Коротко


Подробно

Лучшие девушки Джеймса Бонда

Урсула Андресс


"Доктор Ноу" (1962)


Выйдя в 1962 году из океана во всем великолепии своих 90-60-90, бикини и мокрых, но неотменимо белокурых волос, Урсула Андресс стала не только эталоном девушки Бонда, но и — на много лет — эталоном женщины как сексуального объекта. Через 40 лет в фильме "Умри, но не сейчас" Халле Берри повторила сцену появления из морских волн, но соперницу не затмила.

Даниэла Бьянчи


"Из России с любовью" (1963)


Итальянка Бьянчи сыграла одну из самых важных для нас героинь бондианы — русскую шпионку Татьяну Романову, которая между преданностью своей организации (зловещему "Спектру") и преданностью красивому суперагенту выбирает последнюю. В принципе оказаться в объятиях Бонда ей бы пришлось и так и так — его соблазнение было частью задания. Но шпионка Романова на одном свидании не останавливается, что в общем можно понять.

Хонор Блэкман


"Голдфингер" (1964)


Одна из самых знаменитых Bond girls — отважная летчица Пусси Галор (имена девушкам суперагента всегда подбирали с намеком, это было самым рискованным из всех). В одноименном фильму романе Пусси была лесбиянкой, в прошлом состоявшей в гарлемской группировке "Бетономешалки". В фильме она тоже явным образом не любит мужчин, но в лице Бонда встречает важное исключение. Единственный случай, когда актриса, сыгравшая Bond girl, была старше актера, изображавшего суперагента: Хонор Блэкман на три года старше Шона Коннери.

Диана Ригс


"На секретной службе ее величества" (1969)


Диане Ригс пришлось иметь дело с Бондом-недоразумением — актером Джорджем Лазенби, человеком, в карьере которого, кроме роли в этом фильме, больше не было практически ничего. Это, конечно, некоторое невезение. Зато очень повезло ее героине, поначалу пытавшейся убить Бонда в интересах мощной мафиозной структуры. Убить не получилось, зато получилось влюбить, причем так сильно, что в конце фильма Джеймс Бонд в первый и последний раз женился.

Джил Сент-Джонс


"Бриллианты навсегда" (1971)


Актриса Джил Сент-Джонс была девушкой Бонда и в реальной жизни — у нее был бурный и широко разрекламированный голливудской прессой роман с Шоном Коннери. Кроме того, она ходила на любовные свидания с Фрэнком Синатрой и — внимание! — с Генри Киссинджером.

Джейн Сеймур


"Живи и дай умереть" (1973)


По отечественному телевидению бондовские фильмы стали показывать уже после того, как сериал "Доктор Квин — женщина-врач", в котором главную роль сыграла Джейн Сеймур, завоевал сердца миллионов. Так что зрители с недоумением наблюдали, как этот ответственный медицинский работник падает в объятия Джеймса Бонда, погадав ему предварительно на картах Таро.

Барбара Бах


"Шпион, который меня любил" (1977)


Барбаре Бах по-настоящему повезло четыре года спустя после выхода "Шпиона, который меня любил" — она вышла замуж за барабанщика The Beatles Ринго Старра, с которым счастливо живет и по сей день. Вполне возможно, что союз не состоялся бы без Ани Амасовой, сотрудницы 4-го отдела "Смерша", которую и сыграла Бах. В фильме ей пришлось нелегко — Бонд убил ее любовника, но этот печальный факт в конце концов не послужил преградой для ее романа с суперагентом.

Кароль Буке


"Только для твоих глаз" (1981)


Еще овеянная славой бунюэлевского "Смутного объекта желания", где она сыграла половину девушки, и еще не измотанная так и не закончившимися браком отношениями с Жераром Депардье, Кароль Буке, по мнению многих, самая красивая подружка Бонда.

Мод Адамс


"Осьминожка" (1983)


Осьминожкой эту девушку назвал отец — в честь своих любимых зверьков. Она живет в плавучем дворце, руководит цирком, а попутно занимается контрабандой яиц Фаберже.

Грейс Джонс


"Вид на убийство" (1984)


Выбор чернокожей диско-дивы, одного из главных фриков в истории поп-музыка Грейс Джонс на роль силачки Мей Дей в "Виде на убийство" 1984 года следует признать одной из главных удач бондовских кастингов. Ее образ андрогинной черной пантеры просто не оставил вариантов при разработке роли одного из самых эффектных бондовских злодеев — крепко сидящей на анаболиках атаманше банды девушек-бодигардов, служащих зловещему Максу Зорину.

Мириам Д`Або


"Искры из глаз" (1987)


Хотя фильмы с Тимоти Далтоном считаются второсортными, "Искры из глаз" смотреть, безусловно, стоит. Во-первых, из-за сцен в Афганистане, где 007 сражается на стороне благородных моджахедов против советских захватчиков, а во-вторых, из-за трогательной игры Мириам Д`Або — внучки знаменитого царского генерала Георгия Квинитадзе. Она, кстати, последняя девушка Бонда — блондинка. С тех пор он любил только брюнеток и рыжих.

Софи Марсо


"И целого мира мало" (1999)


Наполовину англичанку наполовину азербайджанку Электру Кинг, которую играет Софи Марсо, можно назвать знамением нового времени. Она происходит из страны, появившейся из обломков Советского Союза, и живет по странным правилам. Ее вообще-то нельзя назвать девушкой Бонда. Она главный злодей этого фильма. Постсоветская нефть плюс европейский лоск дают плоды поистине опасные.

Халле Берри


"Умри, но не сейчас" (2002)


Первая после Грейс Джонс чернокожая Bond girl. Можно сказать, что это дань политкорректности, но ее героиня — бодрая сотрудница Агентства национальной безопасности Гиацинта Джонсон по прозвищу Джинкс — заняла четвертое место в списке самых крутых девушек с экрана (первое предсказуемо досталось Уме Турман в роли Невесты). Сама Берри говорила, что ее появление в бондиане — "следующий этап эволюции женщин Бонда". Пока что тренд не подтвердился

Ева Грин


"Казино "Рояль"" (2005)


Сейчас Ева Грин считается одной из самых красивых женщин в мире, редкая светская хроника обходится без упоминания о ней. Не сказать, чтобы она была всем обязана бондиане — до того Грин успела сыграть в "Мечтателях" Бертолуччи. Но не появись она рядом с Дэниелом Крейгом в образе строгой сотрудницы британского казначейства Веспер Линд, все могло бы быть и не так лучезарно.

Ольга Куриленко


"Квант милосердия" (2008)


Огромная радость для всего славянского мира: очередной выбор суперагента пал на уроженку украинского Бердянска актрису и модель Ольгу Куриленко. Моделью она, правда, стала в Москве, а настоящего успеха добилась во Франции. Что, впрочем, не мешает всем нам, россиянам, украинцам и французам, гордиться девушкой, помимо всего прочего в интервью смело заявившей: "Люди, может быть, конечно, и запомнят, что я сыграла девушку Бонда, но я иду своей дорогой, и у меня еще будут важные роли".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 31.10.2008, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение