Коротко

Новости

Подробно

"Предпочтения меняются постоянно"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Эмми Капелаццо, вице-президент интернационального отдела послевоенного и современного искусства Chrisite`s, ответила на вопросы "Коммерсантъ-Weekend".


В 2007 году оборот продаж в разделе "Современное и послевоенное искусство" на Christie`s превысил оборот в разделе "Искусство импрессионизма и модернизма" и достиг суммы в $772 млн. Когда бывало, что более новое искусство побеждало более старое, проверенное временем?

Впервые оборот в категории "Современное и послевоенное искусство" превысил оборот "Искусства импрессионизма и модернизма" в мае 2003 года — $89 млн против $72,5 млн. Но искусство импрессионистов тоже не вечно было самым дорогим — продажи импрессионистов впервые превысили продажи в категории "Старые мастера" в 1980 году.

С чем связано лидирующее положение категории "Современное и послевоенное искусство"? Почему это случилось именно сейчас?

Предпочтения меняются постоянно. И потом ведь сейчас коллекционеры начали понимать, что если они хотят стать обладателями выдающихся собраний, то лучше всего начать этот процесс с тех категорий, в которых лучшие образцы на данный момент наиболее доступны, то есть с современного искусства. На новый уровень поднимается не только абстрактный экспрессионизм, но и поп-арт.

Какие покупатели создали этот рост цен? Это коллекционеры или инвесторы, американские покупатели или европейские?

Сеть наших клиентов крайне обширна. Они живут по всему миру. Что касается русских коллекционеров, то они в последнее время стали играть все более существенную роль на рынке искусства.

Будут ли цены на произведения современного искусства расти и дальше?

Изменения, безусловно, будут, так как рынок по определению постоянно меняется. И даже принимая во внимания финансовый кризис, который может повлиять на нижний ценовой сегмент, рынок, скорее всего, будет расти.

Творчество какого из художников второй половины XX века вас вдохновляет больше всего?

Я уверена, что степень влияния и значения творчества Энди Уорхола на нашу жизнь нельзя переоценить. Не проходит и дня без того, чтобы я не думала о его обширном наследии. Среди тех, кто мне особенно дорог, — Жан-Мишель Баскья, прямой наследник творческого мироощущения Пикассо. А что касается ныне живущих художников, то это Джефф Кунс, Ричард Принс, Синди Шерман, Пол Маккартни. К ним я привязана, так как все они являются носителями яркой индивидуальности. Среди европейских художников наиболее значительным я считаю Зигмара Польке.

Продажа какого произведения искусства за время вашей работы в Christie`s взволновала вас больше всего?

Я стараюсь вкладывать частичку своей души в каждый конкретный лот. Когда заново после реконструкции открывался Музей современного искусства в Нью-Йорке, я была посредником при приобретении музеем работы Дональда Джадда, которое стало ключевым событием программы торжественного вечера. На церемонии открытия я ощущала себя счастливым человеком — мне как маленькому ребенку на фоне рождественской елки хотелось сфотографироваться с работой. Что-то подобное я ощущала, когда в мае 2007 года на аукционе Christie`s полотно Энди Уорхола "Авария зеленой машины" было продано за $71 млн, что стало новым рекордом.

Что вы думаете о русском искусстве второй половины XX века? Какие русские современные художники вас интересуют? Интересно ли русское современное искусство для ваших покупателей?

Творчество Ильи Кабакова помогло мне лучше понять историю русской живописи в целом и социальные аспекты российского общества 1980-х годов в частности. Я считаю его ярким и самобытным художником. Творческий дуэт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова также представляется мне крайне интересным.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя