Коротко

Новости

Подробно

Chery дала ТагАЗу Fora

Завод будет собирать до 150 тыс. китайских машин в год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Подконтрольный ФПГ "Донинвест" Таганрогский автозавод (ТагАЗ) начинает производство автомобилей Chery с модели Fora, которая в России будет стоить $16-18 тыс. и продаваться под брендом Vortex Estina. В перспективе ТагАЗ и Chery намерены создать в России производство объемом не менее 150 тыс. машин в год, включая внедорожники Tiggo, поделив их сбыт. В результате Chery сможет компенсировать потерю сборки на калининградском "Автоторе" и остановить падение продаж в России.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя гендиректора ТагАЗа Андрея Кудрина дилерам завода от 21 июля. Господин Кудрин пишет, что ТагАЗ вскоре начнет сборку китайского Chery Fora, но под собственным брендом Vortex Estina. Сборку планируется наладить на ООО "Русслегавто" (Аксай, Ростовская область) — заводе, расположенном на территории простаивающего Азовского комбината детского питания. Мощность сборки и дата ее запуска не уточняются. Андрей Кудрин указал лишь, что дилеры начнут получать автомобили в августе.

Седан Vortex Estina будет комплектоваться бензиновыми двигателями 1,6 л (119 л. с.) и 2 л (136 л. с.). Его розничная цена составит $16,1-18,3 тыс. в зависимости от комплектации. В стандартную комплектацию Vortex Estina войдут, в частности, подушки безопасности водителя и пассажира, ABS, EBD, гидроусилитель руля, электропривод стекол и зеркал, CD/mp3-проигрыватель, бортовой компьютер, сигнализация. На ТагАЗе от комментариев отказались.

До апреля 2008 года сборкой Chery в России занимался калининградский "Автотор", однако он отказался от нее — по неофициальной информации, под давлением федеральных министерств (см. "Ъ" от 1 апреля). С этого момента продажи Chery в России стали падать: снижение за первое полугодие 2008 года составило 47% (российский рынок новых иномарок на столько же вырос). В российском офисе Chery говорили, что хотят выправить положение марки в России, в первую очередь за счет импорта, а не за счет местного производства.

В этой связи договоренности Chery с ТагАЗом "не совсем понятны" эксперту Ernst & Young Ивану Бончеву. Он отмечает, что если китайцы отдадут ТагАЗу сборку Fora и право ее продажи, то эта модель неизбежно будет конкурировать с импортируемыми в Россию Chery. Телефон главы российского офиса Chery Геннадия Павлова вчера был отключен. Но два источника "Ъ", близких к ТагАЗу, утверждают, что партнерство завода с Chery будет шире. Помимо Vortex Estina, на мощностях "Русслегавто" они начнут сборку внедорожника Tiggo. Объем выпуска обеих моделей составит в целом 70 тыс. машин в год. Tiggo будет продаваться в России под нынешним брендом, правом его продаж будут обладать китайцы. ТагАЗ будет получать лишь комиссионные за сборку. Затем, уточняют источники "Ъ", ТагАЗ и Chery намерены расширить собираемый модельный ряд, увеличив совместный выпуск машин до 150 тыс. в год. Сбыт перспективных моделей также будет поделен. Общие инвестиции в создание производства превысят $100 млн, оно будет включать сварку и окраску кузова, большую часть затрат на себя возьмет российская сторона.

В такой конфигурации проект выглядит вполне логичным, говорит господин Бончев. Он сомневается, что проект сможет получить статус промсборки (позволяет импортировать автокомпоненты по льготным таможенным тарифам), поскольку власти в целом неодобрительно относятся к китайской сборке в России. Однако ТагАЗ долгое время собирал Hyundai, не имея соглашения о промсборке, и на проекте это не сказалось, говорит Иван Бончев. Владелец дилерского холдинга "Фаворит Моторс" Владимир Попов говорит, что "Vortex — продукт интересный, им есть смысл заниматься, но только в том случае, если в России появится склад запчастей для этих автомобилей". По его словам, руководство ТагАЗа уже заверило дилеров, что склад будет.

Дмитрий Ъ-Беликов, Ирина Ъ-Парфентьева



Комментарии
Профиль пользователя