Коротко


Подробно

Денис Горбуненко взял "Спарту"

Глава Родовид Банка купил 63% акций КУА

Падением украинского фондового рынка и, как следствие, снижением стоимости компаний по управлению активами (КУА) заинтересовались топ-менеджеры украинских банков. Вчера стало известно, что председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко купил малоизвестную КУА "Спарта" для развития собственного бизнеса. Но, чтобы компания сохранила позиции на рынке, ему понадобится до $3 млн, считают участники рынка.


Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила о покупке председателем правления Родовид Банка Денисом Горбуненко 63,33% акций ЗАО "Компания по управлению активами 'Спарта'". Родовид Банк приобрел 15,57% акций КУА, по 10,55% выкупили исполнительный директор КУА Оксана Мовчан и начальник инвестиционного управления КУА Андрей Музычко. Господин Горбуненко рассказал Ъ, что намерен активно развивать КУА: "Будем работать, когда падение фондового рынка закончится". Сумму сделки он не сообщил.

"Спарта" получила лицензию на управление активами 3 ноября 2005 года. Стоимость чистых активов трех из пяти фондов "Спарты" на 15 сентября, по данным КУА, составляла 94,5 млн грн. Уставный капитал КУА — 8,5 млн грн.

По словам госпожи Мовчан, покупка контрольного пакета акций КУА позволит ей активно продавать сертификаты фондов через филиальную сеть Родовид Банка. При этом Родовид Банк не отказывается от реализации сертификатов фондов их конкурента и одного из лидеров рынка — КУА "Драгон Эссет Менеджмент". Кроме того, Родовид Банк еще в апреле создал собственную КУА "Родовид Эссет Менеджмент". Источник Ъ в Родовид Банке рассказал, что желание купить КУА у Дениса Горбуненко появилось потому, что он не является акционером КУА "Родовид Эссет Менеджмент".

Эксперты считают, что для банкиров сейчас удачный момент для покупки собственной КУА. "Сегодня компании можно купить дешевле, поскольку они в массовом порядке осуществляют сокращение персонала",— утверждает исполнительный директор КУА "Украинские фонды" Андрей Рыбальченко. "Компания с пятью фондами может стоить порядка $100 тыс. без учета активов, которые находятся у нее на балансе",— говорит директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык. Максимальная сумма сделки, по мнению директора КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александра Панченко, может не превышать $500 тыс. При сделке учитывается и капитал компании.

Но для того, чтобы вывести малоизвестную КУА (она не входит в рэнкинг интернет-ресурса Investfunds) на достаточный уровень, необходимы большие вливания денег. Александр Панченко оценил инвестиции в $2-3 млн. "По минимальным оценкам, это $3 млн, а то и больше",— подтвердил господин Рыбальченко.

Николай Ъ-Максимчук




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 24.09.2008, стр. 8
Комментировать

Наглядно

обсуждение