Коротко

Новости

Подробно

Небесные технологии

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 56

Внедрение системы управления бизнес-процессами в авиакомпании "Трансаэро" стало логичным шагом к повышению эффективности деятельности одного из лидирующих авиационных перевозчиков России


Текст: Денис Вефлиемов


Актуальность внедрения ERP-системы управления бизнесом была вызвана стремительным увеличением объема деятельности "Трансаэро", второй в России авиакомпании по показателям пассажирооборота. Именно автоматизированные бизнес-процедуры позволяют учитывать все факторы, способные повлиять на динамику продаж и доходы, а также сохранять контроль над постоянно растущими показателями. Важно отметить, что последнее условие соблюдается в случае, если процессы в компании стандартизированы и унифицированы.

До установки ERP-системы в "Трансаэро" использовались приложения, написанные специально для нужд компании, а также различные коммерческие решения. Безусловно, такой набор программ помогал сотрудникам выполнять требуемые задачи в рамках подразделения, офиса или представительства. Тем не менее, рабочая процедура, в которую были вовлечены сразу несколько департаментов, требовала унифицированного решения. Сергей Коротков, руководитель директората информационных технологий "Трансаэро", комментирует ситуацию в компании в момент начала автоматизации: "Когда речь шла о задаче, проходящей внутри подразделения, использовавшиеся ранее программы работали безупречно. Но в случае, когда мы сталкивались с процессами, требовавшими взаимодействия нескольких департаментов, могли возникать сложности".

Для сохранения высоких темпов роста компании менеджмент "Трансаэро" принял решение о внедрении лучших практик организации бизнеса, используемых на рынке в данный момент. От кандидата на должность ERP-системы ожидали гибкости и быстрого результата. Как утверждает Сергей Коротков, именно широкий набор инструментов автоматизации, гибкий подход, а также разумное соотношение цены и качества повлияли на выбор Microsoft Dynamics AX в качестве ERP-решения.

Команда внедренцев из "Корус Консалтинг" включала 12-13 человек, одновременно занятых на проекте. Большой численный состав сотрудников "Корус Консалтинг", в частности, был обусловлен выполнением сложной задачи — перевода деятельности сотрудников на новую систему автоматизации всех финансовых и кадровых бизнес-процессов компании. "В любом внедрении важнее всего правильно реализовать управление изменениями,— считает Сергей Коротков.— Обучение персонала и дальнейшая работа проходят легко, если процессы новой системы заранее знакомы и логичны". В момент первого знакомства с Microsoft Dynamics AX консультанты "Корус Консалтинг" присутствовали на рабочих местах будущих ключевых пользователей системы и объясняли каждый шаг. Профессиональный подход ИТ-подразделения к внедрению нового для "Трансаэро" продукта помог завершить процесс быстро и без потерь. Сейчас вопросов по поводу реализации той или иной задачи в Microsoft Dynamics AX у сотрудников "Трансаэро" практически не возникает.

"В начале внедрения системы мы столкнулись с тем, что некоторые сложившиеся в компании бизнес-процессы не всегда укладываются в логику ERP,— говорит бизнес-аналитик корпоративной информационной системы "Трансаэро" Евгений Авданин.— Таким образом, в отдельных случаях бизнес-процессы изменялись согласно лучшим практикам, реализованным в системе, а кое-где Microsoft Dynamics AX приходилось надстраивать и дорабатывать для соответствия передовым процессам и ноу-хау "Трансаэро".

Авиационный бизнес, действительно, предъявляет множество специфических запросов к автоматизации. Пример такой доработки — модуль расчета заработной платы летного персонала. Обычно размер компенсации сотрудника среднестатистической компании либо фиксирован, либо варьируется, исходя из отработанных часов. Заработная плата персонала, принимающего участие в перелетах, подвержена влиянию множества факторов: например, время в полете или маршрут учитываются при начислении компенсации. При внедрении Microsoft Dynamics AX сотрудники "Корус Консалтинг" разработали автоматическую систему расчета для данной задачи.

Благодаря Microsoft Dynamics AX в "Трансаэро" стало возможным просмотреть всю историю найма персонала, а отделы, работающие с сотрудниками, получили в свое распоряжение детальную картину характеристик работников компании. Более того, регламентированные законодательством отчеты о деятельности отдела кадров, которые необходимо подавать в соответствующие инстанции, ранее заполнялись вручную, а теперь генерируются автоматически, позволяя выполнять больше кадровых задач с тем же количеством персонала.

Основные пользователи системы управления бизнес-процессами в "Трансаэро" — административные и финансовые департаменты. Несколько важнейших подразделений компании полностью перешли на ведение управленческого и бухгалтерского учета доходов и расходов в новой системе. К таковым, в частности, относятся директорат расходов, директорат доходов, расчетный центр и бухгалтерия. Вся надлежащая первичная документация также ведется в Microsoft Dynamics AX. Система управления бизнес-процессами выполняет крайне разнообразные задачи каждого подразделения, а также позволяет справиться с большими объемами информации и существенным количеством транзакций. К примеру, перенос документов в системы типа банк- клиент и ввод входящих платежных поручений в Microsoft Dynamics AX широко используются расчетным центром "Трансаэро".

