Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Проблемы московских журналистов


Патриота отлучили от пера на три года

       Мосгорсуд вынес вчера приговор учредителю издательства "Витязь" и главному редактору газеты "Русские ведомости" 55-летнему Виктору Корчагину, признав его виновным в разжигании межнациональной розни и унижении национальных чести и достоинства еврейского и русского народов (ст. 741 УК России). Данный состав преступления суд усмотрел в факте публикации газетой Корчагина "Катехизиса еврея в СССР". Этот документ, признанный судом фальшивкой, проповедует идею национальной исключительности евреев и их превосходства над остальными нациями, в частности над русской. За его публикацию суд приговорил Корчагина к штрафу в размере 16 минимальных месячных окладов и запретил ему заниматься издательской и редакторской деятельностью в течение 3 лет.
       
       Впервые Корчагин издал "Катехизис еврея в СССР" в марте 1991 года в своей газете "Русские ведомости". Документ, опубликованный в рубрике "Дискуссионный клуб", в частности, предлагал "русским евреям" сплотиться против всех других наций, совершать все свои поступки с точки зрения их полезности для евреев, формировать нацкадры, вытеснять русских с престижных и высокооплачиваемых должностей, уничтожать русскую культуру, натравливать русских друг на друга, "крутить им мозги и взвинчивать нервы", готовиться к приходу фашизма, "к которому народы неизбежно приходят как к способу борьбы с евреями", захватывать в свою собственность все, что принадлежит русским, обвинять в антисемитизме всех, кто пытается разоблачить евреев, провоцировать русских на выступления против государственной власти, а затем с помощью власти уничтожать их. В заключение читателей извещали, что "Катехизис" был впервые издан в Тель-Авиве в 1958 году, и им предлагалось сообщить редакции свое мнение о публикации.
       29 марта 1991 года в Тимирязевскую прокуратуру Москвы обратились представители Всесоюзной ассоциации советских евреев, попросивших возбудить против главного редактора "Русских ведомостей" Корчагина уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Прокуратура отказала активистам, сославшись на то, что публикация "Катехизиса" была осуществлена в порядке "приглашения к дискуссии" и не сопровождалась призывами к насилию. Генпрокуратура России согласилась с этим решением, но все-таки направила Корчагину письмо, в котором указала, что в публикации "Катехизиса" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 741 УК России. При этом Корчагина уведомили о том, что в случае получения им в течение года повторного предупреждения, Генпрокуратура поставит вопрос о закрытии газеты. Главный редактор не внял предупреждениям и в июле 1992 года еще два раза опубликовал "Катехизис" в "Русских ведомостях". В результате Генпрокуратура отменила решение Тимирязевской прокуратуры от 30 апреля 1991 года и в июле 1992 года возбудила против Корчагина уголовное дело. Но и это его не остановило: в августе 1992 года "Катехизис" вновь появился в "Русских ведомостях". А в мае 1993 года вместе с выдержками из книги Шульгина "Что нам в них не нравится" и "Высказываниями Петра I и его дочери о евреях" Корчагин включил "Катехизис" в брошюру "Сущность сионизма".
       Понаблюдать за судом прибыли единомышленники Корчагина, многие из которых были одеты весьма экстравагантно. Особенно выделялся мужчина в свитере со сделанной от руки надписью "Даешь десионизацию!" и изображением Георгия Победоносца, повергающего желтого дракона. Под рукоплескания зала Корчагин виновным себя не признал. Он показал, что издавал "Катехизис" с "коммерческой целью" и для того, чтобы читатели могли подискутировать на страницах газеты о методах сионистов или "еврейской мафии" (таковой издатель считает нынешнее российское правительство), грабящей русский народ. При этом, по словам подсудимого, он руководствовался резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 1975 года, признавшей сионизм "разновидностью расизма и расовой дискриминации", а также постановлением пленума ЦК КПСС 1989 года, признавшего необходимость борьбы с сионизмом.
       Суд не признал доводы обвиняемого убедительными. Дело в том, что привлеченные к делу эксперты РАН, МГУ и ВААП заключили, что "Катехизис" является фальшивкой, схожей с пресловутыми "Протоколами сионских мудрецов", подложность которых неоднократно подтверждалась, в том числе и в судебном порядке. Авторство "Катехизиса", по заключению экспертов, не принадлежит ни сионистским, ни другим еврейским объединениям, поскольку высказанные в нем идеи "противоречат принципам сионизма и иудаистской религии". А специалисты РГБ, изучив каталоги крупнейших библиотек мира, пришли к выводу о том, что по крайней мере в период с 1953 по 1963 год "Катехизис" в Израиле не публиковался. Впрочем, при вынесении обвинительного приговора суд вообще отверг доводы Корчагина о том, что "Катехизис" был опубликован "в порядке приглашения к дискуссии" и направлен не против "еврейской нации", а против "сионистов". Из приобщенных к делу номеров "Русских ведомостей" явствовало, что никакой дискуссии после публикаций "Катехизиса" не последовало, а в самих публикациях говорилось не о "сионистах" или "еврейской мафии", а о евреях вообще. Более того, в одном из номеров газеты за 1993 год была опубликована "Лебединая песня Виктора Корчагина". "Кто подготовил и совершил октябрьский переворот?" — спрашивал автор. И сам же отвечал: "Евреи!". Такой же ответ давался и на вопросы "Кто развязал гражданскую войну и террор?", "Кто подготовил голод 30-х годов?", "Кто сейчас правит Россией?" и, наконец, "Кто должен уехать из России?". Заканчивалась "песня" припевом: "Чемодан-Вагон-Израиль".
       ПЕТР Ъ-БРАНТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя