Влиятельный консервативный фонд США Heritage Foundation, близкий к республиканской администрации, провел конференцию по Грузии. Участники обсуждения назвали Россию агрессором и страной "зарождающегося фашизма". Резкой критике были подвергнуты и европейские союзники Вашингтона, чья позиция была признана "позорной". Досталось и спецслужбам США, которые не смогли предсказать российскую военную операцию в Грузию. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Такого аншлага в Heritage Foundation не было с января этого года, когда в одном из наиболее авторитетных американских фондов выступил вице-президент Ричард Чейни. Конференц-зал, вмещающий более 200 человек, был заполнен до отказа. Участниками дискуссии стали ведущий эксперт фонда Ариэль Коэн, профессор Института стратегических исследований колледжа ВС США Стивен Бланк, директор Центра среднеазиатских и кавказских исследований университета Джонса Хопкинса Фредерик Старр, а также посол Грузии в США Василий Сихарулидзе и министр по делам реинтеграции Тимур Якобашвили, участвовавший во встрече по телефону из Тбилиси.
Тон дискуссии задал Ариэль Коэн, назвавший ситуацию в Грузии "ужасной". В своем вступительном слове господин Коэн предсказал, что события на Кавказе повлекут за собой "серьезные перемены во внешней политике США, Европы и Москвы".
Посол Грузии в США Василий Сихарулидзе выступал первым. Как следовало из его речи, "никто не ожидал российского вторжения в Грузию". По мнению грузинского посла, "оно было хорошо спланировано и в нем принимали участие 1,2 тыс. танков и БМП и 15 тыс. солдат".
Российскую операцию в Грузии Василий Сихарулидзе объяснил желанием Москвы воспрепятствовать вступлению его страны в НАТО после того, как на последнем саммите альянса в декабре прошлого года Тбилиси пообещали членство в альянсе путем предоставления ПДЧ. Второй причиной начала войны Василий Сихарулидзе назвал стремление России установить контроль над маршрутами транзита каспийских нефти и газа.
В свете последних событий грузинский посол предложил ускорить прием его страны в НАТО, усилить международное давление на Москву для незамедлительного вывода российских войск с грузинской территории, а также заменить российский контингент в Абхазии и Южной Осетии на международный миротворческий контингент.
Выступавший вторым профессор Института стратегических исследований колледжа ВС США Стивен Бланк обвинил Москву в "военной авантюре", призванной "показать США, СНГ и Западу, кто в доме хозяин". Один из его выводов сводился к тому, что страна "движется к фашизму".
Впрочем, досталось и спецслужбам США, а также грузинским военным. "Российская операция застала врасплох наши разведагентства. И я задаю вопрос: почему грузинские войска не атаковали Рокский тоннель?" — продолжал эксперт.
Реакцию европейцев на ситуацию в Грузии господин Бланк назвал "провальной". Он обвинил Европу в отсутствии единой позиции по событиям в Грузии. "Мы не можем полагаться на европейское посредничество и должны возглавить процесс мирного урегулирования",— резюмировал Стивен Бланк.
Впрочем, почти также жестко Стивен Бланк подошел и к действиям администрации США. Он предложил Белому дому изменить свою политику в отношении России, в первую очередь посоветовав перестать называть ее партнером.
После выступления Стивена Бланка зал по громкой связи услышал голос грузинского министра Тимура Якобашвили, находящегося в Тбилиси. Он сообщил аудитории, что российские войска до сих пор находятся в Грузии и уходить не собираются. Этот факт, по мнению господина Якобашвили, "унижает не только грузин, но и президента Франции, который поставил подпись под документом о прекращении огня".
Выступавший последним директор Центра среднеазиатских и кавказских исследований университета Джонса Хопкинса Фредерик Старр выступил за изменение формата миротворческой операции в Южной Осетии. "Я не выступаю против российских миротворцев, но они должны стать частью международного контингента, и только частью",— заявил эксперт.