займет, собеседник "Ъ" не уточнил.

Гульжан Молдажанова — давняя соратница Олега Дерипаски, они работают вместе уже 15 лет. Сразу по окончании аспирантуры МГУ госпожа Молдажанова поступила на работу в компанию "Алюминпродукт", которая занималась сбытом продукции Саянского алюминиевого завода, а затем скупала акции предприятия, ставшего первым активом господина Дерипаски. С 1997 года она работала на руководящих должностях в холдинге "Сибирский алюминий", а с января 2004 года — в его правопреемнике, "Базовом элементе". Возглавила холдинг Гульжан Молдажанова в феврале 2005 года.

Все три года под руководством госпожи Молдажановой "Базэл" быстро рос. По итогам 2007 года стоимость активов холдинга, по его собственным данным, удвоилась и составила $45 млрд. Объем выручки увеличился почти на 45%, до $26,8 млрд. В июне 2008 года госпожа Молдажанова рассказывала, что уже получила от Олега Дерипаски предложение продлить на пять лет контракт, истекающий в феврале 2009 года. Однако с тех пор кризис сильно подкосил бизнес "Базэла".

Сама Гульжан Молдажанова осенью в интервью "Ъ" говорила, что по итогам 2008 года из-за сильного падения в четвертом квартале холдинг сохранит выручку на уровне 2007 года, а в 2009 году предполагается снижение показателей на 30-50%, то есть до $13,4-18,7 млрд (см. "Ъ" от 1 декабря).

Но долги предприятий холдинга уже превышают эту сумму. Так, крупнейший актив "Базэла", ОК "Русал", должен $16,3 млрд, а с учетом пут-опциона Михаила Прохорова — $23,6 млрд, в пересчете на долю Олега Дерипаски в "Русале" — $9,24-13,38 млрд. Долги других предприятий "Базэла" знакомые с ситуацией в холдинге источники "Ъ" оценивали в $12 млрд, то есть в совокупности получается $21,24-25,38 млрд. В урегулировании долгов "Русала" активно участвует государство (см. "Ъ" от 12 февраля), проблемы группы ГАЗ пытается решить антикризисная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова (см. "Ъ" от 30 января и 4 февраля, а также подробнее о долгах группы см. эту стр.). Неделю назад Олег Дерипаска впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство (см. "Ъ" от 24 февраля).

Из-за margin call по кредитам "Базэлу" осенью уже пришлось расстаться с долями в канадской Magna и немецкой Hochtief. Холдинг также договорился о продаже банка "Союз", готовится сделка по покупке государственной Объединенной авиастроительной корпорацией самарского авиазавода "Авиакор". По словам Гульжан Молдажановой, "Базэл" в условиях кризиса стал искать партнеров для всех своих бизнесов. Источник "Ъ" в холдинге говорит, что именно поиск партнеров и построение отношений с ними будет теперь основной сферой деятельности госпожи Молдажановой. "Она была архитектором этих сделок и продолжит ими заниматься",— пояснил собеседник "Ъ", не уточнив, о каких именно сделках идет речь.

Впервые неофициальная информация о том, что госпожа Молдажанова уходит в отставку, появилась в декабре. Источники "Ъ" рассказывали, что "Базэл" вообще будет расформирован как единый управляющий центр, а его сектора и их части продолжат работу независимо. Тогда увольнения не произошло (планы по расформированию холдинга в "Базэле" тоже не подтверждают), но сменились руководители ряда активов "Базэла". Так, "Главстрой" возглавил экс-гендиректор группы ГАЗ Алексей Баранцев. Его предшественник Артур Маркарян стал советником гендиректора. Эти перестановки сопровождались и структурной реорганизацией (см. "Ъ" от 12 декабря 2008 года). В январе Александра Булыгина в кресле гендиректора "Русала" сменил сам Олег Дерипаска. Господин Булыгин занял место в совете директоров En+, которая входит в "Базэл", управляя энергетическим и горно-металлургическим бизнесами.

Отставка госпожи Молдажановой может быть в первую очередь продиктована желанием основного акционера (Олега Дерипаски) взять оперативное управление в условиях кризиса в свои руки, полагает управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. Глава А1 Алексей Шавров убежден, что "вопросов в профессиональном плане к Гульжан Молдажановой быть не может". "Но сейчас принципиально изменились задачи, которые стоят перед руководителем "Базэла",— поясняет господин Шавров.— Если до кризиса это были рост и развитие, то теперь — взаимодействие с кредиторами и реструктуризация долгов. Необходимо выделить главное в бизнесе и удержать его".

Олег Дерипаска не единственный владелец, который в условиях кризиса вернулся к оперативному управлению своим бизнесом. То же самое сделал, например, Сергей Генералов, который занял пост президента своей группы FESCO, и Александр Абрамов, возглавивший Evraz Group.

Рената Ъ-Ямбаева, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя