Коротко

Новости

Подробно

Россия вошла в Europort

Банки Societe Generale и Discount начинают строить сеть бизнес-парков с Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вслед за Morgan Stanley и Goldman Sachs на российский рынок недвижимости выходят еще два зарубежных банка — французский Societe Generale и израильский Discount. Вместе с польским девелопером Global Trade Centre и израильским страховщиком Klal банки вложат через совместную компанию Europort до $500 млн в строительство в Санкт-Петербурге трех бизнес-парков.


О том, что Europort планирует приобрести три участка от 12 до 25 га в районе кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении регионального офиса Colliers International (выступает консультантом Europort). На этих землях компания планирует построить бизнес-парки общей площадью около 300 тыс. кв. м, инвестировав до $500 млн.

Бизнес-парки — новый формат для Санкт-Петербурга, говорит директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский: "Преимущество таких объектов в более низких арендных ставках, которые могут быть ниже минимум на 30%, чем в офисах в центре города". Аренда 1 кв. м в парках может стоить $400-500 в год, в то время как ставки в офисах класса В в центре Петербурга уже достигают $700 за 1 кв. м в год, соглашается директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

Гендиректор Europort Мотти Киршенбаум добавил, что компания уже построила три крупных бизнес-парка в Тель-Авиве (450 тыс. кв. м), Белграде (140 тыс. кв. м) и Одессе (120 тыс. кв. м). По его словам, строительство аналогичных объектов в Петербурге станет первым девелоперским проектом компании в России.

Источник "Ъ", близкий к Societe Generale, говорит, что Europort начал поиск участков под строительство бизнес-парков в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Europort специализируется на развитии бизнес-парков в странах Восточной Европы. Акционеры компании — французский банк Societe Generale, польская девелоперская компания Global Trade Centre (капитализация превышает $3 млрд), израильский банк Discount и страховой концерн Klal. Владельцы последних, соответственно, Мэтью Бронфман и Нохи Данкнер, по версии рейтинговой компании D&B Israel, входят в "Список из 14 семей, имеющих наибольшее влияние на экономику Израиля".

В Петербурге уже заявлено несколько проектов по строительству бизнес-парков, напоминает начальник аналитического отдела Setl City (входит в холдинг Setl Group) Владимир Копылов. Месяц назад та же Setl City заявила о создании сети бизнес-парков в Петербурге. Осенью компания приступит к строительству первого объекта общей площадью 150 тыс. кв. м и стоимостью $500 млн (см. "Ъ" от 8 июня). Кроме того, о своих планах заявили финская Technopolis, итальянская Margeri Group и ГК "Регионы" (общая площадь более 800 тыс. кв. м). Учитывая, что в Петербурге дефицит офисных площадей по демократичным ставкам, спрос на бизнес-парки в городе будет стабильный, говорит гендиректор регионального офиса Knight Frank Олег Барков.

Впрочем, иностранных инвесторов российский рынок недвижимости привлекает высокой прибыльностью, убежден управляющий директор RPL — Private Fund Марк Лейбешкис. Он напоминает, что у девелоперов, работающих в крупных городах России, EBITDAR (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и арендных, лизинговых платежей) превышает 40% в год, в то время как в Восточной Европе, где пока сконцентрирован основной бизнес Europort, едва достигает 20%. В отличие от Societe Generale и Discount, другие зарубежные банки давно начали вкладывать средства в российский рынок. Так, Morgan Stanley сформировал специальный фонд размером $3,6 млрд для инвестиций в российскую недвижимость, а Goldman Sachs может вложить до $2 млрд.

Яна Ъ-Карпова, Санкт-Петербург; Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя