Россия вложится в турецкую АЭС

Государство готово предоставить $7 млрд на ее строительство

Россия может вложить в строительство первой АЭС в Турции $7 млрд. Еще $11-13 млрд подрядчикам в лице "Атомстройэкспорта" и "Интер РАО" придется привлекать на рынке. Эти деньги потребуются лишь через несколько лет и в том случае, если Турция все же примет коммерческие условия российско-турецкого консорциума и заключит с ним контракт на строительство. Но для поиска кредитных денег компаниям опять может потребоваться господдержка.

В проект строительства АЭС в Турции Россия может вложить до $7 млрд, заявил вчера на Сахалине министр энергетики Сергей Шматко. Остальные средства, по словам министра, "нужно будет собирать с рынка". В общей сложности на сооружение АЭС с четырьмя энергоблоками типа ВВЭР по 1,2 ГВт каждый потребуется $18-20 млрд, считает господин Шматко.

На право построить АЭС в районе Аккую претендует консорциум "Атомстройэкспорта" (АСЭ), "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik. Информацию о том, когда и из каких именно источников компании могут получить $7 млрд для турецкого проекта, представители Минэнерго и российские участники консорциума не комментируют. На данный момент говорить о сроках, когда проекту потребуются первые значительные вложения, трудно, говорит источник, близкий к "Атомстройэкспорту". Финансирование различных этапов проекта будет прописываться в контракте, параметры которого еще не согласованы. Сейчас турецкие власти лишь рассматривают коммерческое предложение, выдвинутое российским консорциумом (техническое предложение Анкара уже приняла).

Условия тендера на сооружение АЭС в Аккую не предполагали никакого участия Турции в финансировании проекта. Средства на строительство станции победитель должен искать самостоятельно. Взамен Анкара отдает АЭС в собственность инвестора и гарантирует закупки электроэнергии по фиксированному тарифу в течение 15 лет. Но начальный тариф в 21 цент за 1 кВт ч, предложенный консорциумом, не устроил турецкую сторону. Первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Тимур Иванов рассказывал, что в скорректированном варианте заявки цена снизилась до 15 центов за 1 кВт ч. По его словам, ответ турецких властей может поступить к весне.

Вчера Сергей Шматко, подсчитывая потенциальную выручку АЭС, говорил, что выработка электроэнергии за 15 лет может составить около 400 млрд кВт ч. Цена поставленной энергии, добавил он, составляет около $60 млрд. Однако, как заявил другой источник "Ъ", знакомый с условиями тендера, предполагалось, что тариф будет действовать до 2030 года. Таким образом, если станция или отдельные ее блоки будут вводиться позже 2015 года, сроки гарантированной оплаты и выручка могут сократиться.

Но даже в случае выделения $7 млрд, "Атомстройэкспорту" и "Интер РАО" придется найти еще $11-13 млрд. Аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц полагает, что такую значительную сумму сейчас сложно было бы найти без господдержки. Он приводит в пример "Роснефть", которая на этой неделе подписала соглашение с Банком развития Китая о предоставлении кредита в размере $15 млрд. Но аналитик замечает, что тариф в 15 центов за 1 кВт ч ($150 за 1 МВт ч) является "весьма высоким в сравнении с европейскими рыночными ценами". К примеру, оптовая цена за 1 МВт ч в Германии в первом-втором кварталах 2008 года составляла около €40.

Владимир Ъ-Дзагуто

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...