Партия малых дел

"Яблоко" наметило пути реабилитации демократии

"Яблоко" должно заняться просветительством и правозащитными "малыми делами". Так решил в минувшие выходные политический комитет партии, сочтя такую тактику единственно возможной для сохранения партии как оппозиционной силы в условиях ужесточающегося авторитарного режима. Тем временем бюро партии объявило неконституционными поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы и предложило уйти в отставку поддержавшему их председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

Большую часть пятичасового заседания члены политкомитета анализировали политическую ситуацию в стране и в мире. Мировой аспект интересовал "яблочников" не только из-за набирающего обороты кризиса. "Уже можно подводить итоги первого десятилетия 21-го века",— заявил Григорий Явлинский, назвав самым печальным из итогов "отход от фундаментальных принципов и ценностей прав человека" в мировой политике. Место ценностей заняла "реальная политика", которая, по его словам, подразумевает силовое решение международных проблем, политику двойных стандартов, практику личных закулисных договоренностей высокопоставленных чиновников, при которых отношения между странами смешиваются с персональными бизнес-интересами.

Подобная политика Запада, как считают члены политкомитета, убедила российских чиновников в том, что "разговоры о гуманистических ценностях и демократических идеалах всегда и везде — лишь прикрытие, тактическая уловка для удовлетворения экономических, геополитических и иных интересов". Поэтому перед "Яблоком" стоит задача "реабилитации демократических ценностей" в глазах россиян. Как заявил Сергей Митрохин, задача усложняется тем, что ценности демократии в глазах россиян были дискредитированы российскими реформами 90-х. Кроме того, по его словам, при нынешней авторитарной власти в России произошла "полная дебилизация политического класса". То есть просветительскую работу по реабилитации демократических ценностей нужно будет вести не только среди народа, но и внутри политического класса.

Именно ему, в первую очередь, будут адресованы альтернативные программы развития, разработкой которых займется "Яблоко". Ближайшей из них станет программа антикризисных мер, так как антикризисная программа власти фактически свелась к поправкам в Конституцию, которые, как сказано в заявлении политсовета, сохранят "на много лет нынешней группе высших госчиновников их монопольное политическое и экономическое положение". Но и "обществу нужно будет показать суть и причины происходящего". Ресурсов для этого у партии немного — свой сайт в интернете и публикации в независимой от власти прессе. Поэтому самыми убедительными, по мнению Григория Явлинского, становятся "малые конкретные дела", как например личное участие Сергея Митрохина в московских акциях протеста против "точечных застроек".

В борьбе с авторитарным режимом "Яблоко" собирается рассчитывать лишь на собственные силы, не прекращая, впрочем, "поиск новых союзников". Создание прокремлевского "Правого дела" "яблочники" комментировать отказались. Господин Явлинский лишь высказал сожаление по поводу того, что "исчезла реальная партия, которая проводила реальные реформы, имела реальные структуры и реальных сторонников". При этом члены политкомитета признали, что их партии "в авторитарной системе нет места". В стране, на их взгляд, "завершается строительство имитационной партийной системы", в которой "кремлевские псевдопартии получают на выборах запланированные результаты", а "граждане теряют доверие к институту выборов". Тем не менее от выборов "яблочники" не отказываются. Московское отделение уже готовится к выборам в Мосгордуму, которые пройдут через год, и к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге, намеченным на март будущего года. "Ведем переговоры с КПРФ и со "Справедливой Россией", чтобы не дать победить "Единой России"",— сообщил "Ъ" лидер питерского "Яблока" Максим Резник.

Бюро партии, которым руководит Сергей Митрохин, уже откликнулось на решение идеологического органа партии, приняв в минувшие выходные несколько заявлений. В одном они называют неконституционными принятые Госдумой поправки в Конституцию, которые увеличивают сроки полномочий президента до шести лет, а Госдумы — до пяти. В другом "яблочники" предлагают председателю Конституционного суда Валерию Зорькину уйти в отставку в связи с тем, что он единолично объявил поправки не нарушающими основ конституционного строя.

Виктор Ъ-Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...