Коротко

Новости

Подробно

"Рок-группы на деле работают в том же сегменте поп-музыки, что и все остальные"

Гендиректор "MTV Россия" о новой политике MTV Russia Music Awards

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премия музыка

В 2008 году, накануне десятилетия телеканала "MTV Россия", на нем сменился менеджмент. Плоды новой политики канала должны быть продемонстрированы сегодня на очередной церемонии вручении MTV Russia Music Awards. В ожидании этого БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ расспросил генерального директора "MTV Россия" Алексея Ефимова о том, почему его команда решила не вручать призы рокерам, не продавать билеты на церемонию и не награждать иностранцев.


— Вы сознательно шли на провокацию, отменяя в этом году номинацию, связанную с рок-музыкой?

— Мы не собирались никого этим специально шокировать, чтобы, скажем, повысить посещаемость сайта. Раньше российское MTV само для себя формулировало принципы селекции того, что попадает в номинации. Теперь мы решили опереться на мнение профессионального сообщества. Мы провели опрос среди почти ста деятелей музыкальной индустрии, в результате чего поняли, что, по мнению экспертов, рока сегодня не существует в России. Не существует, скажем, в том виде, в котором он был десять лет назад. Те, кто называют себя рок-группами, на деле работают в том же сегменте поп-музыки, что и все остальные. Мы решили, что если есть такое мнение в индустрии, то было бы правильно убрать эту номинацию, объединить ее с номинацией "Поп", чтобы все соревновались на общих основаниях.

— И это несмотря на то, что существуют, например, огромные рок-фестивали, собирающие многотысячные толпы, существуют рок-н-ролльные радиостанции, клубы?

— Индустрия считает, что массово рок как отдельный жанр в России не популярен.

— А кто все же эти люди, которые решали?

— Это главы рекорд-компаний, продюсеры, артисты, руководители СМИ, это музыкальные критики.

— Пытаюсь припомнить, спрашивал ли кто-нибудь меня или моих коллег из других изданий, с которыми я тесно общаюсь...

— Ну, может быть, вы в этот список не попали. Но я могу сейчас спросить ваше мнение.

— Мое мнение состоит в том, что канал может назначать или отменять номинации, так как это его собственная премия, но на канале свет клином не сошелся, и уже давно.

— Но стоит добавить, что рок-группы так или иначе попали в списки номинантов, а в финальных тройках есть "Звери" и "Мумий Тролль". А когда лидер группы "Смысловые галлюцинации" пишет открытое письмо: "Нас не взяли в номинации, это вызов рок-сообществу", хочется спросить, кто и когда в последний раз слушал группу "Смысловые галлюцинации".

В этом году на церемонию невозможно купить билеты. Их можно выиграть или получить, как приглашения. Обычно это значит, что те, кто придут,— лишь массовка при производстве телевизионного продукта.

— Конечно, создание телевизионного зрелища для нас важнее, чем любая другая задача. Мы и "Лужники" выбрали исходя из того, что это наиболее удобная для съемок из всех крупных крытых площадок. Те, кого мы собираем в зале,— наши поклонники и единомышленники, а не случайные люди. На трибуне — журналисты, продюсеры, артисты, всего 1200 человек. На танцполе — 800 поклонников наших номинантов. У них не будет ощущения массовки, потому что у нас прямая трансляция. Никто не будет мариновать их и мучить дублями.

— Прокомментируйте, пожалуйста, отмену номинации "Лучший зарубежный артист".

— Раньше в этой номинации у нас всегда выигрывали те, кто смог приехать в Россию. А Россия для западных звезд — отнюдь не всегда приоритетное направление. Мы решили от этого отказаться. Объективного отбора не получается, и, стало быть, не получается шоу. Но нужно отметить, что, по нашим исследованиям, это и аудитории не очень интересно. Очень активно обсуждалось в этом году, приедет ли на MTV RMA Бритни Спирс. Не приедет, хотя мы сделали все возможное. Но мы считаем, что для нашего зрителя гораздо более сенсационным фактом является то, что ведущими церемонии будут Сергей Лазарев и Дима Билан.

— Вы показываете то, что хотят люди, опираясь на результаты своих исследований, но, с другой стороны, вы же не будете отрицать и обратного: люди любят то, что им чаще всего показывают.

— Этот фактор присутствует, но не стоит преувеличивать. Навязать зрителям то, что им не нравится, очень сложно.

— Зритель российского MTV и зритель "Муз-ТВ" — это разные люди? Или вы и ваши конкуренты, у которых тоже есть своя премия, боретесь за одну и ту же аудиторию?

— В идеале это разные люди. Но сейчас это не ярко выражено. С точки зрения возраста это одна и та же публика, от 11 до 25. Но если говорить об отношении этих людей к жизни, то они разные. Условно говоря, наши зрители хотят уехать из Москвы в Европу, а "Муз-ТВ" — это канал для тех, кто хочет приехать из Астрахани в Москву.


Комментарии
Профиль пользователя