Коротко


Подробно

Сколько лет они продержатся?

Парламент одобрил поправки к Конституции, продлевающие президентский срок с четырех до шести лет. "Власть" поинтересовалась у читателей, как долго Дмитрий Медведев и Владимир Путин смогут чередоваться на посту президента.


Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Столько, сколько захочет народ. Народ может дважды избрать президентом Медведева, а потом дважды избрать Путина. Однако политика — непредсказуемая вещь. Я уверен, даже если Путин перестанет быть главой правительства, он останется лидером самой массовой партии страны.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. До 2020 года плюс-минус пять лет. Именно на это рассчитана стратегия-2020. Впрочем, могут быть самые неожиданные варианты.

Сергей Веремеенко, вице-президент Российской инженерной академии, бизнесмен, долларовый миллиардер 2007 года. Я думаю, года эдак двадцать два. Я бы не возражал. И для страны это было бы хорошо, потому что у нас специфическая страна: для людей важнее не закон, как в той же Америке, а то, что сказал начальник. Россия — страна монархическая, народу нужен царь-батюшка. А народ выражал бы ему свою приверженность трудом и любовью, как было до 1913 года, когда Россия была великой державой. У нас ведь главное, чтобы правитель был хороший.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта. Не более полутора лет. Существующий режим толкает страну к переменам. Новый средний класс — а это 15% населения — столкнулся с крупными финансовыми проблемами, которые не позволят ему относиться к политике пассивно, как раньше. Экономический кризис породит политический. Рекордный рост цен на нефть позволил Путину оттянуть катастрофу. Скоро вожди поссорятся, и, когда это произойдет, возникнет возможность демократической революции.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России". Как минимум три президентских срока.

Борис Березовский, предприниматель, политэмигрант. В ближайшее время Путин упускать власть не захочет. И нет никакого тандема, есть шут и диктатор, который как был у власти, так и остался. То, что происходит сейчас, великое мошенничество.

Геннадий Селезнев, президент Федерации конного спорта России, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Как народ уже шутит, половину XXI века мы проживем с тандемом Путин--Медведев. Очень уж они торопились с изменениями в Конституции. Если экономический кризис зайдет далеко, то нельзя исключать весной роспуска Госдумы и выражения недоверия правительству. К тому времени изменения в Конституции уже вступят в силу, и Путин может вновь стать кандидатом в президенты. А через 12 лет его опять сменит Медведев.

Евгений Бушмин, председатель комитета Совета федерации по бюджету. 28 лет: четыре года Медведев, потом 12 — Путин и вновь 12 — Медведев. И я думаю, это будет конституционно.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы (фракция КПРФ). Думаю, речь идет о текущем и следующем годах. Вся эта затея с конфигурацией "Медведев — президент, Путин — премьер" изначально была обречена на провал. С самого начала между Путиным и Медведевым начался дележ полномочий. Нынешний экономический кризис ускорит разрыв.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост", бывший губернатор Амурской области. Ближайшие три года с ними ничего не произойдет. Путин серьезный человек, не допускающий ошибок. И Медведева он выбрал не случайно. Я уверен, что Медведев выполняет все договоренности. Путин ушел на пике популярности, и возвращаться после первого президентского срока Медведева он не будет, иначе его возвращение будет расценено как признание ошибок: мол, назначил преемником не того. K тому же Путин сам говорил: "Наконец-то у меня дембель".

Андрей Шаронов, председатель совета директоров ИК "Тройка Диалог", бывший заместитель министра экономразвития. Даже не знаю, такое творится... Чего гадать на кофейной гуще, поживем — увидим.

Марат Гельман, политолог. Мои прогнозы сбываются редко, но думаю, в существующем виде эта связка протянет оставшиеся три года президентского срока Медведева. Сами-то они, судя по поправкам к Конституции, сроки себе отмерили чуть ли не до конца жизни.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации. Лет тридцать. Сначала один побудет президентом, потом другой — пять сроков по шесть лет. У них крепкий плодотворный союз, он не распадется.

