Рейс из Сочи войдет в историю болезни

Пациент психбольницы отметил выписку угоном самолета

Вчера в небе над Россией была предпринята вторая за последние десять дней попытка захвата воздушного судна. Один из пассажиров Boeing 737-500 авиакомпании "Скай Экспресс", следовавшего из Сочи в Москву, угрожая экипажу взрывом, потребовал изменить курс на Австрию. Самолет благополучно сел в Москве, где захватчика задержали. Злоумышленником оказался 33-летний Олег Васянович, который вчера выписался из сочинской психиатрической клиники.

Вчера около пяти часов вечера в столичном аэропорту Внуково был объявлен оперативный план "Набат", вводимый при захвате воздушного судна. В аэропорт срочно были отправлены сотрудники ФСБ, экипажи центра экстренной медицинской помощи и милиции. Поводом для этого послужило срабатывание тревожной кнопки в кабине Boeing 737-500, следовавшего со 137 пассажирами и 6 членами экипажа на борту из Сочи в Москву, а потом и сообщение командира экипажа самолета Али Нуралиева о том, что один из пассажиров требует изменить курс, угрожая в случае отказа взорвать самолет.

Как сообщил "Ъ" начальник управления информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, вскоре после взлета самолета один из пассажиров передал командиру корабля через стюардессу записку: "Посадка в Австрии, иначе взорву самолет".

Посовещавшись с наземными службами, пилот Нуралиев принял решение следовать по прежнему маршруту — в аэропорт Внуково. Самолет сел с 40-минутной задержкой в 18.05, очевидно, это время понадобилось спецслужбам на подготовку возможной контртеррористической операции. Однако вмешательства спецслужб не потребовалось. Как сообщил генерал Грибакин, после приземления самолет отбуксировали на спецстоянку: "На борт поднялись два сотрудника милиции, которые задержали указанного стюардессой гражданина".

Им, как сообщили в ФСБ России, оказался ранее судимый житель Сочи Олег Васянович. Он привлекался к уголовной ответственности в 2002 году за убийство собственной матери (господин Васянович зарубил ее топором), но по решению суда был признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Вчера по решению суда он покинул стены лечебницы с диагнозом "здоров и не опасен для общества".

Самолет был тщательно обследован, взрывных устройств в нем не оказалось. По словам представителей ЦОС ФСБ, примерно через полтора часа после посадки все пассажиры рейса были отпущены и им принесены извинения "за вынужденную задержку".

Вчера же следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 211 ("Покушение на угон воздушного судна"). Эта статья предусматривает заключение на срок до восьми лет. Но с учетом истории болезни захватчика его, скорее всего, снова будут лечить.

Гендиректор "Скай Экспресса" Марина Букалова от комментариев к инциденту воздержалась, сославшись на то, что находится в отпуске. В пресс-службе Внуково сказали, что аэропорт все это время работал в обычном режиме. А ФСБ отметила грамотные действия экипажа Boeing.

Отметим, что это уже вторая попытка угона воздушного судна за последние десять дней. 15 октября гражданин России Яшар Паша, называющий себя лидером общества "Всевышняя истина", пытался улететь в Страсбург на самолете "Турецких авиалиний", следовавшем из Антальи в Санкт-Петербург. Злоумышленника также задержали в аэропорту прибытия. В среду он был обвинен также по 211-й статье УК РФ .

Александр Ъ-Жеглов, Владислав Ъ-Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...