Коротко

Новости

Подробно

Команда отставиться

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

На прошлой неделе парламент Пакистана договорился о начале процедуры импичмента президента. В необходимости уйти Первеза Мушаррафа убеждают и имеющая большинство в парламенте коалиция, и военные. За концом мушаррафовской оттепели наблюдал корреспондент "Власти" Александр Габуев.


Парламент наступает


Всю минувшую неделю в Пакистане проходила сессия национальной ассамблеи (парламента), перед которой, по сути, стоял всего один вопрос — отставка действующего президента страны Первеза Мушаррафа. Все началось 5 августа, когда лидеры имеющей большинство в парламенте коалиции в составе Пакистанской народной партии (ПНП) и Мусульманской лиги (Н) Асиф Али Зардари и экс-премьер Наваз Шариф встретились в исламабадской резиденции Зардари. После семи часов напряженных переговоров они вышли к журналистам и рассказали, что договорились о начале совместных действий по импичменту Мушаррафа. "Скоро страна услышит хорошие новости",— пообещал Наваз Шариф. А после еще двух дней переговоров, в которых участвовали лидеры более мелких партий и независимые депутаты, Шариф и Зардари объявили об окончательном формировании антипрезидентского альянса. "Этот господин должен уйти, а затем все вопросы будут решены",— сказал Зардари. Для начала процедуры импичмента была созвана национальная ассамблея, на заседания которой пока ходят только депутаты от коалиции, начавшие готовить список обвинений против Мушаррафа. Черновик списка занимает уже сто страниц. "Сессия парламента будет продолжаться столько, сколько потребует процедура импичмента президента",— заявил премьер Пакистана Юсаф Раза Гилани.

Набор претензий к Мушаррафу со стороны гражданского общества, который представляют ПНП и Мусульманская лига (Н), хорошо известен. "В марте прошлого года он лишил полномочий несколько десятков судей, в том числе главу Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чоудхри. Покушения на независимый суд либеральная общественность ему не простит",— рассказывает "Власти" президент Исламабадского центра политических исследований (IPRI) Первез Икбаль Чима. "Мушарраф закрывал частные телеканалы, ограничивал свободу прессы, так что против него все СМИ",— с жаром говорит директор новостной службы главного информагентства страны АРР Наим Чоудхри. "Все недовольны тем, что генерал Мушарраф, несмотря на неоднократные обещания, сложил с себя полномочия главнокомандующего и снял форму лишь в ноябре 2007 года — спустя восемь лет пребывания у власти",— заявляет директор министерства информации Афзаль Махмуд. А на прошлой неделе Али Зардари и вовсе обвинил Мушаррафа в краже денег, которые Вашингтон выделял Исламабаду на борьбу с терроризмом. "Ежегодно США дают нам $1 млрд, а до армии доходит не более $300 млн. Надо спросить у достопочтенного Мушаррафа, куда же девались оставшиеся $700 млн",— вопрошал он.

По мнению всех пакистанских наблюдателей, сил для отстранения президента от власти у коалиции хватит. "Согласно конституции для запуска процедуры импичмента необходимо согласие половины депутатов, а для отстранения президента — ровно две трети голосов, то есть 224",— говорит эксперт IPRI Рашид Ахмад Хан. По итогам парламентских выборов, прошедших в феврале этого года, в 336-местной национальной ассамблее ПНП имеет 121 кресло, а Мусульманская лига (Н) — 91. Таким образом, обе партии имеют в парламенте чуть мене двух третей голосов, однако если добавить к этому мелкие партии и сочувствующих независимых депутатов, то коалиция будет обладать уже 253 мандатами. Все это означает, что вотум недоверия президенту будет вынесен наверняка и большинство депутатов поддержат импичмент. При этом лидеры ПНП и Мусульманской лиги (Н) обещают, что после устранения президента и раздела власти они фактически продолжат курс, которого Мушаррафа придерживался последние годы: союз с США в борьбе против талибов в Афганистане и радикальных исламистов в самом Пакистане, дальнейшая оттепель и демократизация страны.

Президент обороняется


Узнав неприятные новости о готовящемся импичменте, Первез Мушарраф внешне спокойствия не утратил. Правда, он отменил ряд назначенных на начало августа переговоров и даже не поехал на открытие Олимпийских игр в Пекине. Вместо этого президент заперся в своей резиденции в Исламабаде и начал совещаться со своими ближайшими советниками и юристами, а также с лидерами пропрезидентской партии Мусульманская лига (К), которая имеет в парламенте 54 кресла. В середине прошлой недели Мушарраф наконец устроил большую пресс-конференцию, на которой пообещал бороться до конца. "Все обвинения, выдвинутые против меня, не имеют под собой ни малейших оснований. Я буду защищаться с фактами в руках и докажу, что это ложь",— сказал он. По словам президента, его юристы готовы дать отпор депутатам от правящей коалиции.

Впрочем, пакистанские эксперты сомневаются, что юридические аргументы помогут Мушаррафу сохранить власть. "Учитывая твердое большинство, которое коалиция имеет в парламенте, вряд ли президентских юристов кто-то будет слушать всерьез,— полагает Рашид Ахмад Хан.— К тому же в обществе сложился широкий консенсус. Все считают, что Мушарраф должен уйти". Это действительно так — корреспонденту "Власти" не удалось встретить ни одного человека, который бы поддерживал президента Мушаррафа. Даже люди, симпатизирующие ему лично, настаивают на отставке. "Мне вообще нравится все то, что делал Мушарраф. К нам вернулась хоть какая-то стабильность. Но он нарушил столько обещаний нации, что должен уйти",— говорит Фархад, хозяин небольшой ювелирной лавки в Лахоре.

В этих условиях у президента есть всего одно средство сохранить власть — распустить парламент и отправить в отставку кабинет министров. Впрочем, чтобы решиться на это, Мушаррафу необходимо заручиться поддержкой пакистанских военных — ключевой политической силы в стране.

Армия выжидает


Официально вооруженные силы Пакистана, без согласия которых в стране не принимается ни одно решение, хранят нейтралитет. Считается, что новый командующий войсками Асаф Каяни, назначенный в ноябре 2007 года после отставки с поста главнокомандующего Первеза Мушаррафа, является верным сторонником президента. Господин Мушарраф долго не хотел расставаться с погонами и терять контроль над армией, однако его ухода с этого поста требовало большинство политических партий страны. Серьезное давление на президента оказал и ключевой внешнеполитический союзник Вашингтон. Впрочем, по словам собеседников "Власти" в пакистанском генералитете, последние полгода неформальные связи между Мушаррафом и армией стремительно слабеют. Президент лишен и большинства формальных механизмов контроля за армией. Отношение же к Мушаррафу у военной верхушки сейчас крайне неоднозначное — многие генералы считают, что президент слишком уж много позволил гражданским. Так что, скорее всего, горой за него военные стоять не будут.

"Для армии главным является сохранение стабильности в стране и продолжение демократического развития,— рассказывает "Власти" глава информационного управления вооруженных сил Пакистана генерал-майор Атхар Аббас.— Но мы будем действовать по обстоятельствам. Как хорошо сказал однажды Владимир Путин, нам нужна демократия, но не такая, как в Ираке". Собеседники "Власти" в военном руководстве Пакистана говорят, что генералы могут посоветовать Первезу Мушаррафу уйти в отставку самому и не провоцировать политический кризис. В обмен он получит гарантии неприкосновенности, а его деятельность на посту президента не будет расследоваться. После этого армия намерена занять позицию над схваткой и наблюдать, смогут ли договориться представители панджабского клана, олицетворяемого Мусульманской лигой (Н), и синдского клана, интересы которого представляет ПНП. Как показывает опыт, договариваться у панджабцев с синдцами получается плохо. Противостояние двух групп пакистанской элиты началось с образования страны в 1947 году. Особенно остро их противоречия проявились в 1988-1999 годах, когда страной попеременно правили Мусульманская лига (Н) во главе с Навазом Шарифом и ПНП, которую тогда возглавляла Беназир Бхутто. Тогда обе партии не могли договориться о коалиционном правительстве. Даже в ходе парламентской кампании этой зимой ПНП и Мусульманская лига (Н) дистанцировались друг от друга, а объединить их смогли лишь трагическая гибель Беназир Бхутто в декабре 2007 года и общая ненависть к президенту Мушаррафу. Скорее всего, если Мушарраф уйдет, между панджабцами и синдцами вновь начнется борьба за власть. А значит, бремя управления страной может вновь лечь на армию, как в годы правления президента Первеза Мушаррафа.

Как менялась власть в Пакистане

В случае досрочной отставки или импичмента Первез Мушарраф имеет шанс стать первым правителем Пакистана за последние 30 лет, для которого пребывание у власти закончится благополучно. Его предшественники либо попадали под следствие, либо расставались с жизнью.


Пришедший к власти в 1971 году гражданский премьер Зульфикар Али Бхутто через шесть лет был свергнут в ходе военного переворота, который возглавил генерал Зия-уль-Хак. В 1979 году Бхутто был казнен по обвинению в коррупции. Правда, передать власть преемнику не смог и президент Зия-уль-Хак: в 1988 году он погиб в авиакатастрофе. К власти в стране пришла дочь Зульфикара Али Бхутто Беназир, ставшая премьер-министром,— именно этот пост стал ключевым в стране после окончания военной диктатуры, возобновившейся в 1999 году. Все 1990-е годы она чередовалась с Навазом Шарифом, который становился премьером благодаря победе на выборах своей партии Мусульманская лига (Н). В 1996 году Беназир Бхутто была вынуждена уехать из Пакистана в связи с обвинениями в коррупции. Вернулась на родину Беназир лишь в конце 2007 года для того, чтобы начать парламентскую кампанию. В ходе предвыборного митинга 27 декабря она была убита несколькими выстрелами из толпы. Досрочно расстался с властью в свое время и Наваз Шариф: в октябре 1999 года он был свергнут в ходе бескровного военного переворота под командованием Первеза Мушаррафа. Проведя несколько месяцев в тюрьме, он был отправлен в ссылку в Саудовскую Аравию, откуда вернулся лишь в конце 2007 года.

Комментарии
Профиль пользователя