В качестве одного из примеров успешного решения главной задачи автоматизации — унификации бизнес-процессов можно привести расчеты с контрагентами. Ведение таких взаиморасчетов стало сквозным бизнес-процессом для нескольких подразделений "Трансаэро". Для корректной реализации этой возможности был разработан ряд регламентирующих инструкций, а также набор форм отчетности.

Одним из оснований для осуществления оплаты в "Трансаэро" может служить формализованная служебная записка. Для отслеживания циркуляции таких служебных записок был создан набор отчетных форм, позволяющий отследить объемы и динамику платежей по самым разным статьям бюджета: от командировок и налогов до начисления заработной платы.

Как объясняет менеджер проекта, заместитель руководителя по информационным технологиям "Трансаэро" Елена Смирнова, увеличение количества бизнес-процессов не обязательно обозначает существенный рост численности персонала: именно качественный, а не количественный рост позволяет "Трансаэро" обеспечивать значительное увеличение объемов операций без найма дополнительных сотрудников.

Поддержание жизнедеятельности бизнеса требует контроля. Не стал исключением и внедренный продукт: на базе Microsoft Dynamics AX создана система аудита безопасности. Для обучения персонала в компании используются различные инструменты: в первую очередь это руководства, помогающие новым работникам понять принципы работы в Microsoft Dynamics AX. Также в компании используются рассылки новостей, рассказывающие об изменениях в системе и реализации бизнес-процессов. Эти новостные дайджесты позволяют сотрудникам "Трансаэро" всегда оставаться в курсе любых нововведений -, что крайне важно в ситуации, когда необходимые компании функции оперативно внедряются в краткие сроки. Нововведения всегда согласовываются с непосредственными пользователями — чаще всего с менеджерами подразделений. В "Трансаэро" работник, имеющий непосредственное отношение к тому или иному бизнес-процессу, является полноправным участником разработки. Кроме того, существует тестовая версия системы, позволяющая опробовать какую-либо операцию без ущерба рабочему процессу.

Руководитель директората информационных технологий "Трансаэро" Сергей Коротков уверен: "Внедрение Microsoft Dynamics AX в компании способствовало успешному и качественному достижению именно тех результатов, на которые рассчитывали в "Трансаэро" при старте проекта".

Успешность внедрения ERP-системы в компании "Трансаэро" комментирует Михаил Агеев:





Михаил Евгеньевич Агеев, научный руководитель программы MBA-IT менеджмент Московской высшей школы бизнеса "МИРБИС"

— Контроль деятельности компании — проблема, существовавшая в России давно, и только последние 6-7 лет она активно решается. Суть проблемы в том, что многие компании, эксплуатировавшие в процессе своей деятельности большое количество программных продуктов разных производителей, в момент кризиса 1998 года пережили определенный шок, а некоторые вообще ушли с рынка и программное обеспечение осталось без аутсорсинга. В такой ситуации было довольно сложно требовать от программного обеспечения адекватной информационной поддержки и принятия решений. Да и сами компании испытывали серьезные финансовые затруднения, так что говорить о каких-то инновациях в области информационных технологий было проблематично. Ситуация стала меняться примерно с 2000 года, когда многие компании, проигравшие тогда, оказались на подъеме в своем количественном и качественном развитии. Это потребовало существенной модернизации ИТ-инфраструктуры компании, т.к. так называемое "лоскутное информационное пространство" не удовлетворяло компанию по целому ряду критериев: реализованной функциональности, производительности, технологическим характеристикам. Начиная с 2000 года, количество проектов по внедрению современных информационных систем стало расти. Причем заказчиками выступали не только компании сырьевого сектора (как в начале- середине 90-х годов), но и производственного, транспортного и др. секторов.

Если говорить о ходе данного проекта, следует отметить, что между заказчиком и исполнителем всегда существует конфликт, основанный на желании исполнителя реализовать стандартную функциональность и нежелании заказчика поступиться некоторыми своими принципами работы в угоду данной функциональности. И отдельного внимания заслуживает то, что в компании "Трансаэро" большое количество "нетипичных бизнес-процессов", подлежащих автоматизации в рамках проекта. "Нетипичные бизнес-процессы" — проблема любого внедрения и причина для конфликтной ситуации на любом проекте, и то, что проектные команды заказчика и исполнителя нашли путь к "вписыванию" данных процессов в общую логику автоматизации, очень положительно характеризует взаимодействие проектных команд.

Обучение персонала работе с новой ERP-системой в большой компании вообще можно выделять в отдельный проект с высочайшей степенью важности, т.к. на начальном этапе эксплуатации ПО 75% всех ошибок делают те 5% сотрудников, которые не были охвачены обучением, несмотря на все приказы, распоряжения и т. д. На данном проекте времени на "раскачку" было мало и проект стартовал в крайне жестких временных условиях. В такой ситуации особенное внимание следует обратить на обучение персонала работе с внедряемой системой. Такой метод в сочетании с правильно организованной "горячей линией технической поддержки", дает максимально положительный результат именно в условиях быстрого внедрения.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в компании повышены требования к информационной безопасности. Данная проблема особенно актуальна в условиях внедрения современного программного продукта и создания на его базе единого информационного пространства. В заключение стоит отметить, что удовлетворенность заказчика является одним из важных критериев качества проекта. Судя по реакции представителей "Трансаэро", проект завершился успешно.

Комментарии
Профиль пользователя