Кавказские игры с игорным бизнесом

История вопроса

В марте 2005 года совет имамов Дагестана призвал владельцев казино и залов игровых автоматов закрыть или перепрофилировать заведения. Имамы предупредили, что в случае ослушания опубликуют имена "сеятелей порока" в СМИ и обратятся с мольбой к Аллаху наслать на них проклятья и беды.

В октябре 2005 года народное собрание республики вывело игорные заведения за черту жилой зоны городских и сельских поселений, а 28 февраля 2007 года полностью их запретило.

2 августа 2005 года Чечня стала первой республикой, которая запретила у себя игорный бизнес. В этот день первый вице-премьер республики, и. о. председателя правительства Рамзан Кадыров объявил игровые автоматы вне закона, объяснив, что они "нарушают нормы шариата". Он дал на ликвидацию неделю и пообещал, что будет лично ломать оставшиеся аппараты. Ни президент Алу Алханов, ни премьер Борис Абрамов, ни прокуратура действия вице-премьера не оспаривали.

9 августа примеру соседей последовал президент Ингушетии Мурат Зязиков, заявивший, что все игорные заведения должны быть закрыты, поскольку "развращают молодежь" и "не соответствуют ингушскому менталитету". Была создана оперативная группа по проверке игорных заведений. Проведенные ею рейды привели к резкому сокращению их количества.

Вскоре к борьбе с игорным бизнесом подключились и боевики — в 2006 году они распространили листовки с предупреждением, что "одурманивающие разум дельцы" будут наказаны. Несколько игорных точек обстреляли из автоматов и гранатометов. 12 апреля 2007 года народное собрание Ингушетии окончательно запретило азартные игры. Несмотря на это, в республике продолжали работать нелегальные игорные залы.

Осенью 2005 года парламент Северной Осетии ужесточил требования к игорным заведениям, ограничив время их работы и запретив мелкие точки. После терактов в трех владикавказских игровых залах в феврале 2006 года президент Таймураз Мамсуров своим указом запретил всю азартную деятельность в республике, однако в мае арбитражный суд республики признал указ недействительным. 22 февраля 2007 года парламент республики окончательно запретил игорный бизнес.

В марте--мае 2007 года аналогичные запреты были введены в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...