Коротко

Новости

Подробно

Сильвио Берлускони укладывает коалицию в портфели

Победители делят места в новом правительстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Италии Джорджо Наполитано приступил вчера к консультациям по формированию правительства. Ожидается, что уже сегодня он даст поручение Сильвио Берлускони сформировать кабинет. Однако ожесточенный торг за места в новом правительстве будет продолжаться вплоть до церемонии его представления президенту. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Риме ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Первыми, с кем президент проконсультировался по поводу нового правительства, стали избранные в последний день апреля спикеры палаты депутатов и сената — Джанфранко Фини и Ренато Скифани. Для того чтобы получить почетную должность главы нижней палаты, господину Фини пришлось отказаться от лидерства в партии "Национальный альянс", которую он возглавлял в течение многих лет. Аналитики утверждают, что он пошел на эту жертву легко — с учетом планов правоцентристов образовать единую партию. Кроме того, Джанфранко Фини, мечтающий о роли первой скрипки в правом центре, не прочь дистанцироваться от Национального альянса, корни которого уходят в фашистскую организацию Бенито Муссолини.

Пост председателя сената получил представитель партии "Вперед, Италия!" Ренато Скифани. Получилось, что оба спикера являются членами победившей коалиции, а это идет вразрез с достигнутыми еще до выборов договоренностями с левоцентристами о предоставлении одного из двух главных кресел в парламенте оппозиции. Однако после убедительной победы объединения Сильвио Берлускони как на общенациональных, так и на местных выборах напоминать об этой договоренности оппозиция не стала.

В день своей победы господин Берлускони оптимистически заявил, что список кабинета у него в голове и что он готов предъявить его "хоть завтра". Однако вот уже три недели представители победившей коалиции занимаются арифметикой с распределением 12 министерских портфелей, которая должна удовлетворить амбиции победителей. Дело в том, что еще до выборов был принят закон о сокращении с 26 до 12 числа министерств. И хотя будущий премьер уже пытается обойти этот закон, вводя должности министров без портфелей и новых замминистров, ему приходится изрядно лавировать,— сдерживая аппетиты хорошо зарекомендовавшей себя на выборах, но имеющей репутацию сепаратистской Лиги Севера, выполняя обещания, данные Национальному альянсу, и притом не забывая соратников из партии "Вперед, Италия!".

Трудности начались уже при распределении постов вице-премьеров. Помимо ближайшего сподвижника господина Берлускони Джанни Летты, Лига Севера хотела видеть на этом посту своего человека — экс-министра юстиции Роберто Кальдероли, скандально прославившегося два года назад демонстрацией майки с антиисламскими стихами. Тем временем ливийский лидер Муамар Каддафи через своего сына объявил о том, что если "человек в антиисламской майке" вновь окажется в итальянском правительстве, это будет чревато катастрофическими последствиями для отношений Италии с исламским миром. В более мягкой формулировке об этом же Италии намекнули и представители организации "Исламская конференция". В этой ситуации будущий премьер счел за благо вообще обойтись без вице-премьеров, а отличающийся разумностью Джанни Летта согласился занять пост секретаря кабинета с весьма широкими полномочиями. Однако лидер Лиги Севера Умберто Босси продолжает настаивать на достойном месте для Роберто Кальдероли в правительстве.

Вплоть до вчерашнего дня продолжалась борьба за кресла министров юстиции и труда. Последняя должность была припасена для представляющего Национальный альянс Джанни Алеманно, неожиданно ставшего мэром Рима. Однако Джанфранко Фини, хотя формально больше и не руководит этой партией, не желает видеть в кресле министра труда никого, кроме ее представителей.

Тем не менее основные портфели уже распределены. Бывший комиссар Еврокомиссии по юстиции и безопасности Франко Фраттини станет главой МИДа, Игнасио Ла Русса — министром обороны, Роберто Марони возглавит МВД, а Джулио Тремонти — министерство экономики. Предполагается, что уже сегодня Джорджо Наполитано даст Сильвио Берлускони поручение сформировать правительство. Представление кабинета президенту пройдет в четверг или в пятницу. Торжественная клятва нового правительства намечена на 9 мая, а голосование в парламенте о доверии кабинету состоится в середине мая.


Комментарии
Профиль пользователя