Коротко


Подробно

Александр Школьник подался в сенаторы

Скандальный журналист становится политиком

Членом Совета федерации от Свердловской области стал бывший гендиректор «Русской службы новостей», член Общественной палаты Александр Школьник. Указ о его назначении подписал вчера губернатор Эдуард Россель. Эксперты отмечают, что назначение на пост сенатора журналиста является исключением из сложившейся практики, и объясняют его «вхожестью» господина Школьника в «кремлевские кабинеты».
Вчера департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил, что Эдуард Россель подписал указ о назначении представителем своей администрации в Совете федерации (CФ) Александра Школьника. Как отметил руководитель исполкома свердловского отделения «Единой России» Леонид Рапопорт, это был личный выбор губернатора: «Это узнаваемая и знаковая фигура, которая способна лоббировать интересы региона на федеральном уровне». «Александр Школьник имеет широкий круг связей в Москве, он молодой, энергичный человек, достойный представлять Свердловскую область в Совете федерации», — добавил руководитель департамента информполитики свердловского губернатора Вадим Дубичев. По его словам, на состоявшейся вчера встрече с господином Школьником губернатор дал ему «ряд поручений и заданий». Как сказал „Ъ“ сам господин Школьник, на встрече Эдуард Россель рассказал ему «об общей ситуации в Свердловской области и реализуемых в регионе проектах»: «Мне предложили стать членом Совета федерации, и я, как патриот своего региона, не смог отказать».

Место представителя Свердловской области освободилось в июне после смерти сенатора Валерия Трушникова. По сведениям „Ъ“, у губернатора был список из трех кандидатов, в который кроме господина Школьника входили депутат свердловского Заксобрания и один из бывших мэров.

Александр Школьник родился в 1964 году в Нижнем Тагиле. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал продюсером детского вещания Первого канала, генеральным директором радиостанции «Русская служба новостей». Является членом Общественной палаты.

Господин Школьник приобрел скандальную известность в прошлом году, после того как был назначен гендиректором «Русской службы новостей» (РСН является информационным подразделением радиохолдинга «Русская медиагруппа», готовит выпуски новостей и более 50 тематических передач для одноименного радио, а также радиостанций «Русское радио» и «Монте-Карло»). С его приходом в информслужбе разгорелся большой скандал. Господин Школьник провозгласил новую редакционную политику, согласно которой в эфире РСН должно было быть как минимум 50% «позитивных новостей», а в качестве политических ньюсмейкеров могли выступать только «первые лица» «Единой России» и члены Общественной палаты, в то время как оппозицию занесли в черные списки. Кроме того, как рассказывали журналисты, им дали установку «Америка — наш враг». В знак протеста против новой редакционной политики свои должности сначала оставили главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева, а потом заявления об уходе написали все журналисты, объяснив, что причиной их увольнения стала «цензура» и «давление» со стороны нового руководства РСН, пришедшего с «Первого канала».

Секретарь свердловского регионального отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин считает, что выбор губернатора «не совсем понятен»: «По всей видимости, его назначение связано с тем, что этот человек известен в Москве, вхож во многие кабинеты». Назначение на пост сенатора журналиста является исключением из сложившейся практики, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кандидатура Александра Школьника должна быть утверждена на заседании Совета федерации 19 сентября.

Анна Моторина

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.09.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение