Коротко

Новости

Подробно

Последние из всенародных

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

К началу 2010 года в России не останется всенародно избранных губернаторов: в течение ближайших 12 месяцев истекут сроки полномочий у семи последних глав субъектов РФ, успевших выиграть губернаторские выборы до их отмены Кремлем. Впрочем, у большинства из этой семерки есть неплохие шансы превратиться из избранных в назначенных.


Александр Волков, Удмуртская Республика


Александр Волков имеет наибольший руководящий стаж среди семи последних избранных глав регионов. Президентом Удмуртии он впервые стал сразу после введения этого поста в 2000 году, а до этого в течение пяти лет возглавлял республику как председатель госсовета (парламента). На выборах-2000 Волкову противостояла довольно мощная оппозиция, но после победы он смог взять положение в регионе под полный контроль, фактически выдавив из политики всех конкурентов. Поскольку подобный подход полностью соответствует современным российским реалиям, особых резонов менять главу Удмуртии у Кремля нет.

Владимир Кулаков, Воронежская область


С учетом догубернаторского прошлого бывший начальник воронежского управления ФСБ Владимир Кулаков тоже вроде бы не должен волноваться за свое будущее. Однако в Воронеже давно поговаривают, что второй срок станет последним для губернатора Кулакова, так и не сумевшего выстроить в регионе эффективную вертикаль власти. В декабре прошлого года некоторые СМИ сообщили, что в уже переданном в Кремль списке кандидатов на этот пост нынешнего главы области нет, а наиболее реальным претендентом считается министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Впрочем, после отставки генерала ФСБ Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии уход чекистов из власти уже не выглядит сенсацией.

Михаил Кузнецов, Псковская область


Перспективы бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Кузнецова, который в 2004 году сенсационно победил шедшего на третий срок и поддержанного "Единой Россией" губернатора Евгения Михайлова, выглядят не столь однозначно. С одной стороны, осенью 2007 года единороссы доверили ему возглавить псковский партсписок, а весной 2008-го область отдала кандидату в президенты Дмитрию Медведеву более 70% голосов. С другой стороны, результат псковской "Единой России" на думских выборах оказался заметно ниже, чем в среднем по России (64,3%),— 56,7% и 14-е место с конца. Выстраиванию же прочной вертикали власти мешают весьма натянутые отношения Кузнецова с мэром Пскова Михаилом Хороненом, который, если верить социологам, по личной популярности у земляков превосходит губернатора.

Александр Жилкин, Астраханская область


Александр Жилкин также отработал на посту главы области лишь один срок, став в 2004 году преемником скончавшегося губернатора ельцинского призыва Анатолия Гужвина. Никаких заметных проколов в работе у него за это время не случилось, так что президент Медведев вполне может утвердить Жилкина на новый срок. Правда, в прошлом году в Астрахани с подачи мэрии города не раз появлялась информация о предстоящем уходе губернатора и даже назывались фамилии его возможных преемников, включая и самого мэра Сергея Боженова. Однако федеральный центр претензий в адрес главы области не выдвигал, по крайней мере публично.

Олег Богомолов, Курганская область


Курганский лидер Олег Богомолов является одним из самых опытных среди последних избранных: в канун 2010 года закончится его третий губернаторский срок. Тот факт, что в 1996 и 2000 годах он победил при помощи КПРФ, не помешал "Единой России" поддержать Богомолова на выборах-2004. Вполне приличные по меркам бывшего "красного пояса" результаты, показанные здесь единороссами на думских выборах-2007 и Дмитрием Медведевым на президентских выборах-2008 (соответственно 64,4 и 64,9%), дают основание предположить, что шансы главы Курганской области на переутверждение весьма высоки.

Николай Максюта, Волгоградская область


Полномочия Николая Максюты истекают в начале 2010 года, но фактически смена губернатора произойдет месяцем раньше, когда президент внесет в облдуму кандидатуру нового главы области. На первый взгляд у волгоградского лидера немало общего с курганским коллегой. Он тоже трижды избирался при поддержке КПРФ, а его еще недавно "красный" регион выдал вполне приемлемые для Кремля цифры на последних федеральных выборах (57,7% за единороссов на думских и 62,3% за Медведева на президентских). Однако отставку Максюты эксперты дружно считают неизбежной. Ведь по итогам мартовских выборов в областной парламент, которые наверняка выиграет "Единая Россия", партия получит право выдвинуть своего кандидата в губернаторы, и вряд ли им окажется сохранивший тесные связи с коммунистами Николай Максюта.

Леонид Маркелов, Республика Марий Эл


Своей первой победой на выборах в 2000 году Леонид Маркелов был во многом обязан развернутой в конце 1990-х годов Кремлем борьбе с "криминализацией власти". Обвинив тогдашнего главу республики Вячеслава Кислицына в связях с криминалом, федеральный центр организовал массированную пропагандистскую атаку на него, итогом которой стало избрание президентом бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Маркелова. Новый руководитель выстроил в республике довольно жесткий режим личной власти, нейтрализовав оппозицию и без проблем избравшись в 2004 году на новый срок. Поскольку результаты кандидатов от власти на последних федеральных выборах в регионе оказались выше средних по России (67,5% у единороссов и 77,2% у Медведева), утверждению Маркелова на новый срок, похоже, ничто не помешает.

Александр Волков


19 марта 2009 года*

Владимир Кулаков


24 марта 2009 года

Михаил Кузнецов


17 декабря 2009 года

Александр Жилкин


23 декабря 2009 года

Олег Богомолов


29 декабря 2009 года

Николай Максюта


12 января 2010 года

Леонид Маркелов


15 января 2010 года

*Здесь и далее указан срок истечения полномочий.



Комментарии
Профиль пользователя