Пенсионные активы потерялись на рынке

Американские фонды не управились с накоплениями граждан

Активы крупнейшего в США пенсионного фонда Calpers с июля из-за кризиса обесценились на $42 млрд. Миллиарды теряют и государственные органы, занимающиеся страхованием частных пенсионных планов. Вопрос о том, как эти убытки отразятся на американских гражданах, уже заинтересовал американских конгрессменов.

Крупнейший в США государственный пенсионный фонд California Public Employees` Retirement System (Calpers) объявил, что с 1 июля по 20 октября стоимость его активов уменьшилась почти на 20% из-за высокой нестабильности на фондовых и сырьевых рынках. Если в начале июля активы Calpers оценивались в $240 млрд, то сейчас — в $193 млрд. Calpers не единственный крупный пенсионный фонд, пострадавший от высокой волатильности рынков. По данным Los Angeles Times, стоимость портфеля второго по величине американского государственного пенсионного фонда California State Teachers` Retirement System (CalSTRS) с 30 июня по 30 сентября упала на 9,4%, с $162,2 млрд до $147 млрд.

Падение стоимости активов пенсионных фондов — тенденция, актуальная и для России. Как сообщал "Ъ" 9 октября, даже по итогам относительно спокойного первого полугодия положительная доходность была лишь по 13 негосударственным пенсионным портфелям из 63. Итоги третьего квартала пока не подведены, однако уже сейчас можно констатировать, что результаты доверительного управления средствами НПФ будут гораздо хуже. Об этом можно судить хотя бы по тому, что средняя доходность пенсионных ПИФов, структура которых схожа с портфелями НПФ, в третьем квартале составила -20,4%. Государственная управляющая компания "Банк развития" (Внешэкономбанк) в первом полугодии показала лучшие результаты: доходность инвестиций ВЭБа за этот период составила 4,85% годовых, однако инфляция за это же полугодие — 13,9% годовых.

В среду стало известно, что убытки федеральной Корпорации страхования пенсионных выплат США (Pension Benefit Guaranty Corporation, PBGC), которая занимается страховкой частных пенсионных вкладов, за последние 11 месяцев ее финансового года составили $1,2 млрд. Об этом объявил член палаты представителей Джордж Миллер, который возглавляет комитет конгресса по трудовым вопросам и образованию. По данным конгрессмена, на операциях на фондовом рынке PBGC потеряла $3 млрд. Убытки федерального агентства стали причиной того, что его директор Чарльз Миллард вызван на слушания профильного комитета конгресса. По словам конгрессмена Миллера, разговор пойдет о "финансовых проблемах организации, которые могут угрожать безопасности пенсионных накоплений миллионов американцев".

В начале октября стало известно, что активы американских пенсионных фондов со второго квартала 2007 года, когда на мировых финансовых рынках стали проявляться существенные признаки финансового кризиса, по второй квартал этого года включительно снизились примерно на $1 трлн, что составляет 10% их общих активов. Такие оценки были даны в докладе комитета по бюджетным вопросам конгресса США. При этом, по мнению главы комитета Питера Орсага, "с учетом кумулятивного эффекта от снижения активов пенсионных фондов потери могут достичь $2 трлн".

Евгений Ъ-Хвостик, Александр Ъ-Мазунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...