Коротко

Новости

Подробно

Конкурируя с 3G

"Телеком". Приложение от , стр. 27

Технологией года в отрасли связи станет мобильный WiMax, а не надоевший разговорами о нем 3G (UMTS). Посудите сами. О 3G говорили последние несколько лет, обещали сверхвысокую скорость соединения, и в прошлом году договорились даже до выдачи лицензий операторам "большой тройки". С горем пополам построили сети в паре десятков городов. Правда, в Москве, самом платежеспособном городе России, операторам не повезло: на нужном частотном диапазоне прочно обосновалось Минобороны, которое не торопится освобождать ресурс.

Зато на мобильный WiMax частоты без проблем нашлись и в Москве, и в других городах страны. Кто и каким способом их получил — вопрос третий. Главное, что бумажки о присвоении частот уже на руках у операторов и можно строить сети. Intel совместно с "Комстар-ОТС" активно осваивают Москву — обещают запустить сеть к концу года, а затем пойдут в регионы. Неизвестно кем профинансированный "Скартел" почти отстроился в Москве и Питере и начал работы в Уфе. За три года компания обещает запустить сети в 40 городах России. Что ж, масштабы строительства почти как у "большой тройки".

Что же дадут эти технологии простому пользователю? Ответ, казалось бы, очевиден — мобильный широкополосный интернет. Правда, полоса у всех разная. "Голый" UMTS вообще широкополосным назвать можно с большой натяжкой: хотя формально это и не dial-up, но пиковая скорость в 384 Кбит/сек. дает совершенно четкое представление о скорости загрузки в городских условиях. "Улучшенная" версия UMTS (с поддержкой HSDPA и HSUPA), которую и будут использовать наши операторы, уже тянет на звание высокоскоростной технологии. Пиковая скорость в 4 Мбит/сек. оставляет надежду на то, что в городских условиях показатель будет в районе 1 Мбит/сек.

Операторы мобильного WiMax обещают, что реально достижимая скорость в их сетях будет на уровне 10 Мбит/сек. Насколько это реально, узнаем уже в этом году. Но даже если компания выполнит обещание на треть, пользователи получат доступ к каналу связи, намного превышающему реальную пропускную способность сетей 3G. Этот факт, безусловно, заставит призадуматься любителей беспроводного доступа в сеть, которые готовятся к переходу на 3G-интернет. Правда, есть вероятность, что с Mobile WiMax получится так же, как с реализацией WiFi у Golden Telecom: подключиться к сети легко, но бесконечные глюки убивают желание пользоваться их услугами. Тогда "большая тройка" может спать спокойно: росту доходов от мобильного интернета никто не помешает.

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, РЕДАКТОР ПРИЛОЖЕНИЯ "Ъ-ТЕЛЕКОМ"


Комментарии
Профиль пользователя