Владимир Буковский, писатель, политэмигрант. Год-полтора, не больше. Сейчас поправят Конституцию, Медведев уйдет в отставку, вернется Путин. Путину при таком раскладе почти гарантировано 12 лет президентства. И никакой Медведев ему уже не понадобится.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Долго, до тех пор пока у них будет единое мнение о развитии страны. Они люди одного порядка, одного воспитания, между ними нет противоречий. Кризис только помогает объединиться против общих неприятностей, это вообще свойственно нашему народу. А если противоречия и появятся, то они возникнут внезапно, предсказать их невозможно.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, в 2002-2003 годах помощник премьера РФ. До весны 2010 года. Экономический кризис продолжится, а учитывая, что в стране беспредельное воровство, народ прокормить и медведевскую вертикаль власти, и путинскую уже не сможет. В том, что вторая вертикаль власти — путинская — возникнет, я не сомневаюсь. Соответственно, конфликт между ними неизбежен. Разругаются они осенью 2009 года, но в зиму никто ничего менять не будет: побоятся остаться без тепла и света.

Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов Москвы, в 1971-1989 годах член ЦК КПСС. Они могут быть у власти любой срок — лучшего-то все равно нет. Но я не стал бы сравнивать нынешнее время с советским. Тогда во власти были по 20-30 лет, но кого надо — меняли. Сейчас такие долгожители вряд ли возможны.

Николай Тонков, заместитель председателя комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления. Они будут радовать нас минимум 18 лет. А дальше сколько будут у власти, столько будут. Вон Маккейн и в 73 года попытался стать президентом. Путин и Медведев еще достаточно молоды, и у них много времени впереди.

Никита Белых, бывший лидер СПС. Недолго: инфляция будет расти, рубль сильно ослабеет, вырастут процентные ставки — за это кто-то должен будет ответить. На США или Грузию вину уже не свалишь. Поэтому общество обвинит правительство. Я не удивлюсь, что в случае массовых кризисных настроений Путин сам уйдет в отставку. Именно поэтому сейчас правительство пытается приукрасить действительность и не давать полной информации о происходящем.

Ирина Хакамада, писатель. Все зависит от того, как будет развиваться кризис. Если кризис будет недолгим, то Медведев, как молодой преемник, всю ответственность возьмет на себя, и премьер Путин не пострадает. Если кризис окажется достаточно серьезным, то президент вынужден будет отправить правительство вместе с Путиным в отставку. И в том и в другом случае Путин вряд ли захочет вновь стать президентом.

Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии. Не больше двух лет. За два с половиной месяца кризиса мы увидели, что ничего, кроме раздачи денег с их последующим разворовыванием, эта власть делать не умеет. В 2009 году кризис достигнет пика, и власть перестанет казаться им медом. А в 2010 году начнется закат России, который обусловлен и экономическим кризисом, и кризисом российской цивилизации. И они будут вынуждены либо уйти и дать дорогу другим элитам, либо погибнуть под обломками страны.

Владимир Рушайло, член Совета федерации, бывший министр внутренних дел РФ. Я воздержусь от ответа. Шутить с начальниками некорректно.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*


Аршавина исключат из партии?

Сборная России по футболу во главе с капитаном, членом партии "Единая Россия" Андреем Аршавиным проиграла сборной Израиля и еле-еле выиграла у Андорры.


Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы. Аршавину я бы объявил строгий выговор по партийной линии с занесением в личное дело. Но наших игроков ругай не ругай, лучше они играть не будут.

Сергей Сидоровский, президент Московской федерации футбола. Я хоть и не член партии "Единая Россия", но я не понимаю, как Аршавин там вообще оказался. Для того чтобы стать членом КПСС, надо было получить несколько рекомендаций и пройти многомесячный испытательный срок, за время которого доказать, на что ты способен и что ты достоин быть членом партии. А Аршавин как это доказывал?

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту, член высшего совета "Единой России". Не думаю, что будут сделаны оргвыводы. Тогда такое расстройство было и для команды, и для страны — и сам он наверняка больше всех был огорчен.

Ара Абрамян, председатель Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО. Если бы ему за выигрыш пообещали звание Героя, то за проигрыш можно было бы потребовать партбилет на стол. А сейчас это будет просто несправедливо.

Светлана Хоркина, многократная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике, член партии "Единая Россия". Это было бы несправедливо. Футбол — командный вид спорта, и отвечать за проигрыш должны все, а не только капитан.

*Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.11.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение