Yappy – новая социальная сеть для российских пользователей

Весной 2022 года всего за несколько дней изменился мир российской блогосферы. Внимание пользователей сместилось с зарубежных площадок на отечественные. Вместе с привычными соцсетями инфлюенсеры начали осваивать новые платформы, например, Yappy. В марте она возглавила рейтинг развлекательных приложений в AppStore и GooglePlay, обогнав другие социальные сети в российском сегменте.

Collab&Reuse

29 ноября был официально запущен сервис Yappy. Это социальная сеть, в которой блогеры могут снимать и выкладывать вертикальные видео до 1 минуты, но основное внимание сосредоточено на совместном творчестве пользователей.

В первую очередь речь идет о функции reuse*, суть которой заключается в том, чтобы доснять начало или продолжение уже существующего ролика. Сейчас на платформе загружено более 700 000 единиц. Видео можно смонтировать внутри приложения с помощью встроенного редактора, а также дополнить фильтрами и эффектами.

Технологическим прорывом Yappy считается возможность создавать коллаборации с другими пользователями. Это происходит в специальной медиакомнате, в которую можно пригласить до пяти человек. Участники медиакомнаты проходят вместе все этапы видеопродакшена – от обсуждения сценария до раскрутки ролика. Аудитория у такого продукта равна аудитории всех участников, а лайки и комментарии – общие. Таким образом, новички смогут привлечь аудиторию именитого блогера. Созданным контентом можно делиться и в других социальных сетях, что увеличивает потенциал вирусного охвата видео.

Опция дает возможность взаимодействовать с топовыми блогерами, минуя их менеджеров. Решение принять участие в «коллабе»** принимает сама звезда, главное, чтобы у нее было время и желание, а у приглашающей стороны – свежие идеи.

Нейминг 80 lvl ***

Целевой аудиторией руководство Yappy видит людей, увлеченных саморазвитием и карьерой, для которых важны личное признание и материальный успех. Данное определение отсылает к созвучному термину «yappie». Им называют молодого состоятельного человека, ведущего активный светский образ жизни, построенный на увлечении построении успешной карьеры и финансовом благополучии.

С тех пор как зарубежные площадки перестали интересовать российских пользователей, разработчики Yappy фиксируют новые максимумы. Так, с января по март количество авторов на платформе выросло в 5 раз, а известных блогеров и представителей медиасферы стало вдвое больше. Зарегистрировались пользователи из 600 городов России, а объем загруженных роликов увеличился втрое.

Хороший блогер – богатый блогер

Руководство платформы поделилось новостью о запуске монетизации, которая станет для авторов дополнительным стимулом генерации контента: «Функционал Yappy и инструменты для работы с видео создавались при участии блогеров, поэтому подключение к совместным проектам с друзьями или блогерами происходит в одно касание, а на создание креативного контента уходит всего несколько минут. В этом году пользователям платформы станет доступен новый расширенный функционал для работы с видео и звуком, а также будет добавлена возможность получения дохода с роликов», – подчеркнул Данила Овчаров, генеральный директор Yappy.


* reuse -повторное использование кода

** коллаб - сотруднический проект нескольких участников

*** lvl (level) – уровень

12+