Коротко

Новости

Подробно

Начальник Аляски оказался коррупционером

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// НЕ ПО-НАШЕМУ

В Вашингтоне вынесен обвинительный вердикт одному из старейших и влиятельнейших сенаторов. Республиканец Тед Стивенс признан виновным в коррупции и получении подарков на общую сумму $250 тыс.


Вердикт присяжных, признавших 82-летнего Теда Стивенса виновным в получении подарков от представителей крупного бизнеса, был вынесен по итогам месячного разбирательства в вашингтонском суде. Для России, где обвинения в коррупции в последнее время стали в основном инструментом контроля за политиками, суд над Стивенсом — событие невероятное.

Прежде всего, в России невозможно, чтобы под судом оказался политик такого масштаба. Он не просто старейший сенатор, дольше всех своих коллег занимающий сенатское кресло. Он еще и отец государственности Аляски, в свое время активно добивавшийся и добившийся получения Аляской статуса штата.

Совершенно немыслимы для России и обвинения, выдвинутые против Стивенса. Сенатора признали виновным в получении подарков от руководителей крупных компаний, действующих в штате. Главными среди них стали роскошное массажное кресло, услуги по прокладке электропроводки в особняке сенатора, газовый гриль, а также набор инструментов — всего на сумму $250 тыс. Как говорил сам Стивенс, в большинстве случаев он никого ни о чем не просил, а предоставленными услугами и присланными подарками не пользовался за ненадобностью. Тем не менее уголовное преступление он совершил. В соответствии с американскими законами все подарки и услуги, полученные выборными должностными лицами, должны декларироваться, а сенатор Стивенс этого не сделал.

Итог — обвинительный вердикт по всем семи пунктам обвинения. По закону 82-летнему Стивенсу грозит до 35 лет тюремного заключения, что в его случае означает пожизненное заключение. Правда, представители обвинения заявили, что будут требовать меньшего срока. Американская судебная процедура предполагает, что решение по делу выносится в два этапа. Сначала присяжные принимают решение о виновности или невиновности, а затем судья (в случае если вердикт обвинительный) выносит приговор. Вынесение приговора по делу сенатора Стивенса намечено на февраль 2009 года.

По словам адвокатов Стивенса, он виновным себя не считает, решение жюри присяжных называет ошибкой и намерен опротестовать его в суде высшей инстанции. Эксперты говорят, что препятствовать вступлению приговора в законную силу он может в течение нескольких лет. Все это время Стивенс будет и дальше занимать сенаторское кресло (если, конечно, не проиграет на выборах) — только после вступления приговора в силу коллеги-сенаторы могут начать процедуру отрешения осужденного от должности. В добровольную отставку сенатор Стивенс не собирается. Когда его спросили, не намерен ли он снять кандидатуру с выборов (они пройдут на этой неделе вместе с президентскими), Тед Стивенс ответил: "Этого никогда не случится. Никогда! О`кей?"

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя